Инициатива Байдена побудит американцев еще активнее запасаться оружием?

2021-2-16 23:37

Президент США Джозеф Байден призвал Конгресс реформировать законы о ношении оружия. В частности, президент хочет ввести запрет на штурмовые винтовки узаконить проверку покупателей, желающих приобрести оружие. Подобная инициатива сенаторов-демократов в начале 2013 года заставила американцев устремиться в оружейные магазины.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Обращение президента к законодателям США усложнить процесс продажи оружия было опубликовано на сайте Белого дома 14 февраля, в годовщину стрельбы в школе в городе Паркленде в штате Флорида. В 2018 году в этот день погибли 14 учеников и 3 учителя.

«Призываю Конгресс провести реформы законов об оружии, основанные на здравом смысле, в том числе включающие в себя требование проверки личности при любой продаже оружия, запрет на штурмовое оружие и магазины большой емкости, а также устранение возможности уходить от ответственности для тех производителей боевого оружия, которые сознательно распространяют его на наших улицах», — обратился к законодателям президент Байден.

Вторая поправка к конституции США гарантирует гражданам право на хранение и ношение оружия с 1791 года. 12 сентября 2004 года в США истек срок действия федерального закона, запрещающего продажу гражданам некоторых видов полуавтоматического или штурмового оружия. Запрет был введен в действие в 1994 году администрацией президента Клинтона после серии инцидентов в американских школах и ресторанах, в которых применялось оружие подобного типа. В частности, он касался гражданских версий таких популярных образцов оружия, как пистолет-пулемет "Узи", штурмовая винтовка М-16 и автоматы серии АК. Гражданская версия от боевой отличается тем, что при демилитаризации оружие переделывают, лишая возможности вести огонь очередями. Кроме того, под запрет попало оружие с емкостью магазина более 10 патронов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В начале 2013 года группа сенаторов-демократов представила в конгресс США законопроект, который в случае принятия должен был остановить продажу штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия с увеличенными обоймами. В середине декабря 2012 года, когда стало известно о подготовке законопроекта, американцы устремились в оружейные магазины, скупая штурмовые винтовки. При этом наибольшей популярностью пользовалась автоматическая винтовка AR-15, гражданская версия штурмовой винтовки М-16.

Продажи оружия в США традиционно возрастают в год президентских выборов, как это было и в 2016 году. Однако в 2020 году на фоне распространения коронавируса COVID-19 было продано почти на 350 тысяч единиц оружия больше, чем в 2016 году. СМИ отмечают, что в оружейных магазинах разных штатов выстраивались длинные очереди — огнестрельное оружие и патроны к нему разбирались в первые месяцы пандемии такой же скоростью, как пищевые продукты длительного хранения.

По словам ритейлеров, такая лихорадка была спровоцирована опасениями американцев, что люди в периоды кризиса становятся непредсказуемыми и опасными, поэтому надо себя защитить.

Как сообщает Newsweek, с 1986-го по 2018 год в США было произведено или импортировано как минимум 423 млн единиц огнестрельного оружия для личного пользования. По оценкам исследовательского центра Pew Research Center, 30% взрослых жителей США владеют оружием, а ещё 11% живут вместе с владельцем оружия. При этом белые мужчины более склонны к владению пистолетом, чем представители других социальных групп. Среди них владельцев оружия около 50%, в то время как среди женщин и мужчин не белой расы этот показатель не превышает и 15%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Олег Каль, НЭП. Фото:

The post Инициатива Байдена побудит американцев еще активнее запасаться оружием? appeared first on НЭП.

источник »

американцев инициатива сша президент оружием оружия байдена