Индия прекратила экспорт лука в борьбе с дороговизной жизни

Индия прекратила экспорт лука в борьбе с дороговизной жизни
фото показано с : nep.co.il

2019-10-3 08:48

Власти Индии ввели запрет на экспорт лука, чтобы обуздать таким образом рост цен на один из основных ингредиентов в национальной кулинарии. За последние три месяца розничные цены на лук выросли в 4 раза, до 100 рупий за килограмм, что для многих жителей страны сопоставимо с бюджетом на день. В прошлом «луковые кризисы» не раз выливались в массовые акции протеста.

Лук является стратегическим товаром в Индии, рост цен на него сильно влияет на инфляцию, а дефицит вызывает социальные кризисы. Лук используется при приготовлении практически всех блюд современной индийской семьи, а индийский шеф-повар Рагхаван Айер считает, что готовить без лука в принципе невозможно. Именно поэтому невозможность приобрести его в достаточном количестве становится не просто экономическим бедствием для Индии, но и вызывает весьма эмоциональную реакцию у граждан.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Из-за мощных ливней - такого сезона дождей не было в стране уже 25 лет – большая часть урожая сгнила, и в результате Индия в настоящее время переживает масштабный продовольственный кризис. Возникшая ситуация вынудила власти Индии пойти на крайние меры и запретить экспорт лука, и это при том, что Индия является вторым после Китая мировым производителем данного вида овоща, и обычно местные сельхозпроизводители не только покрывают внутренние потребности, но и осуществляют широкомасштабные поставки лука за рубеж.

Шаги по сдерживанию цен на лук индийские власти начали предпринимать еще с июня, когда цены начали расти из-за сокращения поставок овоща урожая прошлого года и задержки посева сельскохозяйственных культур. Чрезмерное количество осадков во второй половине сезона муссонов привело к снижению урожая в ряде штатов, а запасы оказались недостаточны для обеспечения рынка до появления нового урожая в конце октября.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Власти попытались снизить рост цен насыщением рынка корнеплодами из федеральных резервных запасов, но в итоге на этой неделе правительству Индии пришлось ввести полный запрет на экспорт, который вступил в действие немедленно. Для того чтобы частично сбить цены и предотвратить возникновение крупного кризиса правительство взвешивает возможность импорта лука по воздуху, так как поставки морским транспортом могут занять 3-4 недели. Но местные эксперты склоняются к тому, что импорт лука не поможет справиться со сложившейся ситуацией, и снижение цен возможно лишь при восстановлении местного предложения, что произойдет, когда в ключевых регионах производства хотя бы на 2-3 недели установится сухая погода.

Луковые кризисы в Индии происходят достаточно часто. Предыдущий кризис разразился в 2015 году, а до этого - в 2013 и в 2010 годах. В прошлом цены на лук в Индии даже влияли на смену правительства. В 1980 году Индийская народная партия (Bharatiya Janta Party) проиграла выборы Индийскому национальному конгрессу (Indian National Congress), возглавляемому Индирой Ганди. и не последнюю роль в победе Ганди сыграло то, что она выступала за введение государственного контроля цен на лук. В 1998 году Индийская народная партия не смогла завоевать победу на выборах в Нью-Дели, так как избиратели усомнились в том, что новая власть сможет снизить высокие цены на лук.

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »

лука экспорт рупий 100 килограмм раза цены