2018-7-16 07:50 |
Как известно, лидер партии «Кулану» шел на выборы, убеждая, что он с открытым забралом будет бороться с дороговизной жизни. Одной из мер, к которым он при этом намеревался прибегнуть – открыть израильскую экономику для импорта. Однако на сегодняшний день, если это каким-то образом и происходит, то очень-очень осторожно, практически не давая особых результатов, как, к примеру, в сельском хозяйстве.
Однако есть отрасль, по поводу которой министерство финансов, возглавляемое Кахлоном, проводит более масштабную политику импорта, по крайне мере, декларируя это – рынок жилья.
Собственно говоря, речь идет о рынке, на котором зиждится чуть ли не весь нынешний престиж главы минфина, а также, возможно, и его политического будущего. Борьба Кахлона за то, чтобы увеличить предложение строящихся квартир и реализацию программы «Цена для новосела» предполагает непременное участие правительства – факт особенный, не наблюдавшийся на протяжении многих лет: субсидирование земельных участков, концентрация всех полномочий по планированию и маркетингу в штабе жилищного строительства, подчиненном министру, а также налоговые меры, предпринятые для того, чтобы отпугнуть тех, кто рассматривает приобретение жилья как бизнес.
Одним из побочных негативных эффектов борьбы, затеянной Кахлоном, стало снижением темпов нового строительства, и это связано с тем, что значительная часть земельных участков, выставляемых государством на продажу, предназначена для упоминавшейся уже программы «Цена для новосела». Подрядчиков не устраивает эта программа, где прибыль ниже, чем обычно, а скорость утверждения проектов медленнее. Это, разумеется, усиливает конфликт между подрядчиками и Кахлоном. Он считает, что они привыкли к большим, неоправданным заработкам и винит их в том, что они способствовали поднятию цен на жилье. Они же считают, что Кахлон практически национализировал строительную отрасль, ущемляя свободный рынок. Поскольку подрядчики в своих претензиях становятся агрессивнее, Кахлон продолжает давить на них, чтобы избавиться от запасов квартир, находящихся в их владении, даже если это приведет к снижению цен и нанесет ущерб прибыли подрядчиков.
На этой неделе Кахлон решил обострить ситуацию, опубликовав заявление, согласно которому он одобряет увеличение числа иностранных рабочих для строительных компаний с шести до двенадцати тысяч человек. Посыл, содержащийся в этой декларации, для подрядчиков ясен: если не начнете строить, будут строить китайцы. И не только рабочие, но и строительные фирмы из Китая или китайские предприниматели, специализирующиеся на инвестициях в жилищное строительство.
Чтобы высыпать как можно больше соли на раны, Кахлон уделил особое внимание преимуществам китайских строительных компаний и их рабочих: методы строительства индустриализированы и развиты, рабочие более квалифицированы, качество строительства отменное, сроки строительства в разы меньше, а разрыв между спросом и предложением в данном случае – сократится.
Подобное заявление впечатляет. Но, прежде чем хлопать в ладоши, хорошо бы проанализировать, что произошло со времени решения правительства в 2016 году о привлечении к жилищному рынку шести иностранных компаний – пяти из Китая и одна из Португалии — и 6 тысяч гастарбайтеров, пять тысяч китайских и тысяча португальских, сроком на пять лет. Как все, что связано с рынком жилья, и в этом направлении процессы идут неторопливо.
Предполагалось, что иностранные рабочие будут использованы для возведения фундаментов и каркасных работ, но не для таких, как сантехника, электричество или отделка. Португальская компания практически сразу отказалась от сделки, после того, как пришла к выводу, что затраты на рабочую силу, которую она должна привезти, высоки и практически не отличаются от подобных затрат в самом Израиле. Одну из китайских фирм заподозрили в том, что она представила ложные данные в своих финансовых отчетах. После соответствующей проверки минфина подозрения подтвердились, и фирму сняли с «дистанции». В результате осталось четыре компании, и финансовое ведомство сообщило еще двум компаниям, отвечающим «пороговым условиям» деятельности, что они также могут принять участие в строительстве жилья.
Несмотря на то, что после всех этих событий прошло почти три года, китайские компании не особенно торопятся выполнять взятые на себя обязательства. Это касается, как темпов строительства, так и количества рабочих, которых должны были ввезти из Китая; известно, что определенные соглашением квоты ввоза не выбраны даже на треть. Кроме того, выяснилось, что существуют и языковые проблемы на строительных площадках. Со временем, похоже, трудности будут множиться; вопрос только в том способно то мизерное количество китайских рабочих, которое ныне присутствует на строительных площадках, способствовать решению проблемы. Да и далеко не все новые проекты готовы отдавать иностранцам, неважно кто это – китайцы, хорваты или французы. Потому заявление Кахлона об увеличении количества гастарбайтеров более всего похоже на трюк, ставящий целью оказать давление на подрядчиков. Это стрельба из пушки по воробьям.
И еще одно обстоятельство: почему-то китайцы, работающие в Израиле, не отличаются быстрыми темпами в возведении зданий; вполне возможно, что у себя на родине они делают это быстрее, но только не здесь.
Ответ один: хотите действительно строить много и быстро? Освободите рынок от опутавших его цепей, заставьте маркетинг земельных участков работать как сумасшедший, и не пытайтесь, господин Кахлон, направлять все силы на свой флагманский проект, пугая, что привезете 12 тысяч китайцев. Тогда, может быть, что-то и получится. Как получилось бы, если бы Вы устранили барьеры для импорта продуктов питания и потребительских товаров, чтобы действительно хоть как-то бороться с дороговизной жизни.
Сами Перец, TheMarker. М.К. Фотография Mark Forman, FreeImages.com