Израильские волонтеры: кто они?

Израильские волонтеры: кто они?
фото показано с : nep.co.il

2019-12-8 13:08

В конце прошлой недели отмечался Международный день волонтеров, и израильское ЦСБ тоже скромно отметило этот день, опубликовав специальное сообщение. Скромно – потому что с помощью представленных израильским статистиками данных ответить на вопрос в заголовке непросто.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Может быть, времени у статистиков было мало, может быть - политкорректности в избытке. Ну, например, хотелось бы узнать, сколько среди волонтеров сефардов и ашкеназов, и сколько «русских», конечно. ЦСБ сообщает лишь, что волонтерской деятельностью занимаются 1,1 миллиона 20-летних и старше израильтян, это 21%. У евреев этот показатель вчетверо выше, чем у арабов – соответственно, 24% и 6%. Среди израильтян трудоспособного возраста волонтеров 22%, среди 65-летних и старше их немного меньше – 16%.

У евреев-ультраортодоксов доля волонтеров намного, чуть ли не вдвое больше, чем среди светских, соответственно 38% и 21%. Среди «религиозных» и «соблюдающих традиции» - 29% и 22%. Чаще всего, 42% судя по ответам респондентов, волонтерская деятельность заключалась в помощи нуждающимся (старикам, инвалидам, беднякам, и «проблемной» молодежи). Другие посвящали свое свободное время культпросвету (32%), работали добровольцами в МАДА и в больницах (10%), охраняли общественный порядок (4,7%).

При этом, более трети, 36%, уделяли этой деятельности не менее 10 часов в месяц. ЦСБ утверждает, что волонтеры больше удовлетворены своей жизнью: об этом сообщили 94% респондентов. Мало того, 54% заявили, что чрезвычайно удовлетворены, а среди тех, кто не занимается волонтерской деятельностью, таких только 35%. И чувство одиночества волонтеры испытывают реже: 83% из них сообщили, что чувство одиночество посещает их очень редко или вообще им незнакомо. А еще волонтеры большие оптимисты: 69% из них считают, что в ближайшие годы их жизнь улучшится, среди остальных таких только 54%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Не исключено, правда, что дело в другом: все-таки волонтерами значительно чаще становятся люди устроенные и обеспеченные, и именно этим объясняются и удовлетворенность жизнью, и оптимизм. Судить об этом сложно: ЦСБ и на этот счет, опять-таки, не приводит никаких сведений.

Справка НЭП

Международный день волонтеров (по-русски - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития) Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать на своей 40-й сессии в 1985-м году, призвав осуществлять меры для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев.

С тех пор Международный день волонтеров отмечается многими неправительственными организациями и частным сектором. По оценкам, глобальная волонтерскую рабочая сила сопоставима со 109 миллионами работников, занятых полный рабочий день. Тема Международного дня волонтеров в 2019 году - «Волонтер во имя инклюзивного будущего» (имеется ввиду работа на пользу людей с ограниченными возможностями)

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Давид Граевский, НЭП

источник »

быть скромно день статистиков времени непросто ответить