2023-3-14 11:00 |
Банкротство двух банков в США — Silicon Valley Bank и Signature Bank — вызвало панику на финансовых рынках, которая нашла свое отражение в обвале акций банков и финансовых компаний и резком всплеске спроса на гособлигации. Возможно, паника является временной, так как регулятор в США предпринял быстрые и решительные шаги, призванные не допустить возникновения нового банковского кризиса.
Президент Байден выступил с экстренным заявлением в связи с банковским кризисом в США. Президент США, в частности, заверил, что банковские депозиты находятся в безопасности, никаких потерь у бизнесов и клиентов не будет. Кроме того, по его словам, потери не затронут налогоплательщиков, а виновные в кризисе руководители банков будут уволены.
Фондовые рынки европейских стран обвалились во время торгов в понедельник 13 марта, банкротство Silicon Valley Bank привело банки к худшему дню на торгах более чем за год. На Уолл-стрит рухнули акции некоторых региональных банков, балансы которых, по мнению инвесторов, могут оказаться неустойчивыми. Акции калифорнийского First Republic Bank в понедельник упали на 61,8%, аризонского Western Alliance Bancorp — на 47,1%, а KeyCorp из Огайо — на 27,3%.
Акции японских банков MUFG, Mizuho и SMFG показали падение от 7,5% до 8,1%. Индекс MSCI Asia Pacific Financials Index (крупные и средние финансовые компании региона) упал на 2,7% до самого низкого уровня с 29 ноября 2022 года. Акции южнокорейской Hana Financial Group на закрытии торгов 14 марта подешевели на 3,4%, австралийской ANZ Group — на 1,5%.
Согласно подсчетам Bloomberg, совокупная рыночная стоимость мировых банков и финансовых компаний, включенных в индексы MSCI World Financials и MSCI EM Financials (первый отслеживает акции крупных и средних компаний финансового сектора в 23 развитых странах, второй — в 24 развивающихся), снизилась на 465 млрд долларов с пятницы, 10 марта
На фоне возникшей неопределенности инвесторы предпочитают продавать акции банков и страховых компаний, чтобы пересидеть неспокойные времена в гособлигациях. Из-за роста спроса снижение доходности казначейских облигаций США в понедельник оказалось самым резким за более чем 40 лет, с «черного понедельника» 1987 года, отмечает Bloomberg (при росте спроса цена облигаций растет, а их доходность, соответственно, падает — прим. НЭП). За три дня она упала более чем на 100 базисных пунктов — до 3,935%
Доходность десятилетних US Treasuries опустилась до минимума за последние пять недель - до 3,5% годовых с 3,7% в пятницу, отмечает Trading Economics.
Доходность аналогичных по сроку обращения гособлигаций Германии опустилась на 24 б.п. - до 2,27% годовых, британских - на 25 б.п., до 3,39% годовых, австралийских - на 6 б.п., до 3,53% годовых, японских - на 9 б.п., до 0,31% годовых.
Рынки ждут данных об инфляции
Сегодня, во вторник, будут опубликованы данные о февральской инфляции в США, которые окажут значительное влияние на происходящее на рынках. Аналитики прогнозируют, что инфляция замедлилась в минувшем месяце до 6% с 6,4% в январе.
В случае замедления роста цен ФРС может пересмотреть свою политику дальнейшего повышения ключевой ставки. На данный момент рынок рассчитывает на то, что Федрезерв на следующем заседании либо повысит ставку на 0,25% (66,4%), либо оставит ее на нынешнем уровне (33,6%), но не будет повышать на 0,5%. Еще неделю назад вероятность повышения ставки на 0,5% достигала 40,2%.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
The post Инвесторы уходят из акций в гособлигации на фоне банковского кризиса в США appeared first on НЭП.
источник »