Финансовые рынки лихорадит от сочетания геополитической напряженности, роста инфляции и повышения цен на энергоносители

Финансовые рынки лихорадит от сочетания геополитической напряженности, роста инфляции и повышения цен на энергоносители
фото показано с : nep.co.il

2022-2-14 14:00

Торговая неделя на мировых финансовых рынках началась с падения фондовых индексов, роста доллара, повышения цен на нефть и газ, но к обеду паника несколько приутихла. На бирже Тель-Авива основные индексы ТА35 и ТА125 теряли утром почти 0,5% но к  13:00 (Иерусалим) начали расти на 0,1%-0,3%. Доллар растет по отношению к шекелю на 0,9% до 3,263 шекеля за доллар.

Рынки лихорадит из-за нарастающей напряженности между Россией и Украиной, негатива добавляют ожидания резкого ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США на фоне рекордной инфляции в стране. Кроме того, беспокойство на рынках вызывает возможный дальнейший рост цен на топливо.

Основные фондовые индексы Европы в понедельник падают на 2-3% в связи с растущей напряженностью вокруг Украины. Германский DAX теряет (на 13:00) 3,1%, французский CAC 40 - на 3,1%, итальянский FTSE MIB - на 3,2%, британский FTSE 100 падает на 1,9%.

На Московской бирже индекс МосБиржи теряет 3,3%, индекс РТС рухнул на 4,4%.

Японский индекс Nikkei упал в понедельник до минимума почти за три недели на фоне опасений инвесторов по поводу эскалации напряженности вокруг Украины и расширения инфляционных рисков. Индекс закрылся падением на 2,23%, более широкий индекс Topix снизился на 1,63%.

Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются почти на 1%, предвещая волатильность на рынке.

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures взлетела выше 1000 долларов за тыс. куб. м впервые с конца января на фоне сообщения в официальном Telegram-канале компании «Газпром», согласно которому в европейских подземных хранилищах осталось менее 10% от закачанного летом газа.

По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», в европейских ПХГ осталось менее 10% от закачанного летом газа. По состоянию на 12 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах был на 22,9% (на 9,9 млрд куб. м) ниже прошлогоднего уровня. Отобрано уже 90,8% (43,4 млрд куб. м) от объема газа, закачанного в летний сезон.

Общий уровень заполненности ПХГ Европы — меньше 34%, при этом подземные хранилища газа Германии и Франции опустошены уже более чем на 2/3, отметили в «Газпроме». С 11 января уровень запасов в ПХГ Европы перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений, добавили в компании.

Сегодня же утром, понедельник, цена нефти марки Brent превысила 96 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. В течение дня цена барреля нефти снизилась до 94,5 долларов, но аналитики уже оценивают возможные последствия роста цен нефти до 100 долларов и выше.

Шоковая модель, составленная экспертами Bloomberg Economics, показывает, что рост цен на нефть с 70 долларов за баррель в конце 2021 года до 100 долларов к концу февраля разгонит инфляцию на дополнительные 0,5% в США и Европе во второй половине года. Аналитики JPMorgan Chase & Co. предупреждают, что нефть по 150 долларов за баррель почти остановит глобальный рост и приведет к инфляции свыше 7%, что более чем в три раза превышает показатель, на который ориентируется большинство Центробанков.

«Учитывая, что инфляция в настоящее время находится на максимуме за многие десятилетия, а неопределенность в отношении ее дальнейшего разгона беспрецедентна, последнее, что нужно восстанавливающейся мировой экономике, — это еще одно повышение цен на энергоносители. Но именно это и происходит», — отметили экономисты HSBC.

НЭП. Фото: Pixabay

The post Финансовые рынки лихорадит от сочетания геополитической напряженности, роста инфляции и повышения цен на энергоносители appeared first on НЭП.

источник »

повышения роста цен рынки финансовые инфляции энергоносители