2018-9-25 13:50 |
Так следует из рейтинга Most Efficient Health Care, ежегодно рассчитываемого агентством финансово-экономической информации Bloomberg. Увы, в значительной мере этим успехом страна обязана повышенным расходам на здравоохранение самих израильтян.
В новом индексе за 2018 год Израиль занял шестое место среди 56 стран. Ограниченное число участников объясняется тем, что Bloomberg принимает в расчет только страны с численностью населения сверх 5 млн. человек, да и к тому же только те, где ВВП на душу населения превышает 5.000 долларов, а средняя продолжительность жизни составляет, как минимум, 70 лет. Россия, например, была впервые включена в список только в 2014 году, так как до тех пор продолжительность жизни в этой стране не достигала порогового значения.
В этом году Израиль поднялся на одну ступеньку в рейтинге, и по эффективности системы здравоохранения уступил только Гонконгу, Сингапуру. Испании, Италии и Южной Корее.
В самом конце рейтинга – Болгария, съехавшая сразу на 10 позиций. В худшей пятерке стран по эффективности системы здравоохранения также Азербайджан, Россия, Сербия и, как ни странно, на первый взгляд, – США. Дело в том, что Bloomberg рассчитывает рейтинг по трем параметрам, присваивая каждому из них разные веса. Среди этих параметров – средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (60%), национальные расходы на здравоохранение как доли от ВВП на душу населения (30%) и стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения (оставшиеся 10%). Рейтинг рассчитывается на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка.
Показатель США потянула вниз сравнительно небольшая средняя продолжительность жизни, равная 79 годам, при том, что расходы на здравоохранение в стране исключительно велики и достигают 17% от ВВП.
Составители отчета уделяют США особое внимание и заявляют, что американцы исключительно неэффективно тратят огромные суммы. В отчете отмечается, что расходы на охрану здоровья в США составляют 9,536 тысячи в год на душу населения. Больше только в Швейцарии – 9818 долларов. Но прибавка, не достигающая и 300 долларов, обеспечивает швейцарцам еще, в среднем, 4,2 года жизни. Приводится в пример и Чехия, где при той же примерно продолжительности жизни, что и в США, расходы на здравоохранение чуть ли не в два с половиной раза меньше – только 7,3%.
Критики указывают на то, что неожиданно высокие позиции в рейтинге таких стран как Мексика (20), Ливан (23) и Турция (26) объясняются очень низкой стоимостью медицинских услуг в пересчете на душу населения, что косвенно показывает несовершенство рейтинговой методики, так как эффективность систем здравоохранения в указанных странах никак не может быть значительно выше, чем, например, в США, занявших только 54-е место.
Что же касается Израиля, то именно сравнительно высокая средняя продолжительность жизни – 82,5 года – из раза в раз способствует высокому месту в рейтинге. Национальные расходы на здравоохранение (частные и государственные) составляют в Израиле только 7,3% – это уступает среднему показателю стран – членов ОЭСР (9%). Ежегодные расходы на душу населения равны в Израиле только 2.750 долларам, тогда как в ОЭСР они составляют 4.000 долларов.
Можно было бы с удовлетворением заявить, что израильтяне умудряются тратить на охрану здоровья меньше, чем в других странах за счет эффективности системы. Увы, тут следует обратить внимание на еще один недостаток методики рейтинга – на то, что в нем учитываются расходы на поддержку здоровья населения без выделения источников финансирования. Между тем, на долю общественных расходов на здравоохранение в Израиле приходится только 63% общей суммы, остальное, 36%, жители страны расходуют сами, вынужденно пользуясь услугами частной медицины. В ОЭСР этот показатель значительно ниже и составляет только 28%.
Евгений Весник, НЭП. Фото: Моти Мильрод
источник »