2019-2-23 08:05 |
В ночь на 22 февраля с мыса Канаверал (штат Флорида) был запущен израильский космический корабль «Берешит» (Genesis). Его планируется вывести на лунную орбиту, а в апреле он совершит мягкую посадку на естественном спутнике Земли. Беспилотный аппарат – результат совместной деятельности некоммерческой организации SpaceIL и концерна израильской авиакосмической промышленности (Israel Aeronautics Industries). Его вывела в космос ракета-носитель Falcon 9 производства компании SpaceX Илона Маска.
Проект SpaceIL обязан своим существованием трем молодых людям – Яриву Башу, Кфиру Дамари и Йонатану Вайнтраубу, которые в 2010 году подали заявку для участия в конкурсе Google — Lunar XPRIZE. Отбор завершился в марте прошлого года, победитель так и не был назван, но SpaceIL объявил, что от реализации намеченного не откажется. С помощью частных пожертвований и при поддержке израильского министерства науки, технологий и космоса упомянутой тройке удалось добиться своей цели.
На пресс-конференции президент SpaceIL Моррис Кан, пожертвовавший 40 млн. долларов на Genesis, при общей стоимости проекта 100 млн. долларов, объявил Genesis проектом национального значения. Направившийся в сторону Луны корабль ознаменовал собой новую эру в израильских космических исследованиях. Кроме того, теперь можно будет говорить о некоторых рекордах. Во-первых, он окажется самым дешевым космическим кораблем, когда-либо достигавшим поверхности Луны. Во-вторых, когда это произойдет, Израиль войдет в «элитный клуб» космических держав, США, России и Китая, которые в разное время осуществляли успешные запуски на Луну.
В случае, если Genesis, как и планируется, благополучно завершит свое путешествие, это может привести к целой серии запусков, создав принципиально новую бизнес-модель, при которой частные компании начнут предлагать широкий спектр услуг. Например, можно будет зарезервировать, за плату, место на космическом корабле для того или иного оборудования, научных приборов и коммуникационных технологий. Или, по желанию заказчика, доставить на Луну урну с прахом его близких. В более долгосрочной перспективе различные компании могут отправиться туда для добычи полезных ископаемых и производства компонентов для ракетного топлива или подготавливать заселение спутника Земли.
Один из основателей SpaceIL, Ярив Баш, сказал после запуска: «Это очень важное событие, но самое сложное — впереди. Космический корабль отправился в путь, теперь мы должны его вести, убедиться, что все системы работают в заданном режиме. Впереди нас ждут серьезные испытания, такие, как перевод корабля с околоземной орбиты на окололунную. Такого еще не было».
Генеральный директор SpaceIL Идо Антеби согласен, что запуск прошел отлично, отделение от ракеты-носителя прошло без особых помех. Он добавил, что была обнаружена, правда, неисправность в одном из датчиков, который используется для навигации, точнее, сложность с коммуникацией, но имеется резервный датчик. По словам Антеби, 24 февраля будут включены двигатели корабля, чтобы увеличить амплитуду движения и приблизиться к Луне.
Через 32 минуты после старта космический аппарат, который был размещен на ракете-носителе с двумя другими спутниками, отделился от ракеты Falcon, и его опоры, необходимые для посадки на Луну, раскрылись. Несколько минут спустя сотрудники из центра управления полетом в Israel Aerospace Industries в Йехуде связались с Genesis. Были проведены испытания всех систем, чтобы убедиться, что они функционируют в рабочем режиме. Примерно через час после запуска космический корабль вышел на околоземную орбиту.
Путь Genesis к Луне включает в себя движение по околоземным орбитам с увеличивающимся радиусом, причем корабль будет использовать земную гравитацию для наращивания скорости и удаления от нашей от планеты. В общей сложности, Genesis должен преодолеть 6,5 млн. километров – самый длинный путь из когда-либо пройденных при полетах к Луне. На последней стадии, приблизившись к Луне, он совершит сложный маневр, используя лунное поле гравитации, и перейдет на окололунную орбиту примерно за десять дней до посадки, которая в настоящее время запланирована на 11 апреля. Перемещение по лунной поверхности будет одноразовым, корабль «прыгнет» с места посадки в другую точку — в 500 метрах, используя ракетные двигатели.
Genesis весит около 600 кг (из них около 400 — топливо), его высота составляет 1,5 метра, диаметр – 2, максимальная скорость – 10 км в секунду. На борту израильского космического корабля находится оборудование для измерения магнитного поля, «капсула времени» с сотнями цифровых файлов — от деталей, касающихся конструкции космического аппарата до национальных символов, культурной информации и других материалов, включая ТАНАХ.
Асаф Ронель, «ХаАрец» М.К. К.В.
Научные сотрудники концерна израильской авиакосмической промышленности
ведут последние приготовления к запуску космического аппарата «Берешит».
Фото: Хаим Цах, GPO