Израильский Борт 1 превратился в бюджетную черную дыру

Израильский Борт  1 превратился в бюджетную черную дыру
фото показано с : israelinfo.co.il

2020-10-22 13:56

Боинг-767, приобретенный для премьер-министра и президента Израиля в 2016 году, уже обошелся бюджету впятеро дороже первоначальной сметы, его доработка, отделка и испытания растянулись на четыре года и все еще не закончены.

Расследование этой истории в ведомстве Госконтролера, начатое в феврале 2019 года по материалам журналистского расследования Ури Мисгава, тоже идет неспешно — Матаньяху Энгельман, сменивший на посту Йосефа Шапиру, обещает закончить его лишь к февралю 2021 года.

Ури Мисгав называет проект израильского Air Force 1 под громким названием Крыло Сиона одним из самых вопиющих случаев бюджетной расточительности и неэффективности, настоящей черной дырой, в которую уже несколько лет утекают бюджетные деньги.

Проект был начат в 2014 году по решению специальной общественной комиссии под председательством судьи Элиэзера Гольдберга. Комиссия постановила, что государству имеет смысл потратить 150 миллионов шекелей на закупку и оборудование специального самолета для заграничных вояжей глав государства — при такой стоимости проект окупится. В реальности государство уже заплатило за самолет 750 миллионов шекелей, самолет стоит в ангаре, команда, сформированная для его эксплуатации и обслуживания, получает зарплату, а семейство Нетанияху продолжает летать за границу дорогими спецрейсами Эль-Аль. Суточная аренда Боинга-777, который обычно используется для перевозки премьер-министра, стоит порядка миллиона шекелей.

Журналист отмечает, что Государство Израиль вложило безумные деньги в модернизацию и переоборудование устаревшей модели Боинг-767 2000 года выпуска, купленной со вторых рук у австралийской авиакомпании. Группе пилотов Крыла Сиона потребуются постоянные специальные тренировки, гражданские авиакомпании эту модель уже не используют, и для тренировок придется поднимать в воздух тот же лайнер Air Force 1. Все это увеличивает стоимость эксплуатации самолета — как и тот факт, что ответственность за содержание борта 1 распределена между шестью разными организациями.

Задержка с вводом самолета в эксплуатацию объясняется, в числе прочего, указанием премьер-министра Нетанияху продлить период испытаний — глава правительства счел неуместным демонстрировать роскошный лайнер журналистам в разгар экономического кризиса.

источник »

доработка отделка испытания сметы дороже первоначальной растянулись