2023-4-9 08:00 |
В последнее время израильские инвесторы проявляют все больший интерес к недвижимости в Польше, которая не сходит с заголовков СМИ как пример отступления от принципов западной демократии.
Все началось с израильских компаний, которые открыли для себя Польшу еще 20 лет назад. Некоторые из них действуют там и сегодня. «Мелких инвесторов заметно прибавилось в последние пять-семь лет», - говорит Эяль Сторпер, владелец компании Galeria, которая занимается сопровождением и консультированием инвесторов в Польше.
Основная масса израильских инвестиций в Польше, по словам Сторпера, сосредоточена в Варшаве, но столицей дело не ограничивается. Израильтяне также инвестируют в квартиры в Кракове, Лодзи, Познани и Гданьске: «Большинство ищут квартиры-студии или двухкомнатные квартиры - эти квартиры легче и сдать в аренду, и продать потом местным жителям. В небольших городах цена такой новой квартиры начинается с 250 тысяч шекелей, а в Варшаве стартовая цена - 450 тысяч шекелей».
Наряду с ростом цен на сами квартиры, резко подорожала и аренда жилья. Этому в значительной степени поспособствовала волна беженцев из Украины после начала войны с Россией. В Польшу по состоянию на конец 2022 года переехали около 3 млн украинцев - население страны подскочило почти на 15%, и это сразу привело к давлению на местный рынок аренды: съем квартир подорожал в среднем примерно на 20%. Сторпер считает, что в крупных городах цены выросли еще сильнее.
Низкий пороговый уровень инвестиций в Польше побудил адвоката Лин Штайнер и ее партнершу Хен Гершкович вложить деньги в польскую недвижимость. Вместе они управляют и группой «Женщины говорят о недвижимости» в «Фейсбуке». Гершкович объясняет: «Мы купили квартиру-студию с балконом в Лодзи, в университетском районе, в отличном месте за 350 тысяч шекелей. Тогда же мы начали сотрудничать с польской компанией, инициирующей строительные проекты, и с тех пор десятки участниц нашей группы инвестировали в квартиры в Польше.
Инвестиции в Польшу растут сумасшедшими темпами. Туда вошли многие иностранные компании, в том числе хайтек фирмы, и цены не недвижимость постоянно растут. В период пандемии все застыло, но потом рост возобновился. Купленные нами квартиры еще строятся, но уже сейчас цены на них выросли на 20-25%».
Боаз Хаим, гендиректор Ronson, одной из крупнейших израильских компаний в сфере недвижимости, работающий в Польше уже 22 года, поясняет: «Сегодня в Польше не хватает около трех миллионов квартир, и спрос - огромный. Что касается израильтян, то они видят возможность купить здесь квартиру за полмиллиона шекелей или дешевле, обеспечивающую годовой доход в 7-10%, в зависимости от местоположения».
В последние месяцы ввиду высокой инфляции в Польше - около 17% - кажется, что тенденция роста цен на жилье немного ослабла. «Как и в Израиле, инфляция и высокие процентные ставки в последнее время затормозили рынок, но сейчас, похоже, начинается восстановление. В конце концов, полякам нужно где-то жить, и спрос на квартиры, даже если он был заморожен на какой-то период никуда не делся, - говорит Коби Захави, основатель и гендиректор компании «Ашкаа нехона», сопровождающей инвестиции в недвижимость в Израиле и Польше. - С 2017 года мы наблюдаем резкий рост цен на квартиры и бурное развитие польской экономики в целом. Это не значит, конечно, что также будут развиваться и события в Израиле после утверждения судебной реформы, но последние несколько лет действительно были хорошими для польской экономики».
Действительно, несмотря на юридические реформы в Польше, начавшиеся после того, как в 2016 году к власти пришла партия «Право и справедливость», экономика страны остается достаточно стабильной. И это несмотря на мрачные прогнозы, последовавшие в ответ на действия нового правительства, приведшие к ослаблению польской юридической системы и ее независимости, и на продолжающуюся напряженность между Польшей и Евросоюзом, которая достигла уровня угроз экономических санкций.
На эту относительную стабильность также указывает и недавно опубликованный Израильским институтом демократии отчет, согласно которому Польша, в отличие от Венгрии, Словении и других стран, реформировавших подобным образом свои юридические системы, демонстрирует относительно хорошие экономические показатели, и существенных изменений кредитного рейтинга не наблюдается. Однако, составители отчета находят нужным добавить: «Вероятно, тот факт, что кредитный рейтинг Польши за последние шесть лет не повысился, несмотря на относительно сильный экономический рост, связан с ухудшением правовой системы страны».
Ади Коэн, TheMarker. На снимке: израильский «Суперфарм» в Польше. Фото: Михаль Батник
The post Израильтяне набросились на недвижимость в Польше appeared first on НЭП.
источник »