Израиль – накануне волны подорожаний

Израиль – накануне волны подорожаний
фото показано с : nep.co.il

2021-5-6 13:41

Мир начинает возвращаться к нормальной жизни, потребительский спрос растет, а вместе с ним и цены. Практически все виды сырья в последние месяцы резко подорожали, цены на доставку за последний год подскочили в несколько раз, и производство потребительских товаров обходится все дороже.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Производители давят на торговые сети, те и другие заявляют, что рост потребительских цен – вопрос времени, и что речь идет не о каком-то отдаленном будущем, а о считанных неделях. В первую очередь прогнозируется подорожание продуктов питания, но взлет цен на металлы, например, «обещает» значительное подорожание и многих других товаров.

На протяжении последнего года наблюдался феерический рост цен на сельскохозяйственное сырье. Пшеница, кукуруза и соя подорожали на 90%, сахар – на 70%. Рост цен на металлы, используемые при производстве бытовой электроники, исчисляется двузначными числами. Палладий, к примеру, подорожал на 53%, а медь – на 92%. Ну и конечно нефть: цена контракта на нефть марки Brent в последние дни приблизилась к 70 долларам за баррель, а ведь всего год назад цена едва превышала 30 долларов. Удорожание энергоносителей непосредственно сказывается на стоимости производства множества товаров и их доставки.

Столь резкое повышение цен на мировых товарных рынках неизбежно приведет к росту цен в Израиле. Пока инфляция близка к нулю, но все большее число экспертов прогнозируют, что эпоха нулевой и даже просто низкой инфляции подошла к концу.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Возьмем, к примеру, кукурузу. За последний год цена выросла почти вдвое, и, как сообщал НЭП, израильские птицеводы уже потребовали повысить контролируемую государством цену на куриные яйца, ссылаясь на резкий рост кормов вообще и кукурузы в частности. Цены на кукурузу и на сою и в самом деле приблизились своим к рекордным уровням десятилетней давности, которые обернулись резким подорожанием товаров первой необходимости и послужили толчком к массовым беспорядкам в бедных странах по всему миру, а чуть позже и к Арабской весне.

Что же касается пшеницы, то цена выросла отчасти в результате удорожания кукурузы, и основным фактором роста, как считают эксперты стало резкое повышение спроса в Китае. Китайцы используют пшеницу для кормления свиней и теперь добавляют ее в комбикорм в повышенных пропорциях из-за высокой цены на кукурузу.

Примерно также обстоят дела и в других дальневосточных странах. Южная Корея, например, закупила с начала года 825 тысяч тонн пшеницы – вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Значительно выросли и закупки в Индонезии, где пшеница является важным компонентом кормов для крупного рогатого скота.

Александр Казин, НЭП. Фото: Элияху Гершкович

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

 

 

The post Израиль – накануне волны подорожаний appeared first on НЭП.

источник »

израиль потребительских цены волны подорожаний накануне производители

израиль потребительских → Результатов: 12


Фото:

Ввозить в Израиль иностранные товары станет легче

ISRA.com: Министр экономики Эли Коэн --Eli Cohen-- подписал документ, который упростит процедуру ввоза в Государство Израиль потребительских товаров иностранного производства, импортируемых гражданами для личного использования.

2019-5-14 13:01


Фото:

Цены в Израиле растут медленнее, чем в других странах

ISRA.com: Темпы роста потребительских цен в Израиле являются более медленными, чем в других развитых странах, однако стоимость жизни в Государстве Израиль остается очень высокой, как и показатель социального неравенства. Последний является одним из самых высоких для стран ОЭСР.

2018-12-31 13:55


Фото:

Шекель дорожает на фоне инфляции

ISRA.com: Национальная валюта Государства Израиль немного укрепила свои позиции по отношению к иностранным валютам на фоне возвращения темпов роста инфляции к 1%-3%, что вполне соответствует целям и прогнозам правительственных экспертов, и роста Индекса потребительских цен на 0,5% в июне.

2018-7-17 13:48