2018-3-13 11:04 |
Около половины судебных решений по искам о врачебной халатности принимаются в пользу истцов — сказано в исследовании, проведенном адвокатом Омером Пеледом. Результаты исследования были представлены сегодня на конференции Института разработки политики в области здравоохранения, проходящей уже 18-й раз на Мертвом море.
Адвокат и его помощники проверили все судебные дела с 2013 по 2017 гг. Оказалось, что в 48% случаев суды признали иски справедливыми, а в отношении государственных структур (Минздара, больничных касс и государственных больниц) даже в 54% случаев.
Почти каждый второй иск (46%) подается женщинами, пострадавшими от халатности гинекологов и акушеров.
В половине (49%, 71 дело) из 145 судебных дел иск касался халатности при проведении медицинской процедуры. На втором месте — халатность при постановке диагноза (31%, 45 дел). В 23 случаях (16%) речь шла о неправильном выборе лечения, в 11 случаях врачи проявили халатность при определении состояния пациента в больничном отделении и в 8 случаях — в послеоперационный период.
В последние годы значительно выросло число исков против врачей, которые не дали пациентам достаточной информации об опасностях и последствиях тех или иных медицинских процедур. В таких случаях, даже когда не была доказана связь между недостаточным разъяснением и вредом, причиненным пациенту, суды присудили возмещение в среднем в размере 234 тысяч шекелей. Если такая связь была доказана, истец может получить миллионы шекелей.
В 55% случаев присуждения возмещения речь идет о пациентках отделений гинекологии и акушерства, причем размер возмещений растет год от года и сегодня доходит до 10 и более миллионов шекелей.
Если в среднем по делам о врачебной халатности истцы получают 500 тысяч шекелей, то в случае рожениц средний размер возмещения — 1,4 млн шекелей.
источник »