2020-8-29 10:54 |
Израильские медики на пути создания нового метода диагностирования инфаркта миокарда, который может спасти от смерти тысячи людей. Главным индикатором повреждения сердечной мышцы сегодня является (наряду с кардиограммой) наличие белка тропонина в крови. У людей, поступивших в приемный покой с болями в сердце, всегда проверяют кровь на тропонин, однако этот анализ занимает около часа, а при инфаркте каждая минута может быть решающей.
Доктор Рой Вестрайх из беэр-шевской больницы Сорока представил на недавнем конгрессе Европейского общества кардиологии (прошедшей в видеоформате), результаты исследования израильских медиков, которое открывает путь к более быстрому тестированию на тропонин.
Врачи Сороки предположили, что слюна переживших инфаркт тоже содержит тропонин, и не ошиблись: он был найден у 84% из 32 пациентов с подтвержденным диагнозом инфаркта миокарда. И самое главное протеин в слюне, обработанной особым образом, можно было обнаружить уже через 10 минут.
У 13 человек из группы, не пережившей инфаркт, тропонин в слюне не нашли.
Поскольку специального теста на этот белок в слюне не существует, врачи использовали стандартные реагенты, применяемые для выявления тропонина в крови.
Предстоит еще провести исследование на значительно большем числе пациентов и разработать специальный тест для слюны.
Результаты исследования опубликованы на сайте Европейского общества кардиологии.
По словам доктора Вестрайха, в конце концов, это будет простой и быстрый анализ, который, подобно тесту на беременность, будет давать ответ да или нет.
источник »