Федерация торговых палат начинает кампанию против повышения муниципального налога

Федерация торговых палат начинает кампанию против повышения муниципального налога
фото показано с : nep.co.il

2019-6-11 14:21

Президент Федерации Ури Лин заявил: «Необходимо решительно отказать 65 муниципалитетам и местным советам под сомнительными предлогами обратившимся с просьбами повысить арнону сверх предусмотренного законом на общую сумму 92 млн. шекелей».

Лин напоминает, что муниципальные власти и так, «на автомате» получат в 2020 году высокую и неоправданную прибавку в размере 2,58% и потому утверждение каждой просьбы о дополнительном повышении способствует удорожанию жизни и осложнит деятельность бизнесов.

В Федерации торговых палат проверили данные, предоставленные им министерством внутренних дел, и обнаружили, что 65 органов местного самоуправления обратились в МВД с просьбами утвердить дополнительное повышение арноны на подведомственным им территориях. Среди просителей Раанана, Рош ха-Аин, Рамла, Нешер и Зихрон-Яаков. Запрошенная прибавка составляет, в общей сложности, 91,7 млн. шекелей. Нашлись, однако, и «праведники» – муниципалитеты и местные советы, предложившие снизить арнону на общую сумму 19,7 млн. шекелей.

Президент Федерации торговых палат призвал министра внутренних дел Арье Дери и министра финансов Моше Кахлона решительно отказать всем просителям. По его словам, неумеренные аппетиты местных властей драматически повышают расходы бизнесов и ведут к дальнейшему росту дороговизны жизни в стране.

В 2020 году размер муниципальных налогов увеличится еще на 2,58%, то есть, на 758 млн. шекелей, а их общая сумма достигнет 30 миллиардов. Как известно, размеры муниципальных налогов привязаны наполовину к зарплатам в общественном секторе, а наполовину – к индексу потребительских цен. Главная причина роста арноны в будущем году – повышение индекса зарплат работников общественного сектора на 3,85%, и повышение их благосостояния обойдется израильтянам в 567 млн. шекелей (еще на 190 миллионов арнона вырастет из-за повышения индекса цен на 1,3%). За последние пять лет муниципальные налоги повысились на 14,5%, на 1,7 млрд. шекелей, и главная причина, опять-таки – рост зарплат в общественном секторе.

Уриэль Лин: «Органы местного самоуправления увеличивают свои доходы в режиме автопилота. И, тем не менее, они не стесняются обращаться с просьбами о дополнительном повышении арноны. И это еще не все. Каждая такая прибавка не ограничена во времени и принимается за исходную точку при расчете налогов на следующий год. Вместо того, чтобы экономить и принимать меры к взиманию налогов с должников, местные власти выбирают самый легкий путь – повысить налоги, бремя которых и без того достаточно тяжело».

Черный список

Федерация торговых палат опубликовала список населенных пунктов, власти которых обратились в МВД с просьбами о дополнительном повышении муниципальных налогов. Вот лишь некоторые из них.

Нагария, Кирьят-Шмона, Раанана, Рош ха-Аин, Нешер, Кирьят-Бялик, Мевасерет-Цион, Альфей-Менаше, Зихрон-Яаков, Кирьят-Малахи, Рош-Пина и, кто бы мог подумать, Савьон.

***

Есть, как уже говорилось, и местные советы, которые предложили снизить арнону. Среди них Ашдод, Беэр-Шева, Бейт-Шеан, Ганей-Тиква, Ход ха-Шарон, Явне и Кирьят-Оно.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

лин муниципальные власти напоминает млн общую законом