2019-2-21 14:50 |
У израильского продовольственного рынка высокая зависимость от импорта сахара, сладостей и меда, круп, рыбы, говядины, бобовых, арахиса и орехов. При этом, согласно опубликованным ЦСБ данным о поставках продовольствия в Израиле в 2017 году, зависимость от импорта молока и молочной продукции составляет всего 8 процентов, местные производители практически полностью удовлетворяют потребности рынка в мясе курицы и индейки.
Показатель зависимости от импорта может принимать как положительные, так и отрицательные значения (отрицательное – когда экспорт превышает импорт, т.е. зависимость от импорта отсутствует). В импорте сахара зависимость Израиля достигает 117 процентов, в импорте бобовых 99 процентов, в импорте рыбы 90 процентов, говядины 61 процент, овощей и фруктов — всего 19 процентов. Анализ объема самообеспечения внутреннего рынка продуктами питания по сравнению с импортом помогает в планировании политики субсидирования основных продуктов питания и определении размера таможенных пошлин на импорт.
Согласно данным, опубликованным ЦСБ, среднестатистический израильтянин потребляет в год 152 килограмма овощей, 169 килограмм хлеба и бобовых, 82 килограмма мяса и рыбы без костей, 40 килограмм картофеля и крахмала, 42 килограмма сахара, сладостей и меда, 198 литров молока и молочных продуктов и 267 яиц. Калорийность на душу населения продуктов питания, предлагаемых населению (предлагаемых в магазинах и на рынках), составила 3 827 килокалорий. Из них источником почти 30 процентов являются хлеб и бобовые, 20 процентов — жиры и масла, 12 процентов — сахар, сладости и мед ,11 процентов — овощи и фрукты.
Статистика показывает, что израильтяне потребляют все больше калорий, причем растет потребление мяса за счет бобовых. Количество потребляемых израильтянами калорий увеличилось с 2 610 в 1950 году до 3 827 в 2017 году. По всем показателям, кроме кальция, потребление продуктов питания на душу населения в сутки в 2017 году превышало рекомендованные нормы.
Наиболее заметным изменением в рационе питания израильтян в период с 1950 по 2000 год является снижение потребления бобовых и рост потребления масел, жиров и мяса. С 2000 года потребление масел, жиров и мяса стабилизировалось, потребление бобовых немного выросло. Но в целом до 2017 года статистика не указывала на массовый переход израильтян на здоровое питание.
Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Эяль Туаг
источник »