Инвестиционный риск в 2019 году оправдал себя

2020-1-19 11:50

В 2019 году доходность фондов повышения квалификации (кранот иштальмот) и пенсионных касс (купот гемель), вкладывающих большинство своих активов в акции, превысила доходность фондов и касс «общего направления», то есть более солидных, примерно в 2-2,5 раза.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Естественно, более высокий риск далеко не всегда оправдывает себя и прекрасным примером этому может послужить 2018 года. Еще при подведении итогов накануне празднования «Рош а-Шана» инвесторы на Тель-Авивской фондовой бирже удовлетворенно потирали руки, но затем наступил последний квартал года, напомнивший, что все, что растет сегодня, может упасть завтра. В результате 2018 год оказался худшим за последнее десятилетие для инвесторов как в Тель-Авиве, так и в Нью-Йорке.

Но 2019 год не принес неприятных сюрпризов и инвестиционные портфели с более высокой степенью риска показали значительно более высокую доходность. Если фонды повышения квалификации и пенсионные кассы «общего направления» с примерно 30 процентами акций в портфелях показали доходность в 12 процентов (в среднем), то фонды и кассы, вкладывающие большинство своих активов в акции, показали доходность до 30 процентов. К примеру, фонд инвестиционной компании «Аналист» показал доходность в 30,21 процента, «Альтшулер-Шахам» — 25,66 процента. За последние три года, не все из которых — как уже отмечалось — были удачными, фонд «Альтшулер-Шахам» показал доходность в 43,97 процента, «Аналист» — в 41,13 процента.

Следует отметить, что фонды и кассы, с более высокой степенью риска, большинства инвестиционных и страховых компаний показали за три года хорошую доходность примерно в 30 процентов. Если анализировать доходность за 5 последних лет, большинство из которых отличались положительной динамикой на фондовых рынках, то лучшую доходность показал фонд «Альтшулер-Шахам» с доходностью 61,56 процента, а наиболее низкую, в 36,03 процента, показала инвестиционная компания «Эльман-Альдуби».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Статистика показывает, что в долгосрочных сберегательных программах, каковыми являются среди прочего фонды повышения квалификации и пенсионные кассы, израильтяне предпочитают избегать высокого риска. Всего 4 процента средств инвесторов в пенсионных кассах инвестированы в портфели с высоким уровнем риска (не 75 процентов акций). Более того, многие израильтяне после кризиса 2008 года и вовсе не готовы слышать об инвестициях на бирже, даже солидных.

Согласно данным Банка Израиля, почти триллион шекелей находится сегодня на текущих банковских счетах или же инвестирован в банковские депозиты. Подобные инвестиции практически не приносят доход в то время, как за последние 20 лет индекс ТА 35 показал доходность в почти 400 процентов, а индекс ТА 125 — в более чем 350 процентов. На бирже сетуют, что широкая общественность держит деньги в краткосрочных вкладах или в сберегательных программах с минимальной доходностью, теряя тем самым возможность заработать немало денег в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Проведенный опрос показал, что израильтяне согласны с тем фактом, что в долгосрочной перспективе прибыль, полученная на бирже, превышает прибыль, полученную в результате альтернативных инвестиций, но, тем не менее, избегают инвестиций на бирже: 69 процентов опрошенных полагают, что надо разбираться в инвестициях, чтобы приобретать ценные бумаги на бирже, а 55 процентов считают, что инвестировать в фондовый рынок страшно.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур, или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя, вне зависимости от их мотивов.

источник »

доходность фондов более себя касс риск 2019

доходность фондов → Результатов: 8


Фото:

Израильтяне стали богаче

По крайней мере те, у кого есть вклады в пенсионных фондах и в фондах повышения квалификации. Средняя доходность фондов за первую половину года превысил 7%. Наибольшую прибыль обеспечили фонды, активно инвестировавшие за рубежом.

2019-7-25 10:20


Фото:

Фонды повышения квалификации: до 9% с начала года

Мощные биржевые повышения обеспечили исключительно высокую доходность фондов повышения квалификации. По итогам первого полугодия лидирует «Альтшулер Шахам», в июне наилучшие результаты продемонстрировали «Экселенс» и «Арель».

2019-7-4 10:19


Фото:

Биржа проголосовала за Нетаниягу

Пессимисты посрамлены, на тель-авивской фондовой бирже продолжается начавшаяся еще до перевыборов положительная тенденция. Возможно, правда, что это – не более, чем кратковременный всплеск. Для солидных вкладчиков важнее другое: с самого начала года пенсионные кассы и фонды повышения квалификации из месяца в месяц приносят прибыль.

2019-4-11 09:52


Фото:

Пенсионные кассы: 4,7% с начала года

Доходы членов пенсионных касс и фондов повышения квалификации растут уже третий месяц подряд. В марте вкладчики «заработали», в среднем, еще 0,7%. Инвестиционная компания «Мейтав Даш» сообщает, что исключительно высокую доходность с начала года продемонстрировали кассы и фонды, специализирующиеся на акциях.

2019-4-2 09:00


Фото:

Пенсионные кассы в феврале: зима тревоги нашей позади

По предварительным данным инвестиционной компании «Мейтав Даш», с начала года усредненная доходность пенсионных касс и фондов повышения квалификации достигла 4,1%. Большая часть года еще впереди, но первые два зимних месяца на пенсионном рынке оказались не по сезону жаркими: в феврале доходы вкладчиков увеличились, в среднем, еще на 1,3%, а убытки прошлого года постепенно забываются. В […]

2019-3-4 09:41


Фото:

Пенсионные кассы в 2018: убытки впервые за семь лет

По данным инвестиционной компании «Мейтав Даш», отслеживающей результативность пенсионных касс и фондов повышения квалификации, вкладчики потеряли в 2018 году, в среднем – 0,9%. Кассы и фонды продемонстрировали убытки впервые с 2011 года.

2019-1-2 09:41


Фото:

Пенсионные кассы: нулевая доходность

Инвестиционная компания «Мейтав Даш» сообщает, что в прошлом месяце члены пенсионных касс и фондов ничего не заработали, как, впрочем, и не понесли убытки. Это, конечно, усредненный показатель. Сообщается, что что доходность различных касс и фондов колеблется в пределах от минус 0,3% до плюс 0,5%.

2018-10-2 13:54


Фото:

Падения на биржах ударили по доходности пенсионных фондов

Падения на фондовых рынках не обошли и пенсионные фонды, показавшие в феврале отрицательную доходность в 0,5%-1,5%. При этом инвестиционные портфели, предназначенные для вкладчиков фонда в возрасте 50 и младше показали худшие результаты по сравнению с портфелями для более пожилых вкладчиков, в возрасте 50-60 лет и старше.

2018-3-28 11:46