2023-4-21 08:00 |
Три года назад, когда Нимрод выиграл льготную квартиру в лотерею «Цена для новосела», он думал, что ему крупно повезло. «Благодаря выигрышу я смог купить пятикомнатную квартиру в Ашкелоне за 1.3 млн шекелей, - рассказывает он. – Мне позволили взять ипотечную ссуду в размере 1.1 млн шекелей, так что мне осталось доложить только 200 000. Ежемесячный возврат ссуды составлял 4000 шекелей». Нимрод и представить себе не мог, что всего через год после того, как он получит ключи от нового жилья, он будет пытаться от него избавиться.
В течение того года ситуация радикально изменилась. Инфляция подскочила до 5,2%, а ключевая ставка Банка Израиля – до 4,5%. «Ежемесячный возврат ипотеки увеличился более, чем на 1000 шекелей, - рассказывает Нимрод. – Подорожала и ссуда, которую я взял для того, чтобы купить машину. В результате я оказался на нуле, все деньги стали уходить на возврат банковских займов».
Нимрод обратился в комиссию министерства строительства по особым случаям с просьбой позволить ему продать квартиру раньше установленного условиями лотереи «Цена для новосела» срока. В соответствии с ними, реализовать льготную квартиру можно только через 5 лет после ее приобретения. «Благодаря лотерее я смог совершить хорошую покупку, - признает Нимрод. – Но в нынешних условиях содержать такую квартиру я больше не могу».
Возврат ссуды приближается к опасной зоне
История Ниморда не является исключительной. В результате резкого повышения банковского процента в течение минувшего года многие из тех, кто возвращают ипотечные ссуды, оказались на грани своих финансовых возможностей. Из выплаты возросли в среднем на 1000 шекелей в месяц. Во многих семьях соотношение ежемесячных доходов и возврата ипотеки приблизилось к опасной зоне – 40%. Те, кто смогли купить квартиры благодаря выигрышу в лотерее «Цена для новосела», оказались в еще более сложной ситуации.
«В последнее время к нам обращаются многие обладатели льготных квартир, которые с трудом держатся на плаву, - рассказывает Маор Охана, генеральный директор консалтинговой компании «Решет». – А сейчас ожидается очередное повышение ключевой ставки. К нам обращаются и те, кто уже успел заселиться, и те, кто еще ждет ключи он новых квартир. Но и тем, и другим с каждым месяцем становится труднее возвращать ипотечную ссуду».
«В отличие от условий свободного рынка, победители государственных лотерей могут взять ипотечную ссуду в размере до 90% от их стоимости, - объясняет Охана. – Например, недавно мы сопровождали нескольких клиентов в Мигдаль ха-Эмеке. Они купили квартиры за 700 000 шекелей, доложив из собственных денег только по 100 000 шекелей. Но и эту сумму некоторые из них взяли в долг под коммерческий процент – лишь бы не упускать возможности купить льготную квартиру».
«Покупая жилье на свободном рынке, молодая пара тщательно взвешивает возможность возврата ипотечной ссуды, - говорит адвокат Лиор Леви, клиентами которого являются многие победители государственных лотерей. – Но участники таких программ, как «Цена для новосела» хотят по максимуму использовать свой выигрыш. Зачастую они берут ссуды, возврат которых ставит их на грань финансовых возможностей». При этом, по словам Леви, в наиболее проблематичной ситуации оказались те, кто еще не въехали в собственные квартиры. Они вынуждены одновременно и возвращать ипотеку, и оплачивать съемное жилье.
«Снимать квартиру дешевле, чем возвращать ипотеку»
Но и те, кто, выиграв в лотерею «Цена для новосела», проявил повышенную осторожность, оказались сегодня в затруднительной ситуации. «Мы тщательно рассчитывали возврат ипотечной ссуды, - рассказывает Рои Шиклер (29), который купил квартиру в новом квартале Ор-Акивы. – Мы с супругой приняли участие лотерее «Цена для новосела» в 2018 году. Мы выиграли и за 1 млн шекелей сумели купить квартиру площадью 105 кв. м со стоянкой и складом. Уже через три года, когда мы приехали забирать ключи, ее оценили в 1,7 млн шекелей». Для того, чтобы купить квартиру, супруги Шиклер взяли ссуду в размере 935 000 шекелей, часть которой была привязана к «прайму», а часть – к индексу потребительских цен.
«Мы принимали в расчет, что ключевая ставка Банка Израиля может подняться, - говорит Рои. – Но мы никак не ожидали столь резкого скачка индекса потребительских цен. В результате возврат нашей ссуды составляет 4700 шекелей вместо 3900. Мы проверили: сейчас снимать такую же квартиру в Ор-Акиве стоит дешевле».
В похожей ситуации оказался и Дорон. «Мы с женой выиграли в лотерею в 2018 году и два года назад купили квартиру в Реховоте за 850 000 шекелей, - рассказывает он. – Если мы сможем остаться на плаву, это будет, видимо, выгодной покупкой. Но пока что нам очень трудно возвращать ипотеку. Мы взяли в банке 600 000 шекелей, и ежемесячный возврат составлял поначалу 3700 шекелей. Сейчас мы возвращаем уже 4500 шекелей в месяц».
Леви, Охана и другие специалисты в области ипотечных ссуд говорят, что очень многие граждане, выигравшие в лотерею «Цена для новосела», сейчас пытаются избавиться от купленных таким образом квартир. Комиссия министерства строительства по особым случаям завалена соответствующими просьбами и, как правило, отвечает на них отказом. «Мне ежедневно становится известно о двух-трех таких случаях, - рассказывает Леви. – Как правило, комиссия разрешает продать льготную квартиру раньше установленного срока только если ее владелец уже прекратил возвращать ипотечную ссуду из-за своей неплатежеспособности. Тогда банк в любом случае продаст его квартиру за долги».
Министерство строительство подтверждает факт участившихся обращений граждан с просьбами позволить им продать льготные квартиры. Однако минстрой указывает на то, что в той же степени возросло и количество квартир, передаваемых победителям государственных лотерей, сумевших купить их по сниженной цене.
Ади Коэн. TheMarker, Д.Л. Фото: Тесс Шафлан
The post «Хочу продать квартиру»: высокий процент бьет по победителям лотереи «Цена для новосела» appeared first on НЭП.
источник »