Израильская «оборонка» — на пике экспорта. При чем тут Путин, и стоит ли расслабляться?

Израильская «оборонка» — на пике экспорта. При чем тут Путин, и стоит ли расслабляться?
фото показано с : nep.co.il

2024-6-18 08:05

17 июня в Париже открылась крупнейшая выставка вооружений Euro Satori 2024, но израильский павильон с нее убрали. 31 мая французское минобороны запретило Израилю участвовать в мероприятии – из-за подозрений в «геноциде в секторе Газа». Позже суд запретил даже физлицам – гражданам Израиля вход на выставку.

Выставляться в Париже должны были 74 израильские оборонные фирмы. Но, судя по всему, их разработки и так пользуются спросом. В том числе – в Европе.

Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные в Израиле в день открытия выставки. В 2023 году израильский оборонный экспорт достиг своего исторического пика. Спрос подхлестнула российская агрессия в Украине и война в Газе, а также ситуация в Юго-Восточной Азии (напряженность между Китаем и Тайванем, Северной и Южной Кореей).

Оборонный экспорт Израиля в прошлом году достиг 13,71 млрд долларов (49 млрд шекелей). Это на 500 млн долларов больше, чем в 2022 году – и вдвое больше, чем пять лет назад.

«Спасибо» Путину

Одной из крупнейших сделок израильская оборонная промышленность «обязана» Путину и растущим в Европе опасениям перед российской угрозой. В августе 2023 года Германия подписала контракт на покупку у Израиля современной системы ПВО «Хец-3». Сумма сделки – 3,5 млрд долларов. Это крупнейшая оборонная сделка в истории Израиля.

“Хец-3” – самая передовая на данный момент израильская система противоракетной обороны большой дальности. Она способна перехватывать баллистические ракеты, пока они находятся еще за пределами атмосферы. С 2017 года система стоит на вооружении ЦАХАЛа. В первый раз в реальных боевых условиях ее применили 13 ноября 2023 года – система сбила в экзосфере баллистическую ракету, выпущенную по югу Израиля.

Не секрет, от кого планируют защищаться немцы. Об этом еще в 2022 году писали германские СМИ. Они цитировали слова Андреаса Шварца, члена парламентского комитета по бюджету:  «Мы должны лучше защитить себя от российской угрозы. Для этого нам срочно нужен противоракетный щит для Германии. Израильская система «Хец-3 — хорошее решение».
Германия участвует во всеевропейской инициативе «Небесный щит». Она предусматривает создание совместной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, немцы передают Украине старые системы ПВО Patriot – очевидно, рассчитывая заменить их более новыми.

На ракеты и системы ПВО пришлось в прошлом году более трети израильского оборонного экспорта. Кроме Германии, Израиль также поставил системы ПВО «Барак-8» Азербайджану (по данным азербайджанских СМИ). Также ракеты компании «Эльбит» поставляются в Нидерланды и другие страны.

Доля ПВО в общем объеме экспорта резко выросла. В 2022 году она составляла всего 19%.

Что еще мы продаем? 11% экспорта пришлось на радиолокационные системы и средства радиоэлектронной борьбы; Еще 11% - на боеприпасы и пусковое оборудование; 9% - пилотируемые летательные средства и авионика; 8% - снаряды и вооружение; 5% - средства наблюдения и оптоэлектроника 5% - военные транспортные средства и бронетехника; 4% - информационные технологии и киберразведка 4% - дроны 4% - системы связи; 2% - спутники и космические технологии. Кто покупатели?

На Азиатско-Тихоокеанский регион пришлась почти половина экспорта (48%). В 2022 году эта доля была намного ниже – 30%. Один из крупнейших заказчиков израильского оружия – Индия, а другой согласно зарубежным СМИ, Сингапур.

На втором месте – Европа, ее доля выросла с 29% до 35%.

Министр обороны Йоав Галант подчеркнул успехи «оборонки».  «Даже в год, когда Государство Израиль борется на семи различных фронтах, оборонный экспорт продолжает бить рекорды. Этот факт – «почетная грамота» прежде всего для нашей оборонной промышленности и творческих и талантливых умов, которые в ней работают, - сказал он. - Цифры этого года показывают, что, хотя наша оборонная промышленность  в приоритетном порядке работает на успех наших боевых действий, она продолжает заключать все более и более значительные экспортные сделки».

Но несмотря на этот оптимизм, некоторые цифры в отчете минобороны вызывают тревогу. В 2023 году очень резко упал оборонный экспорт, в страны, с которыми Израиль заключил «Договоры Авраама»: ОАЭ, Бахрейн и Марокко. В 2022 году доля продаж в эти государства подскочила до 29% от всего оборонного экспорта. А в прошлом году – упала до 3%. Это меньше чем даже в 2021 году, до подписания договоров – тогда продажа в эти страны составляла 8%.

Отчасти падение объясняется отменой запланированных сделок. Иногда даже – по инициативе Израиля. Так, по данным зарубежных источников, было решено не продавать Марокко старые израильские танки «Меркава». Их вернули в строй. Война, начавшаяся 7 октября, показала, что за последние годы Израиль слишком сократил свои бронетанковые войска.

Но похоже, что главная причина, - охлаждение отношений между странами на фоне войны в Газе и жертв среди мирного населения.

ОАЭ, которые перед этим, по данным иностранных СМИ, закупили у Израиля комплексы ПВО «Барак-8», до сих пор не заключили следующих контрактов. Вместо этого они подписали огромное соглашение о покупке систем ПВО у Южной Кореи.

Кроме того, продолжает снижаться доля экспорта в США и Канаду. В 2023 году она составила 9%, а в 2021 году – 12%. Канада уже объявила эмбарго на продажу оружия Израилю из-за войны в Газе. Маловероятно, что она будет делать крупные заказы у израильское военной промышленности.

В США израильские оборонные предприятия изо всех сил пытаются заключить новые крупные сделки - но там они вынуждены бороться с растущей конкуренцией со стороны американских производителей.

И более того: данные крупнейших оборонных предприятий за первый квартал 2024 года показывают, что объем заказов перестал расти или даже начал снижаться. Такова ситуация у концернов «Таасия авирит», «Эльбит», «Рафаэль».

В этот бизнес все чаще вмешивается политика. Правительствам многих стран все труднее объяснять своим гражданам оборонное партнерство с Израилем. И так будет продолжаться, пока идет война в Газе. Последний пример мы увидели в тот же день, когда минобороны опубликовало данные по оборонному экспорту. В Великобритании пропалестинские активисты разгромили завод дочерней компании израильского оборонного концерна «Эльбит» в графстве Кент.

В то же время, США и Европа снова начали наращивать собственные мощности по производству снарядов и ракет. Так что их заказы в следующий раз могут уйти к местному производителю.

На основе материала Walla, «Детали», Дарья Гершберг. Фото: Алон Рон

The post Израильская «оборонка» — на пике экспорта. При чем тут Путин, и стоит ли расслабляться? appeared first on НЭП.

источник »

2024 satori euro выставка вооружений израильский павильон