Израильское исследование показало вред пробиотиков

Израильское исследование показало вред пробиотиков
фото показано с : nep.co.il

2018-9-9 09:19

Два исследования, проведенных в институте им. Вейцмана и опубликованных на минувшей неделе, показали, что пробиотические бактерии могут отрицательно влиять на состав кишечных бактерий. Исследователь: «Результаты показывают новый и вызывающий беспокойство побочный эффект».

Эти исследования показали, что употребление пробиотиков, вопреки общепринятому мнению, не является полезным. Миллионы людей ежедневно потребляют продукты питания и пищевые добавки с «дружественными бактериями», обеспечивая индустрию сотнями миллиардов долларов в год. По этой причине результаты могут иметь широкие последствия. Исследования, появившиеся в журнале Cell, проводились в институте им. Вейцмана в лабораториях профессора Эрана Элинава с факультета иммунологии и профессора Эрана Сегала с факультета компьютерных наук и прикладной математики.

Наиболее тревожные выводы касаются общепринятой медицинской практики – использования пробиотиков, а также антибиотиков, как фактора баланса в организме.

«Исследования противоречат существующему убеждению в том, что пробиотики безвредны и полезны, — заявил Сегал. – Мы предлагаем подбирать пациентам пробиотические препараты индивидуально, или только в некоторых случаях, для таких процедур, как трансплантация фекальной микробиоты».

В одном исследовании Элинав и Сегал задались целью протестировать, в чем заключается основа для приема бактерий наряду с лечением антибиотиками, предназначенными для компенсации ущерба. По словам Элинава, «опрос, проведенный среди врачей в США, опубликованный в этом году, показал, что 60 процентов врачей выписывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики. Администрация по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) не одобрила один пробиотик для лечения людей».

Здоровые добровольцы, никто из которых не принимал пробиотики, участвовали в исследовании и принимали сильные антибиотики в течение недели. В конце из их пищеварительной системы методом колоноскопии и эндоскопии были взяты образцы, чтобы изучить изменения, вызванные популяцией бактерии. Затем исследователи разделили участников на группу, принимающую пробиотические таблетки, содержащие 11 бактериальных штаммов из наиболее распространенных семейств пробиотиков, группу, не получающую лечения вообще, и на группу, получавшую «трансплантацию фекальной микробиоты».

После полугода наблюдения результаты поразили исследователей. Пробиотические капсулы позволили бактериям легко находиться в желудке, возможно, в слишком большом количестве. Согласно исследованию, в течение периода наблюдения бактерии вернули микробную рекомбинацию обратно в то состояние, которое было до начала лечения.

«Это очень негативный эффект, и мы видели, что пробиотики препятствуют возвращению в исходное состояние, по крайней мере, шесть месяцев после начала приема антибиотиков и пробиотиков. Это очень серьезный побочный эффект, особенно потому, что медицинская литература связывает хроническое желудочно-кишечное расстройство с диабетом, ожирением и аллергией», — сказал Элинав.

С другой стороны, у членов группы, получившей «трансплантацию фекальной микробиоты», состояние нормализовалось через несколько дней. В группе, которая не получала никакого лечения, состав бактерий восстанавливался до месяца.

«Выводы показывают новый и вызывающий беспокойство побочный эффект использования пробиотиков в сочетании с антибиотиками, которые могут иметь долгосрочные последствия, — утверждает Элинав. — Когда мы проводим исследование глубоко и качественно, то обнаруживаем, что потребляем пробиотики, потому что кто-то в пищевой или медицинской компании решил, что определенные бактерии полезны для нашего здоровья — и это преобладающий подход в области пробиотиков. Фактически, причина выбора этих бактерий — тот факт, что их легко изготовить, и они не вредят вкусу пищи».

Другое исследование было проведено в сотрудничестве с профессором Замиром Альпериным, директором гастроэнтерологического отделения больницы «Ихилов». Вначале методом эндоскопии и колоноскопии был продемонстрирован состав бактерий в пищеварительной системе 25-и добровольцев. Затем пятнадцать из них были разделены на группу, которая принимала два раза в день пробиотики, содержащие 11 штаммов общих бактерий, и группу, принимающую плацебо (вещество без явных лечебных свойств). Другие десять пациентов вообще не получали никакого лечения. Спустя три недели после начала лечения, которое продолжалось четыре недели, были взяты дополнительные образцы, а участники оставались под наблюдением еще два месяца.

Результаты показали, что абсорбция кишечных бактерий среди участников значительно различалась. Исследователи определили две основные группы: «устойчивые», в которых пробиотики были адаптированы, и «сопротивляющиеся», в которых бактерии были удалены из пищеварительного тракта.

Исследователи изучили обе группы и обнаружили, что каждую из них можно «предсказать», исследуя основной состав бактерий в пищеварительной системе и экспрессию генов в кишечных клетках. По словам Сегала, результаты исследования указывают на то, что пробиотическое лечение должно быть адаптировано для всех и не должно использоваться радикально. «Результаты дополнили наши предыдущие выводы и подчеркнули роль микробов в кишечнике, как источника уникальных клинических различий между людьми», — добавил он.

Хотя, с медицинской точки зрения, преимущества пробиотиков неясны, они пользуются положительной репутацией и обеспечивают процветающую отрасль. К возможностям пробиотиков относят способность предотвращать заболевания, улучшать пищеварительную функцию и укреплять иммунную систему. «Несмотря на то, что продажа пробиотиков приносит 100 млрд. долларов в год, это очень спорный вопрос с научно-медицинской точки зрения, — заявил Элинав. – Научные исследования по этому вопросу малочисленны и некачественны, есть также предвзятые результаты из-за коммерческих интересов. 99 процентов исследований были основаны на измерениях стула. Предполагается, что они представляют то, что происходит в пищеварительной системе, но никто не доказал, что этот показатель действительно надежен».

Идо Эфрати, «ХаАрец», Л.К. Фото: Элиягу Гершкович.

источник »

исследования пробиотиков показали мнению является общепринятому эти

исследования пробиотиков → Результатов: 1


Канадские биоинженеры нашли новый способ продлить жизнь: пробиотики и растительные добавки

Группа ученых из Университета Макгилла в ходе исследования на плодовых мушках пришла к выводу, что употребление пробиотиков в сочетании с растительными добавками может значительно увеличить продолжительность жизни.

2018-6-1 13:14