Финансовая катастрофа Израилю не грозит

Финансовая катастрофа Израилю не грозит
фото показано с : nep.co.il

2020-8-13 14:23

По крайней мере, Израилю не угрожает немедленное снижение кредитного рейтинга. И это несмотря на то, что страна пока безуспешно пытается подавить эпидемию коронавируса, живет без государственного бюджета и может столкнуться с четвертыми выборами.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Так утверждает Карен Вартапетов, в прошлом - сотрудник Минфина России, а сегодня - директор франкфуртского филиала S&P Global Ratings и аналитик рейтингового агентства по суверенным кредитам. В интервью изданию The times of Israel Вартапетов заявил, что базовые основы израильской экономики по-прежнему сильны, а его государственные институты, включая Банк Израиля, заслуживают полного доверия.

По его словам, бюджетные показатели Израиля в этом году, «вероятно, будут очень и очень слабыми», государственный дефицит достигнет 14% ВВП по сравнению с 3,7% в 2019 году. Но это вовсе не уникальное явление, от подобного недуга будут страдать и другие страны: «В США мы ожидаем увеличения бюджетного дефицита до 17% ВВП, в Японии и Италии до 14 -15% ВВП и так далее, поэтому в происходящем в Израиле в этом плане нет ничего необычного».

По словам Вартапетова, внезапная остановка мировой экономической активности повлияет в основном на суверенные кредитные рейтинги стран с формирующимся рынком и ненадежной финансовой политикой: «Посмотрите на Латинскую Америку, Африку, страны Азии - текущий кризис выявил их слабые места, которые существовали еще до пандемии, и мы были вынуждены снизить их кредитные рейтинги. Но для развитых стран, в том числе для Израиля, который располагает относительно эффективными государственными институтами и проводит взвешенную экономическую политику, рейтинги не изменились. Мы считаем, что эти страны обладают исключительно высокой гибкостью, и нам нужно увидеть стойкую и длительную слабость экономических и финансовых показателей, прежде чем мы начнем менять рейтинг».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Чтобы противостоять кризису, израильское правительство разработало общий пакет мер, который, согласно данным бюджета за январь-июль, опубликованным министерством финансов, вырос до 135 млрд. шекелей с первоначальных заявленных в марте 80 млрд. шекелей. Но многие экономисты осуждают то, что они называют отсутствием экономического лидерства. По их словам, экономический пакет, который страна сформировала во время кризиса, был слишком маленьким и запоздалым. Между тем, на улицах кипит гнев и недовольство тем, как правительство справляется с кризисом.

По словам Вартапетова, также обстоят дела и в других странах. «Понятно, что не все довольны тем, как правительства справляются с кризисом, но в сравнительной перспективе то, что сделал Израиль, не является чем-то необычным: власти довольно быстро приступили к оказанию развернутой финансовой помощи, и у нас есть веские основания полагать, что такой пакет мер поможет восстановлению экономики. Всегда можно критиковать правительство за медлительность или недальновидность. Ближайшие месяцы покажут, были ли эти чрезвычайные меры эффективными, пока об этом рано судить».

Кнессет принял в среду, 12 августа, в предварительном чтении законопроект, предоставляющий правительству больше времени для принятия национального бюджета. Этот законопроект дает правительству дополнительные 100 дней для утверждения бюджета. Если бюджет не будет утвержден к установленному сроку, правительство автоматически падет и будут назначены выборы.

Но приведет ли это к снижению рейтинга? Вряд ли. По словам Вартапетова, Израиль имеет «исторический послужной список» работы без правительства в прошлом, особенно в последние полтора года, и фундаментальные макроэкономические показатели по-прежнему оставались сильными.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

По его словам, критерии суверенного рейтинга ориентированы не только на показатели бюджета и государственного долга: «Есть много других кредитных факторов, которые мы учитываем, еще важнее, например, ВВП на душу населения, прочность платежного баланса страны и доверие к денежно-кредитной политике страны. Оценки Израиля по этом показателям очень, очень высоки».

Справка НЭП

Кредитный рейтинг Израиля по версии S&P находится на уровне «AA-» со стабильным прогнозом, кредитный рейтинг Moody's – «A1» с позитивным прогнозом, а кредитный рейтинг Fitch – «A+» со стабильным прогнозом. Все это – высокие рейтинги инвестиционного уровня, что означает, что вероятность того, что Израиль не выполнит свои внешние платежные обязательства, очень мала.

S&P повысило рейтинг Израиля до «AA-» со стабильным прогнозом в августе 2018 года, и это самый высокий рейтинг Израиля за всю историю. 15 мая 2020 года, когда страна уже находилась в эпицентре пандемии коронавируса, S&P подтвердило свои рейтинг и прогноз.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Александр Казин, НЭП. Фото: Pixabay

 

The post Финансовая катастрофа Израилю не грозит appeared first on НЭП.

источник »

израилю финансовая катастрофа грозит россии минфина сотрудник