У израильской медицины – не женское лицо?

У израильской медицины – не женское лицо?
фото показано с : nep.co.il

2019-3-6 11:08

Согласно данным ОЭСР, в медицине и здравоохранении в целом, на долю женщин приходится три четверти работников. Последовательно растет в развитых странах и доля врачей – женщин. А вот Израиль столь же последовательно отстает. К тому же, женщины в медицине по-прежнему зарабатывают меньше мужчин.

Накануне Международного женского дня Организация экономического сотрудничества и развития все чаще обновляет свой специализированный «гендерный портал», посвященный сравнению положения мужчин и женщин в различных хозяйственных отраслях.

Одно из последних обновлений – гендерные показатели развитых стран в системе здравоохранения вообще и в лечебной медицине, в частности. Среди прочего сообщается, что доля представительниц прекрасного пола среди врачей постепенно увеличивалась – с примерно 30% в 1990 году до 40% в 2000-м, а потом, в 2015 году – до 47%. В Израиле же тенденция была противоположной. В 1990 году женщин врачей – женщин было 37%, и в то время это был рекордный показатель для стран ОЭСР. Можно предположить, что спустя еще несколько лет разрыв даже увеличился благодаря массовому приезду медицинских работников из СССР. Но уже в 2000 году доля женщин врачей в Израиле была такой же, как и в других развитых странах – 39%. Спустя еще 15 лет показатель увеличился лишь до 42%, свидетельствуя об отставании от других развитых стран (47%). Можно предположить, что за последние три года отставание еще более увеличилось, поскольку все чаще и чаще израильские врачи получают образование за границей, а студентов медиков среди них намного больше, чем студенток.

Можно ли утверждать, что в ОЭСР достигнуто гендерное равенство? Нет, конечно. И в Израиле, и в других развитых странах женщины-врачи зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги – мужчины. В отчете приводятся данные, согласно которым в США, например, женщины – врачи зарабатывают в год примерно на 20.000 долларов меньше, чем мужчины – даже с учетом возраста и стажа.

Примерно так же обстоят дела и в Израиле. В прошлом месяце министерство здравоохранения опубликовало данные, в соответствии с которыми в 2015 году женщины-врачи зарабатывали в месяц 371 тысячу шекелей, а мужчины – почти полмиллиона, то есть, на треть больше.

Главная причина заключается в том, что женщины плохо представлены в самых высокооплачиваемых специальностях. По данным Минздрава, среди врачей – специалистов женщин – 42%, и это неплохой показатель, но «женская доля» среди хирургов общего направления составляет всего 15%, а среди нейрохирургов их всего 9%. К тому же, мужчины значительно чаще, чем женщины занимают высокооплачиваемые административные должности. Ну и, наконец, прием в частных клиниках – удел мужчин: большинство женщин работают в общественной системе здравоохранения, где зарплаты ниже.

А вот в секторе долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми (LTC) на долю женщин в развитых странах приходится 90%. Немногим отличается и израильский показатель – 87%. Между тем, как отмечается в докладе ОЭСР, именно этой сфере присущи низкие зарплаты и тяжелые условия занятости. В странах ЕС, например, каждый из шести работников (а чаще всего – работниц) страдает одним или сразу несколькими профессиональными заболеваниями.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Эяль Туаг

источник »

женщин медицине последовательно зарабатывают мужчин накануне меньше

женщин медицине → Результатов: 1


Всего за 1,5 часа лишний жир на проблемном участке исчез, а кожа подтянулась

Body Tite - это инновация в эстетической медицине, которая позволяет разрешить многие проблемы женщин и мужчин в возрасте от 20 до 70, для которых важен их внешний вид.

2018-12-9 11:22