Избирателей не волнует экономика

Избирателей не волнует экономика
фото показано с : nep.co.il

2019-3-25 13:18

19 марта премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился в иерусалимском отеле с активистами «Ликуда» и говорил с ними об экономике. Он рассказал о долгом пути, который прошел Израиль от централизованной экономики до нынешней, открытой для импорта и конкуренции в разных сферах – таких, к примеру, как общественный транспорт и телекоммуникации. Премьер утверждал, что благосостояние низших слоев населения растет быстрее, чем высших.

Почему мы отмечаем эту встречу главы правительства с активистами? Потому что это — необычное событие. В нынешней избирательной кампании, как и в предыдущих, экономические вопросы не стоят в центре повестки дня. Главное место принадлежит политике и безопасности.

«Причина, по которой проблемы экономики не обсуждаются в процессе избирательной кампании, такова: Израиль находится в состоянии войны 71 год с момента его создания до сегодняшнего дня», — сказал Нехемия Штрасслер, экономический обозреватель «ХаАрец». По его словам, граждане Израиля будут голосовать за определенную партию, ориентируясь на ее программу в области безопасности, а не в соответствии с экономической линией, которой она придерживается.

«Не поможет, даже если каждая партия опубликует экономическую платформу со всеми подробностями, которые касаются цен, жилья, занятости, создания рабочих мест или улучшения условий труда. Все это не слишком влияет на израильтян. Они все равно предпочтут голосовать за партию, которая имеет самую убедительную программу в области безопасности, и за кандидата, который может дать ответы на угрозы вокруг нас — от «Хизбаллы» и Ирана до ХАМАСа и хуситов в Йемене, — сказал Штрасслер. – Поэтому вы вряд ли слышали представителей какой-либо партии, рассуждающих на темы экономики».

— Тем не менее, среди списков, претендующих на место в Кнессете, по крайней мере, два имеют социально-экономическую повестку дня: «Кулану» министра финансов Моше Кахлона и «Гешер» Орли Леви-Абекасис.

— Согласно опросам, Кахлон едва преодолевает электоральный барьер, а Леви-Абекасис не преодолевает, имея лишь 2,5 процента поддержки. Что c того, что она подняла вопрос об исчезновении 1 млрд. шекелей, выделенных Минфином для ремонта и модернизации психиатрических больниц? Леви-Абекасис, как и Кахлон, который предпочитает консультироваться исключительно сам с собой, много говорит об экономике, жилье и здравоохранении, но они никак не связывают себя со сферой безопасности, и по этой причине их положение, судя по опросам, далеко от хорошего.

— Но в «Аводе» 3-е и 4-е места в списке занимают Ицик Шмули и Став Шафир, лидеры протестного движения 2011 года. Они не говорят о безопасности, а сосредоточены на социальных и экономических вопросах.

— Посмотрите на положение «Аводы» в опросах: после того, как у них было 6-7 мандатов в предыдущих опросах, сейчас они имеют 10 — благодаря тому, что на второе место в списке поставили бывшего командующего Южным военным округом, генерала Таля Русо, а не председателя Гистадрута Ави Нисенкорна.

У Нисенкорна был политический роман с Кахлоном. Но, увидев положение его партии в опросах, профсоюзный лидер повернулся к нему спиной и присоединился к «Кахоль-лаван». Там Нисенкорна хорошо спрятали, потому что если он примется рассуждать на социально-экономические темы, это может нанести вред списку. Кто вообще выступает от «Кахоль-лаван»? Это три генерала и Лапид.

— Но, возможно, то, что экономические и социальные темы не выносятся на широкое обсуждение, свидетельствует о том, что ситуация в Израиле в этих сферах хороша и никого не тревожит?

— То, что эти темы не включают в широкую общественную дискуссию, не означает, что экономическая ситуация в Израиле великолепна. Отнюдь нет. В экономике масса проблем, дефицит бюджета составляет 3,6 процента, это значительно выше, чем планировалось. Рост экономики снижается, социальное неравенство никуда не исчезло. Это свидетельствует о провале Кахлона. Я хотел бы, чтобы экономические вопросы обсуждались не меньше, чем остальные, потому что они не менее важны. Но реальность другая: на прошлой неделе ракета из Газы почти взорвалась в доме в Гуш-Дане. Ощущение, что мы на вулкане. На мой взгляд, это все объясняет.

Хаим Биор, «Итонут», Д.Н. К.В.

Фото: Томер Аппельбаум

источник »

конкуренции импорта разных сферах таких открытой централизованной