Израиль вооружает своих граждан в невиданных ранее масштабах – и вопросы множатся

Израиль вооружает своих граждан в невиданных ранее масштабах – и вопросы множатся
фото показано с : nep.co.il

2023-10-24 10:00

Со времени «Черной субботы» прошли считанные дни, но прорванную плотину, вероятно, будет трудно восстановить: за последние две недели было подано 100 тысяч заявок на личное оружие – больше, чем за два предыдущих года. По всей стране созданы сотни отрядов самообороны. Их создание вполне оправдано, но постоянное снижение планки требований на получение личного оружия увеличивает не только риск домашнего насилия, но и риск появления вооруженных формирований.

Идет двойной процесс вооружение. Первый - создание так называемых отрядов самообороны («китот коненут») по всей стране, в том числе в населенных пунктах, удаленных от границы. Генеральный инспектор полиции Коби Шабтай сообщил вчера, 22 октября, что за две недели было создано 527 отрядов самообороны, и что цель – создать 566 таких отрядов. Для их вооружения уже закуплено около 20 000 единиц оружия.

Второй процесс – снижение планки критериев на получение разрешения на ношение личного оружия. Эту политику министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир начал проводить еще до нападения террористов, но сейчас деятельность в этом направлении продвигается рекордными темпами. Министерство национальной безопасности сообщило, что за последние две недели получено 100 тысяч запросов на ношение личного оружия – это эквивалентно числу заявок за два обычных года.

Министр гордится большим количеством уже одобренных лицензий на личное оружие: с начала 2023 года выданы 26 тысяч новых лицензий по сравнению с 13 тысячами в 2022 году, и около 10 тысяч - в 2021-м. То есть, еще до начала войны и снижения порога требований число лицензий по сравнению с прошлым годом удвоилось. Нетрудно предположить, каким будет процент одобренных запросов в дальнейшем.

Кризис доверия

Оба процесса вооружения вызваны одной и той же причиной – глубоким кризисом доверия граждан к государству, которое не смогло их защитить и бросило на произвол судьбы и на попечение отрядов самообороны, пытавшихся своими силами противостоять террористам. Сегодня напуганные граждане Израиля видят угрозы своей жизни со всех возможных направлений: от проникновения террористов из Иудеи и Самарии или из сектора Газа и Ливана, и до жестокого мятежа своих арабских сограждан.

Беспокойство умело подогрел и сам Бен-Гвир, когда заявил, что Израиль - на пороге событий в стиле «Стражи стен 2». С момента этого объявления и до сих пор не зарегистрировано ни одного насильственного инцидента со стороны арабских граждан, и полицейский инспектор даже похвалил их в кнессете за образцовое поведение. Но ущерб уже нанесен.

Процессом вооружения личным оружием движет не только серьезный страх граждан за свою жизнь, этот процесс подпитывается и политиками, которые делают это в рамках подготовки к будущей комиссии по расследованию. Создание сотен вооруженных отрядов самообороны, в том числе в городах, расположенных в центре страны, вдали от враждебных границ, конечно, является отличным алиби: доказательством того, что инициативу взяли на себя полиция и минобороны, извлекшие уроки из ужасного провала, когда против террористов сражались малочисленные и плохо вооруженные отряды самообороны.

На фоне паники как граждан, так и политиков, почти нет шансов провести серьезное обсуждение развернувшейся в Израиле гражданской гонки вооружений - например, задаться вопросом о том, насколько это необходимо, и нет ли в происходящем опасности. Те немногие эксперты в армии и полиции, которые соглашаются обсуждать этот вопрос, проводят различие между отрядами самообороны и постоянно снижающейся планкой требований, которым необходимо соответствовать, чтобы получить лицензию на личное оружие.

Что касается отрядов самообороны, то подавляющее большинство согласны с тем, что это необходимый шаг. Ветераны до сих пор помнят подразделения гражданской обороны и волонтеров «Ха-мишмар ха-эзрахи», которые вместе с полицейскими участвовали в патрулировании жилых кварталов. Со временем эти движения заглохли – когда израильтяне укрепились во мнении, что их способны защитить армия и полиция.

