2019-3-26 09:27 |
Опрос социологического центра «Геокартография» показал, что 41 процент израильтян неудовлетворены работой: это приводит к ощущению, что человек «выдохся», и выражается в неэффективности, снижении производительности и усталости, — сказала Яффа Вигодски, председатель организации «Круговорот».
Выражение, которое раньше считалось позитивным, – «гореть на работе» – ныне выражает негативную тенденцию «выгорания», ставшую одной из самых распространенных проблем XXI века. В современную эпоху увеличение продолжительности жизни, с одной стороны, и рост ее интенсивности, с другой, усиливают это явление.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1975&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);
Узнать больше
«Выгорание», в отличие от «обычной» усталости или скуки, является сложным явлением, которое отрицательно влияет на работника на физическом и умственном уровне, и наносит огромный ущерб работодателю и экономике.
Результаты опроса доказывают, что эта проблема требует внимания правительства. Исследования показали, что одним из наиболее эффективных способов борьбы с этим явлением является обучение сотрудников. Правильное отношение к этому явлению поможет многим работникам продолжать трудиться даже после выхода на пенсию .
К профессиям, приводящим к «выгоранию», относятся работы, отвечающим двум из следующих критериев: работа с длительными тяжелыми нагрузками; работа, требующая длительного нахождения на ногах; физическая работа в суровых климатических условиях; работа в условиях шума, вызывающая потерю слуха, в условиях жары, влажности или холода; работа с опасными материалами; работа водителя-дальнобойщика; работа с высоким риском для безопасности; посменная работа.
Опрос показывает, что «выгорание» более значительно среди работников с невысоким уровнем образования. 48,9 процентов лиц со средним образованием ответили, что они чувствуют себя «утомленными» по сравнению с 37,5 процентов лиц с высшим образованием.
Такие работники также чувствовали себя менее удовлетворенными своей профессией — 40 процентов из тех, кто получил среднее образование, по сравнению с 25,9 процента, имеющими академическое образование.
Есть разница также в результатах опроса по секторам занятости. Выяснилось, что работники производства менее всего удовлетворены и более всего «утомляются на работе» – 49,2 процента.
И только 24,2 процента работников сферы образования не удовлетворены своей работой и 32,8 процента говорят о «выгорании». Среди техников и электриков эти пропорции составляют 38,6 процента и и 23,9 процента.
Имеются также различия относительно возраста. Около 27 процентов респондентов заявили, что они не удовлетворены своей профессией, причем, более молодые работники (в возрасте 18–34 лет) сообщают об этом чаще, чем работники старшего возраста.
В национальном плане 24 процента евреев ответили, что не удовлетворены своей профессией, по сравнению с 41,2 процента в арабском секторе.
В гендерном отношении также есть различия. Женщины чаще не удовлетворены своей профессией — 29,3 процента по сравнению с 24,7 процента среди мужчин. 75,7 процента женщин сообщили, что заинтересованы в приобретении другой профессии, по сравнению с 64,8 процента мужчин. Уровни «выгорания» одинаковы для обоих полов: 44,4 процента женщин и 40,9 процента мужчин.
Фонд «Круговорот» был создан в 2012 году Ассоциацией бизнес-организаций и Гистадрутом при поддержке государства – в интересах работников, которые заняты на тяжелых работах и желают пройти курсы обучения, повышения квалификации или переквалификации, финансируемые Фондом. На сегодняшний день через эти курсы прошли обучение 26 тысяч работников.
Ницан-Цви Коэн, «Давар ришон», М.Р. К.В.
Фото: Гиль Элиягу.
источник »