Интеграция ультраортодоксов полностью остановилась

Интеграция ультраортодоксов полностью остановилась
фото показано с : nep.co.il

2019-12-25 17:22

Тенденция к интеграции ультраортодоксальных мужчин, включая выход на работу, поступление в высшие учебные заведения и службу в армии, в последние годы существенно замедлилась. Об этом свидетельствует статистический ежегодник «Ортодоксальное общество» за 2019 год, составленный Израильским институтом демократии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Составители ежегодника основываются на данных ЦСБ, министерств и ведомств, Службы национального страхования.

При этом тенденции интеграции среди ультраортодоксальных женщин сохраняются. Эти данные подтверждают публикации СМИ о значительном сокращении числа призывников-ультраортодоксов в ЦАХАЛе за последние два года.

Составители ежегодника - д-р Гилад Малах и д-р Ли Каханер - отмечают, что «снижение числа ультраортодоксальных студентов вузов находит отражение в печальных данных о занятости, наряду с незначительной долей призывников, которые выбирают альтернативную службу в армии, не говоря уже о статистике призыва на воинскую службу за последние годы. Несомненно, эти тенденции должны вызывать беспокойство у израильского общества».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Цифры показывают, что в 2015–2018 годах рост занятости среди ультраортодоксальных мужчин в возрасте 25 – 64 полностью сошел на нет, а в прошлом году даже наблюдался спад. В 2015 – 2017 годах уровень занятости среди ультраортодоксов составлял 52 процента, в 2018 году он снизился до 51 процента. В то же время в 2014 - 2017 годах зарплата работающих ультраортодоксальных мужчин увеличилась на 11 процентов. Это больше, чем у израильских мужчин из других секторов, где зарплата выросла только на 8 процентов за тот же период.

В то же время уровень занятости среди ультраортодоксальных женщин вырос с 71 процента в 2015 году до 76 процентов в 2018 году. За этот период их заработная плата увеличилась примерно на 28 процентов по сравнению с заработной платой неортодоксальных еврейских женщин, которая за этот период увеличилась процентовна 11 процентов.

В 2018-19 учебном году в академических учреждениях обучалось около 12 тысяч ультраортодоксальных студентов, что составляет 3,8 процента всех студентов в Израиле. Из них около 8400 составляли женщины. Число ультраортодоксальных студентов в высших учебных заведениях выросло вдвое с начала десятилетия. В отличие от других секторов, где число студентов за этот же период снизилось. Однако вся картина более сложная. В последние годы темпы роста числа студентов-ультраортодоксов замедлились. В начале десятилетия оно росло в среднем на 20 процентов в год. Напротив, в период между 2015/16 и 2017/18 учебными годами годовой рост составлял в среднем около 5 процентов.

Что касается йешив и «колелей» в ультраортодоксальном секторе, то здесь картина совершенно иная. В период с 1999 по 2012 год число учащихся в них неуклонно росло, примерно на 4 процента в год, что аналогично темпам естественного роста населения в ультраортодоксальном секторе. Как утверждают авторы отчета, с тех пор из этих данных можно выделить два периода: в 2013 - 2014 годах, когда была создана коалиция без ультраортодоксов, число учащихся йешив и «колелей» сократилось на 15 процентов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

«Снижение можно объяснить тем фактом, что более 20 000 учащихся йешив получили освобождение от военной службы в течение этого периода. Одновременно с этим, в тот же период сократилась государственная поддержка учеников йешив, не служивших в ЦАХАЛе». Затем ультраортодоксальные партии вернулись в правительство и восстановили старый порядок вещей, именно с этим составители ежегодника связывают рост числа учеников йешив на 21 процент, а число учеников «колелей» - на 30 процентов в 2014 - 2018 годах.

Как стало известно, за последние два года произошло сокращение призывников из ультраортодоксального сектора в ЦАХАЛ. В 2016 году, согласно армейским данным, были призваны 2850 ультраортодоксов. В 2017 году - 2720, а в 2018 году, который официально закончился в июне 2019 - всего 2480. Что касается альтернативной службы, то здесь тенденция еще хуже. Согласно данным, в 2018 году на альтернативную службу поступило всего 530 ультраортодоксальных мужчин, что является самым низким показателем с момента создания альтернативной службы для ультраортодоксов в 2008 году, если не считать первый год действия программы.

Д-р Малах сказал, что «торможение интеграции в израильское общество приходится, в основном, на ультраортодоксальных мужчин. Мы видим это в показателях занятости, поступления в вузы, альтернативной и воинской службы. У женщин процесс замедления интеграции выражен умеренней». Он отметил, что и образ жизни ультраортодоксальной общины меняется, значит, тенденция интеграции в общество продолжается.

По его словам, это подтверждает, например, статистика подключений ультраортодоксов к интернету - с 28 процентов в 2008 году до 49 процентов в 2018 году. «Ультраортодоксальное общество продолжает двигаться вперед и интегрироваться, - объясняет Малах. - Да, существует некоторая модернизация их образа жизни, но когда дело доходит до политики, воз и ныне там».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Аарон Рабонович, «ХаАрец», Ц.З. Фотоиллюстрация: Борис Беленкин

источник »

ультраортодоксальных интеграции этом ежегодника институтом составители демократии