2018-6-19 06:50 |
Израильские эволюционные биологи сделали интересное открытие, изучая поджелудочную железу млекопитающих в Иерусалимском зоопарке библейских животных. Оказалось, что продолжительность жизни разных видов зависит не от размеров животных, а от размера клеток поджелудочной железы.
Исследователи из Еврейского университета вместе с коллегами из Канады и Германии изучили поджелудочную железу 24 видов — от землеройки до жирафа. Результаты опубликованы в научном журнале проблем клеточной биологии Developmental Cell. Оказалось, что у некоторых видом клетки поджелудочной железы продолжают расти после рождения — и чем крупнее они вырастают, тем меньше живет данный вид.
У человека поджелудочная железа растет после рождения лишь за счет деления клеток, но сами они не увеличиваются в размерах,. А у мышей, как оказалось, после рождения продолжают быстро расти сами клетки. Анализируя данные, полученные в Иерусалимском библейском зоопарке, коллектив исследователей обнаружил несомненную корреляцию — чем меньше клетки поджелудочной, тем выше продолжительность жизни. У долгоживущих видов млекопитающих размер органа увеличивается только за счет деления клеток, а не за счет их роста.
Физический размер животного тут ни при чем. Например, землеройки живут 30 лет, а мыши три года, хотя по размерам они примерно одинаковы. Ученые пока не поняли, почему так происходит, однако, имеют научную гипотезу. Некоторым видам помогает быстрее расти специальный белок, который зависит от размера клеток поджелудочной железы, он же отвечает за запуск механизма старения. Таким образом, мыши и крысы получают фору перед другими видами на старте, быстрее достигая репродуктивной зрелости, — но расплачиваются за это быстрым старением и смертью.
У авторов исследования пока больше вопросов, чем ответов. Неизвестно даже, ограничиваются ли открытые различия клеточного роста только поджелудочной железой, или они характерны для всех органов. Очень интересно, есть ли корреляции между клеточным ростом и продолжительностью жизни только у млекопитающих, или это общая черта всех живых существ. Как бы то ни было, теперь мы наконец знаем, почему наш любимый песик живет гораздо меньше хозяина.
Фото Jason Graham
источник »