Эта уверенность погибла 7 октября, но одновременно родился консенсус о том, что очень важно иметь резервные подразделения для первоначального реагирования в случае тотального нападения на Израиль или в случае катастрофы, такой как сильное землетрясение, когда армии и полиции будет сложно вовремя добраться до каждого населенного пункта.

Поддержка таких отрядов как первой линии обороны проистекает из того, что они рассматриваются как контролируемые и управляемые подразделения полиции или армии. Полиция (в центре страны) и армия (в населенных пунктах, находящихся под высокой угрозой нападения) будут набирать людей в отряды самообороны, обучать их и снабжать оружием. Судя по всему, они также предоставят им средства для безопасного хранения оружия дома, рации и многое другое.

Что касается поселений, расположенных рядом с сектором Газа, то есть даже намерение превратить «китот коненут» в подразделения, которые будут оснащены бронированным транспортом и тяжелым вооружением и станут важным подспорьем для армейских частей, защищающих границу. По оценкам, в любом случае участие гражданского населения в охране поселения не нанесет вреда, особенно когда они находятся под надзором и подчиняются приказам полиции.

Американизация распространения оружия

Однако все это не имеет никакого отношения к раздаче личного оружия десяткам тысяч граждан. Бен-Гвир продвигает правила, которые снизят планку требований для получения лицензии на ношение личного оружия. Главных поправок две. Первая: в населенных пунктах Иудее и Самарии, а также в поселениях, расположенных неподалеку от границы с Ливаном и сектором Газа, лицензию на огнестрельное оружие сможет получить каждый, кто прошел военную службу или альтернативную национальную службу. На практике эта поправка позволит почти всем жителям зон конфликта - с упором на жителей Иудеи и Самарии, которые составляют основной электорат Бен-Гвира - носить личное оружие.

Вторая поправка гласит, что в остальной части страны любой, кто служил в армии, сможет получить лицензию на огнестрельное оружие - с упором на слово «любой». Сейчас таким правом располагают только бывшие военнослужащие определенных категорий («роваи 07» и выше). Кроме того, право на лицензию распространится также на волонтеров Службы скорой помощи (МАДА) и Пожарной службы.

«Розданное оружие не вернется в арсеналы», - заявил нам бывший генеральный инспектор полиции Моше Каради. Он пояснил, что в отличие от поднадзорных отрядов самообороны, которые получили оружие от государства, личную лицензию на оружие невозможно аннулировать.

«В 6 часов вечера после войны» мы очнемся и обнаружим, что Израиль наводнен оружием, - говорит Каради, предостерегающий и о возможности передачи части оружия преступным организациям и, конечно же, об увеличении количества конфликтов с применением огнестрельного оружия. – Только вот я сомневаюсь, что сейчас кто-нибудь прислушается к этим предупреждениям».

До октябрьского нападения террористов из сектора Газа полицию беспокоила возможность такой американизации: распространение огнестрельного оружия среди частных лиц повышает вероятность случайных происшествий со стрельбой, краж оружия преступниками, а также самоубийств и домашнего насилия. Доступное оружие – это оружие, которое соблазнительно использовать в любой семейной ссоре или конфликте между соседями.

Мало того, еще большее количество оружия, на фоне напряженных отношений между евреями и арабами повышает риски. Заявление Бен-Гвира о том, что Израиль находится на грани «Стражи стен 2» необоснованно: тогда в беспорядках погибли четыре мирных жителя – два еврея и два араба. А что было бы, если в момент начала беспорядков десятки евреев вышли бы на улицы со своим личным оружием? Поспособствовало бы это наведению порядка, или же привело бы к кровавой бойне, которая только усугубила бы ситуацию? Не находится ли Израиль перед угрозой вырождения в государство, контролируемое вооруженными формированиями?

Мейрав Арлозоров, TheMarker.
На фото: министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир
поздравляет гражданина с получением  личного оружия. Фото: Рами Шлуш

 

The post Израиль вооружает своих граждан в невиданных ранее масштабах – и вопросы множатся appeared first on НЭП.

источник »

вероятно плотину прорванную дни трудно восстановить недели