2019-5-8 10:50 |
Да, такое не только возможно, но и происходит, фактически произошло, буквально на наших глазах.
Дело в том, что ОЭСР каждые пять лет рассчитывает для всех стран – членов организации так называемый индекс регулирования рынков товаров и услуг (Product Market Regulation – PMR), и по итогам прошлого года Израиль переместился на достойное 17 место из 34. В предыдущем рейтинге Израиль занимал предпоследнее место.
Еще в прошлом году правительство Израиля обратилось к ОЭСР с просьбой подготовить специальный, внеочередной отчет и проверить, изменилось ли положение дел. Эксперты ОЭСР отчет подготовили и в июле вручили его министру экономики. В отчете признается, что за прошедшие несколько лет правительство приняло масштабные меры по уменьшению бюрократии и поощрению конкуренции и, как предполагается, эти данные положительно скажутся на рейтинге PMR.
Так и произошло. Уже в декабре прошлого года стало известно, что по предварительным данным Израиль займет 15-20 место в индексе. Еще раз: всего пять лет назад Израиль занимал 33 место, опережая лишь Турцию.
Принято считать, что с помощью индекса PMR оцениваются условия конкуренции. Индекс представляет собой среднеарифметическое трех компонент, прямо или косвенно характеризующих влияние государства на экономику:
1. государственное участие в хозяйственной деятельности и регулирование на макроэкономическом уровне.
2. барьеры на пути предпринимательской деятельности.
3. ограничения на пути торговли и инвестиций (тут речь идет, главным образом, о тарифных барьерах).
Все компоненты касаются, преимущественно, препятствий к входу на рынок и конкуренции, мешающих увеличению объемов и эффективности производства. Первую компоненту можно оценить как прямое вмешательство государства, а две другие – как косвенное.
Нужно ли радоваться такому мощному прогрессу? Некоторые комментаторы уже заявили, что новые данные ОЭСР – подарок ко Дню независимости Израиля. Да что там комментаторы. Министр экономики Эли Коэн объявил, что столь значительное улучшение позиции в рейтинге – доказательство эффективности мер, принимаемых правительством в пользу делового сектора, и что «мы здесь, чтобы оказать предпринимателям помощь и поддержку». По словам министра, правительство продолжит, где только возможно, уменьшать бюрократию во имя свободного рынка.
Все зависит от мировоззрения. Если принимать за аксиому благодетельность свободного рынка, а так и считают в ОЭСР, то прогресс действительно налицо. С другой стороны, вряд ли особую радость от продвижения Израиля по этому пути испытывают, например, работники компании «Эмилия косметикс», решившей закрыть завод в Иерухаме и уволить 250 работников. Одной из главных причин компания назвала конкуренцию с импортерами.
А несколькими днями ранее стало известно о том, что «невидимая рука рынка» вымела с рынка труда и 115 работников беэр-шевской фабрики «Харса», производящей сантехнические изделия. Руководство группы намерено перенести производственные линии в Турцию, закрыв фабрику в Израиле, и таким образом повысить конкурентоспособность.
Государство не вмешивается, если не считать пособий по безработице, которые будут предоставлены уволенным. Да и вообще, всегда ли столь пагубно вмешательство государства? Не на него ли, к примеру, рассчитывают десятки тысяч израильтян, надеющихся на получение жилья из социального фонда? И почему не десятки, а многие сотни тысяч израильтян жалуются на то, что государство самоустраняется от оказания населению медицинских услуг, перекладывая заботу о них на частный рынок?
Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay
источник »