2023-11-1 09:00 |
Война резко снизила экономическую активность, негативно отразившись и на рынке труда. Рабочие и работодатели оказались в водовороте неопределенности, тем более что правительство до сих пор еще не утвердило план экономической помощи. Но и новый план, предварительный вариант которого опубликован минфином, не решает проблемы многочисленных израильтян, получающих почасовую оплату.
В то время как работники, получающие глобальную помесячную зарплату, могут наслаждаться хотя бы видимостью уверенности в завтрашнем дне, многие почасовики, работающие на закрытых ныне из-за войны предприятиях, не получают ни шекеля. Их доходы в одно мгновение испарились.
«Я просто в отчаянии. В этом месяце я почти ничего не заработал и не знаю, как мы переживем этот период, - говорит Ор Гурвиц, который работает инструктором по плаванию в компании, предоставляющей услуги муниципалитету Тель-Авива. - Я в панике и не знаю, что делать».
Гурвиц подчеркивает, что многие работники с почасовой оплатой находятся в еще худшем положении, чем он: «Несколько дней назад я вернулся к работе на неполную ставку, мне заплатили за первую неделю войны, а потом отправили в отпуск. Но есть и те, кто ничего не получил с начала войны, и их работа не возобновилась. Люди не знают, что они увидят в своих зарплатных ведомостях».
По данным ЦСБ за 2018 год, 23% израильских работников - почасовики. По другим данным их гораздо больше - около 45%. Адвокат Шарон Кац, начальник юридического отдела организации «Силу – рабочим», считает, что фактический показатель еще выше. Это явление стало распространенной формой занятости в Израиле, потому что позволяет работодателям нанимать работников на постоянные рабочие места, но платить им меньше, чем выплачивается работникам в режиме помесячной зарплаты.
Почасовиков особенно много в сферах образования и профессиональной подготовки, досуга и культуры, спорта, торговли и в общепите, а также в сфере уборки и охраны. Многие из этих отраслей были парализованы с началом войны. Это относительно слабые работники с низкими зарплатами и ограниченными правами.
Вчера министерство финансов опубликовало новый план, который расширяет права уволенных работников на получение пособий по безработице – но это не решает проблем почасовых работников. Один из инструментов, которые используют работодатели – отправка работников в отпуск без содержания (ХАЛАТ).
Кац поясняет, что среди почасовиков много тех, чьи объемы занятости резко колеблются. Когда они обращаются в Службу национального страхования за пособием по безработице, если их увольняют или отправляют в неоплачиваемый отпуск, эта нестабильность может резко сильно снизить размеры их пособий.
Чем дольше продлятся война и кризис в экономике, тем больше пострадают почасовики: их упавшие из-за войны доходы будут учитываться при расчете зарплаты, из которой исходят в «Битуах леуми», назначая суммы пособий по безработице. По словам Кац, если в ближайшие месяцы им придется снова обращаться за пособием, их могут классифицировать как «повторно безработных», а это отрицательно повлияет и на срок получения пособия, и на его размер.
Помимо права на пособие по безработице, другие права почасовых работников например, выплата отпускных, тоже определяются в соответствии с их средней зарплатой за 90 дней, предшествующих отпуску, так что и те, кто не был уволен или отправлен в неоплачиваемый отпуск, тоже пострадают из-за сокращения объема их работы в этот период.
Работодатели избегают ответственности
Гурвиц с тревогой смотрит в будущее: «В четверг я вышел на работу инструктором по плаванию, но в любой момент все может измениться. Еще я провожу футбольные тренировки, но они пока не возобновились. Я вижу бессилие системы, которая не знает и знать не хочет о том, что происходит. Все ждут решений сверху, ждут утверждения плана минфина и не готовы принимать самостоятельные решения. План важен, но я хочу знать, как мне дотянуть до конца месяца».
Он ожидает, что работодатели возьмут на себя ответственность, там, где этого не сделало государство: «Все говорят о том, сколько денег это будет стоить государству, но забывают о людях, которые оказываются не в состоянии удовлетворить свои самые элементарные потребности. Как мы оплатим наши счета, например?»
Что может сделать государство, чтобы помочь почасовикам? Кац говорит, что это просто: если государство компенсирует работодателям зарплаты, которые они выплачивают работникам, то компенсации следует обусловить возвращением работников из отпуска без содержания и в случае определенного уменьшения объема их работы принимать в расчет пособий и других выплат их заработки в течение квартала, предшествовавшего нынешнему кризису.
Натанэль Гамас, TheMarker. Фото: Элияху Гершкович
The post Хаос: «Люди не знают, что увидят в своей зарплатной ведомости» appeared first on НЭП.
источник »