2019-8-13 16:58 |
Зарплаты частных врачей за десять лет подскочили почти вдвое. Так следует из опубликованного сегодня отчета министерства экономики, посвященного первым результатам реформы в сфере медицинского страхования
В целом история эта выглядит так. В Минфине и в министерстве здравоохранения обратили внимание на то, что в последние годы израильтяне платят все больше и больше за услуги частной медицины. Львиная доля этих расходов приходится на страховые программы больничных касс – программы дополнительных услуг в сфере здравоохранения (ШАБАН) и на страховые полисы страховых компаний.
Всего за 10 лет, с 2007-го по 2017 год доходы больничных касс от страховых программ подскочили в реальном исчислении на 85% - с 1,96 до 3,58 млрд. шекелей. Примерно так же выросли и доходы страховых компаний от медицинских страховок и, заявляет министерство, на столько же, если не больше, повысились доходы врачей в секторе частной медицины.
Еще один показатель, свидетельствующий о растущих расходах израильтян на здравоохранение – доля тех, кто располагает страховками от больничных касс или страховых компаний. Таких в Израиле – 85%, и поэтому показателю наша страна занимает втрое место среди стран ОЭСР. Гораздо меньше доля застрахованных в Ирландии, например (45%), Австрии (37%), а также в Дании и Швейцарии.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });С учетом феерического роста расходов израильтян на частных врачей в рамках закона о хозяйственном урегулировании на 2016 год была предусмотрена реформа. Суть ее заключалась в том, что с первого июля 2016 года страховое покрытие – и в страховках ШАБАН, и в полисах страховых компаний - распространяется только на операции врачей, которые связаны договорами с больничными кассами или страховыми компаниями.
Но вернемся к врачам. По данным министерства финансов, в 2017 году средняя зарплата врачей, работающих в государственных больницах, составляла 855 тысяч шекелей. За десять лет зарплаты врачей повысились почти на 90%! Это, среди прочего, означает, что зарплаты людей в белых халатах росли в 10 раз быстрее, чем средняя зарплата по стране (9,2% в реальном исчислении) и в пять раз быстрее чем в хай-теке, где в 2007-2017 годах зарплаты выросли «только» на 18%. Тут следует еще отметить, что в хай-теке гарантии занятости попросту не существует – в отличие от государственных больниц, где никто и ничто не угрожает врачам потерей работы.
Медики в Израиле всегда хорошо зарабатывали, но в последние годы рост их зарплат по сравнению с другими хозяйственными секторами резко ускорился. Еще в 2007 году средняя зарплата врачей-специалистов была в два с половиной раза выше, чем средняя зарплата по стране, спустя четыре года, врачи зарабатывали уже в три раза больше остальных, а вскоре, если эта тенденция продолжится, можно уже будет говорить о 4-кратном «превосходстве» (в 2017-м разрыв достиг уже 3,8).
Евгений Весник НЭП. Фото: Томер Аппельбаум
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »