2020-1-19 11:50 |
В 2019 году доходность фондов повышения квалификации (кранот иштальмот) и пенсионных касс (купот гемель), вкладывающих большинство своих активов в акции, превысила доходность фондов и касс «общего направления», то есть более солидных, примерно в 2-2,5 раза.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Естественно, более высокий риск далеко не всегда оправдывает себя и прекрасным примером этому может послужить 2018 года. Еще при подведении итогов накануне празднования «Рош а-Шана» инвесторы на Тель-Авивской фондовой бирже удовлетворенно потирали руки, но затем наступил последний квартал года, напомнивший, что все, что растет сегодня, может упасть завтра. В результате 2018 год оказался худшим за последнее десятилетие для инвесторов как в Тель-Авиве, так и в Нью-Йорке.
Но 2019 год не принес неприятных сюрпризов и инвестиционные портфели с более высокой степенью риска показали значительно более высокую доходность. Если фонды повышения квалификации и пенсионные кассы «общего направления» с примерно 30 процентами акций в портфелях показали доходность в 12 процентов (в среднем), то фонды и кассы, вкладывающие большинство своих активов в акции, показали доходность до 30 процентов. К примеру, фонд инвестиционной компании «Аналист» показал доходность в 30,21 процента, «Альтшулер-Шахам» — 25,66 процента. За последние три года, не все из которых — как уже отмечалось — были удачными, фонд «Альтшулер-Шахам» показал доходность в 43,97 процента, «Аналист» — в 41,13 процента.
Следует отметить, что фонды и кассы, с более высокой степенью риска, большинства инвестиционных и страховых компаний показали за три года хорошую доходность примерно в 30 процентов. Если анализировать доходность за 5 последних лет, большинство из которых отличались положительной динамикой на фондовых рынках, то лучшую доходность показал фонд «Альтшулер-Шахам» с доходностью 61,56 процента, а наиболее низкую, в 36,03 процента, показала инвестиционная компания «Эльман-Альдуби».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Статистика показывает, что в долгосрочных сберегательных программах, каковыми являются среди прочего фонды повышения квалификации и пенсионные кассы, израильтяне предпочитают избегать высокого риска. Всего 4 процента средств инвесторов в пенсионных кассах инвестированы в портфели с высоким уровнем риска (не 75 процентов акций). Более того, многие израильтяне после кризиса 2008 года и вовсе не готовы слышать об инвестициях на бирже, даже солидных.
Согласно данным Банка Израиля, почти триллион шекелей находится сегодня на текущих банковских счетах или же инвестирован в банковские депозиты. Подобные инвестиции практически не приносят доход в то время, как за последние 20 лет индекс ТА 35 показал доходность в почти 400 процентов, а индекс ТА 125 — в более чем 350 процентов. На бирже сетуют, что широкая общественность держит деньги в краткосрочных вкладах или в сберегательных программах с минимальной доходностью, теряя тем самым возможность заработать немало денег в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Проведенный опрос показал, что израильтяне согласны с тем фактом, что в долгосрочной перспективе прибыль, полученная на бирже, превышает прибыль, полученную в результате альтернативных инвестиций, но, тем не менее, избегают инвестиций на бирже: 69 процентов опрошенных полагают, что надо разбираться в инвестициях, чтобы приобретать ценные бумаги на бирже, а 55 процентов считают, что инвестировать в фондовый рынок страшно.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур, или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя, вне зависимости от их мотивов.
источник »