Госконтролер указал на недостатки в борьбе правительства с коронавирусом

Госконтролер указал на недостатки в борьбе правительства с коронавирусом
фото показано с : nep.co.il

2021-9-1 15:56

Управление государственного контролера проверило, как правительство справлялось с кризисом, вызванным коронавирусом в марте 2020 года. В основном этот отчет касается первой волны заболеваемости (с марта по май 2020 года) и второй волны (с июня по сентябрь 2020 года).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Проверка выявила, что правительство Израиля быстро осознало угрозу, исходящую от вспышки коронавируса в мире, а также необходимость принятия мер по сокращению последствий пандемии. Однако процессы принятия решений и их реализация натолкнулись на трудности: начиная с периода 34-го правительства, создания «кабинета коронавируса» и принятия решений 35-м правительством, деятельности правительства и кабинета по делам коронавируса в период второй волны и заканчивая оперативными действиями министерства здравоохранения по преодолению кризиса, функционирования Совета национальной безопасности (СНБ) в оказании помощи правительству в управлении кризисом и во многом другом.

По поводу аэропорта «Бен-Гурион» госконтролер Матаньягу Энгельман заявил: «С начала вспышки пандемии коронавируса и до окончания нашей проверки не было найдено решения заражаемости прилетающих из-за границы. Единственная предпринятая мера была отправлять 96% прилетавших домой в изоляцию. Это мера оказалась неэффективной».

Аспекты, связанные со взаимодействием с местными властями в регионах с высокой заболеваемостью. В некоторых городах вспышка заболеваемости была особенно сильной, например в Иерусалиме, Бней-Браке, Дир аль-Асаде. Во время кризиса были выявлены проблемы в координации центрального правительства с местными властями. Проверка показала, что решения об ограничении доступа к регионам с высокой заболеваемостью с целью предотвратить распространение вируса не принимались вовремя, а принимаемые меры оказались неэффективными. Рекомендуется, чтобы министерства здравоохранения, внутренних дел, внутренней безопасности и юстиции увеличили деятельность и расширили полномочия местных властей с целью снизить заболеваемость.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Работа с бюджетом в период коронавируса. В результате пандемии коронавируса, повлиявшей на экономику, страны ввели широкий спектр программ экономической помощи для пострадавших от кризиса. С началом введения ограничений на экономическую деятельность правительство Израиля объявило о четырех основных программах помощи: немедленная компенсация, система социальной защиты, предотвращение закрытия бизнесов и программы по возвращению функциональности бизнесов. Проверка выявила погрешности в отношении предварительной подготовки в экономической сфере к последствиям вспышки эпидемии, в разработке планов экономической помощи для борьбы с кризисом, реализации этих планов, их контроля и учета экономических соображений при принятии решений в период кризиса.

Правительству рекомендуется извлечь уроки из управления кризисом с экономической точки зрения. Все госорганы должны принять меры для исправления недочетов, связанных с управлением бюджетом во время пандемии, с целью улучшения своей деятельности в будущем.

В этом контексте Энгельман заявил: «Отсутствие государственного бюджета на 2020 год нанесло ущерб процессу принятия решений правительством в экономической сфере в условиях кризиса. Мы должны вернуться к привычным методам управления бюджетом. Неподготовленность министерства финансов к действиям, которые от него требуются в случае вспышки эпидемии, привела к тому, что программы финансовой помощи были приняты частично и не были дифференцированы по степени ущерба от кризиса. В министерстве финансов и Совете национальной экономики не было обнаружено документации об определении общего объема бюджета помощи, объявленного в марте 2020 года, в размере 80 миллиардов шекелей. Кроме того, план по оказанию экономической помощи не учитывал возможные сценарии развития эпидемии и периодического рассмотрения его эффективности».

Безработица в период «коронакризиса». С начала периода пандемии в Израиле наблюдается тенденция значительного снижения уровня занятости. Сотни тысяч работников были отправлены в неоплачиваемый отпуск («халат») или уволены с работы. Вспышка пандемии коронавируса и предпринятые в результаты этого действия вызвали в государстве один из самых глубоких кризисов в сфере занятости за всю его историю. «Коронакризис» выявил проблемы в процессе выплат пособий по безработице и действиях правительства по возвращению безработных на рынок труда. Рекомендуется объединить ресурсы госучреждений, имеющих отношение к рынку занятости, под одну крышу, чтобы повысить эффективность деятельности правительства в этой сфере наряду с улучшением сотрудничества и координации между различными органами».

Пожилые люди в период пандемии. В Израиле живут более миллиона пожилых людей (около 12% от всего населения). Данная возрастная группа была определена как группа с повышенном риском смерти и осложнений для здоровья в результате заражения коронавирусом. Этот риск увеличивается с возрастом. Несмотря на важность единой базы данных о пожилых людях, в Израиле нет учреждения, в котором бы такая база данных существовала. Рекомендуется министерствам соцобеспечения, социального равенства и, в зависимости от обстоятельств, здравоохранения разработать план для обмена информацией, объединения ресурсов и координации между ними, местными властями и всеми учреждениями, ответственными за программы помощи пожилым людям.

Дистанционное обучение в период коронавируса. С момента вспышки пандемии во всем мире в конце 2019 года около 186 стран, включая Израиль (всего около 1,5 миллиарда учащихся), частично или полностью закрыли свои школы в зависимости от ситуации и принятых решений на местном уровне. Многие перешли на дистанционное обучение. В Израиле учебные заведения закрылись 13 марта 2020 года, и более 1,8 миллиона учащихся перешли на онлайн-обучение. Дистанционное обучение увеличило неравенство, и так существующее в системе образования. Ввиду возможного углубления неравенства, важно, чтобы министерство образования проследило за тем, чтобы дистанционное обучение было доступно для всех учеников, а также включало социальную и эмоциональную поддержку, особенно слабым слоям населения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Государственный контролер Матаниягу Энгельман: «Этот отчет актуален как никогда. Он обнаружил серьезные изъяны. Сейчас мы находимся на пике четвертой волны коронавируса в Израиле, и важно немедленно исправить допущенные ошибки».

Полный отчет опубликован на сайте Управления государственного контролера: www.mevaker.gov.il и на странице Управления в Facebook.

Пресс-служба Управления государственного контролера. Фото: Оливье Фитусси

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Госконтролер указал на недостатки в борьбе правительства с коронавирусом appeared first on НЭП.

источник »

2020 года коронавирусом указал правительство госконтролер недостатки