Европа выбирает «карантин-лайт»

Европа выбирает «карантин-лайт»
фото показано с : nep.co.il

2020-9-24 18:48

В Европе прекрасно осознают опасность второй волны пандемии коронавируса и предпринимают меры, чтобы избежать повторения весеннего сценария. Как сообщает агентство Bloomberg, в этом новом витке борьбе с пандемией страны Европы стремятся избежать новых драконовских ограничений для сдерживания роста числа зараженных коронавирусом, отдавая предпочтение новой стратегии — карантину легкого режима.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) опубликовал обновленную оценку рисков пандемии COVID-19, которая показывает, что показатели инфицирования в ЕС и Великобритании с августа постоянно росли, и принятые меры не всегда были достаточными для уменьшения или контроля. На этом фоне Европейская комиссия призвала страны ЕС и граждан осознать опасность второй волны пандемии коронавируса, предупредив, что в противном случае снова придется прибегать к жесткому карантину.

Новый подход — «карантин-лайт» — выбранный странами Европы, в первую очередь направлен на борьбу с «горячими точками», к примеру, определенными районами городов, ночными клубами и частным мероприятиями. Такой подход позволяет избежать жестких ограничений и самоизоляции, как весной, и при этом значительная часть экономической деятельности остается активной.

Bloomberg отмечает, что подобная стратегия стала возможна благодаря низкому, по сравнению с весенней, уровню смертности, несмотря на резкий рост заболеваемости в некоторых странах. Частичные и гибкие карантины станут нормой как минимум до следующего года, пока страны ждут эффективной и широко доступной вакцинации, полагает агентство.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В Западной Европе власти ограничивают ночную жизнь, вводя запреты на работу заведений после 10 вечера и лимиты на численность собравшихся людей, а также ужесточают правила ношения масок в общественных местах. Премьер Великобритании Борис Джонсон призвал людей вновь перейти на удаленную работу на полгода. Во французском Марселе, где число заболевших быстро растет, рестораны и пабы закроют совсем на две недели. В Мадриде жителям нескольких районов запретили выезжать за их пределы без уважительной причины.

Основная цель стратегии: создать устойчивую ситуацию, при которой вирус не повлияет на экономику и работу школ. Как заявил специалист по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Сан-Диего Роберт Скули, «нам нужно смириться с тем, как работать в эру COVID, где вирус будет заглядывать к нам через плечо некоторое время».

Как отмечают в агентстве Bloomberg, опыт Азии и Тихоокеанского региона показывает, что «карантин-лайт» работает только в сочетании с широким тестированием и отслеживанием контактов. И в этом кроется основная проблема: «карантин-лайт» достигает предела, когда процент зараженных с неизвестным источником вируса становится высоким. Отслеживание контактов в этом случае становится невозможным: в Австралии и Гонконге это вынудило власти вновь вводить повсеместный карантин. В Мельбурне сначала попытались ввести частичный карантин, но в итоге ужесточили его на период с июля по сентябрь. Агентстсво отмечает, что «легкий карантин» в странах Европы похож на практикуемые в США локальные карантины, которые вводятся в университетских кампусах и других инфекционных кластерах.

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Европа выбирает «карантин-лайт» appeared first on НЭП.

источник »

избежать карантин-лайт выбирает европа отдавая новой предпочтение