Это быстрее, дешевле и надежнее – так почему же в Израиле не используют этот новый метод строительства?

Это быстрее, дешевле и надежнее – так почему же в Израиле не используют этот новый метод строительства?
фото показано с : nep.co.il

2022-11-29 07:30

Теплым ноябрьским днем шестеро рабочих трудились на строительстве двухэтажной виллы в мошаве Рамат ха-Шавим. Все здесь выглядело, как обычно, до тех пор, пока вы не обращали внимание на то, что один из рабочих несет крупный фрагмент стены... одной рукой. Это не было оптической иллюзией: через несколько часов внешняя стена будущей виллы уже стояла на месте.

Переносить крупные части здания одной рукой строителям позволял метод ICF, разработанный в Канаде в 90-х годах. С тех пор он успешно применяется в Северной Америке, Японии, Европе и Австралии. В 1996 году этот метод был впервые опробован в Израиле молодым человеком по имени Йотам Бар-Хама, который случайно ознакомился с ICF за рубежом и решил применить его на родине.

Сегодня Бар-Хама занимается маркетингом этого метода, известного в Израиле как «Айкондокс». В соответствии с ним строительные панели изготавливаются из пенополистирола и крепятся друг к другу с помощью специальных стяжек. После этого здесь устанавливается арматура, которую заливают бетоном.

Пенополистирол – прекрасный изоляционный материал, он не подвержен воздействию грибков и плесени. А бетон обеспечивает возводимому зданию устойчивость и прочность.

У метода ICF есть целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, он гарантирует теплоизоляцию и создает так называемый «эффект термоса»: летом в домах прохладно, а зимой тепло, можно сократить расход электроэнергии и сэкономить деньги. Во-вторых, такие здания обладают высокой сейсмоустойчивостью. В-третьих, они обеспечивают своим обитателям защиту не только от землетрясений, но успешно прошли армейские испытания на случай обстрелов из различного вида оружия. В-четвертых, используя готовые панели, строить можно гораздо быстрее – что тоже экономит деньги.

Казалось бы, этот метод идеально подходит для Израиля – страны, расположенной в зоне сирийско-африканского разлома с повышенной угрозой землетрясения, и не раз оказывавшейся под ракетными обстрелами. Применение ICF позволило бы быстрее ликвидировать дефицит сейсмоустойчивого жилья с защищенными от обстрелов помещениями. Но в Израиле у него все еще нет достаточного количества сторонников. По методу ICF пока что построено лишь несколько сотен домов.

Бар-Хама объясняет это консерватизмом местных строителей. Он резко критикует подрядчиков, которые, по его словам, предпочитают использовать дешевые строительные материалы, невзирая на их низкое качество. «Израиль считается нацией старт-апов и новых изобретений, но внедрить какие-то новшества в строительную отрасль очень сложно, – говорит Бар-Хама. – Сегодня, например, повсеместно распространены гипсовые стены, но несколько десятилетий назад, когда они появились в Израиле впервые, подрядчики отнеслись к ним крайне подозрительно! Нужно было убеждать их в том, что это качественный и надежный материал».

Несмотря на то, что панель из пенополистирола стоит немного дороже бетонной (60-70 шекелей за метр), за вычетом стоимости штукатурки и строительных лесов (в них нет необходимости) метод ICF экономит подрядчикам немало средств, и ускоряет процесс.

«Для того, чтобы внедрить метод, нужны радикальные шаги»

Йотаму Бар-Хама 52 года. Он родился в Иерусалиме, его отец был художником и скульптором, и в доме царил культ искусства. Йотам интересовался архитектурой с детства – его школьные тетради были испещрены рисунками и чертежами различных зданий. Из кубиков он строил мосты и аэропорты. «Уже в начальной школе я начал делать архитектурные модели, – рассказывает Йотам Бар-Хама. – Компьютеров тогда не было, приходилось все делать из картона. Я даже неплохо на этом зарабатывал».

Отслужив в ВВС, Йотам нашел работу в компании, занимавшейся импортом стройматериалов и недвижимостью. Его не приняли на архитектурный факультет художественной академии «Бецалель» («Сказали, что предпочитают студентов, которых нужно учить с чистого листа, а я и так уже много знаю»), и Йотам поступил на факультет истории искусств Еврейского университета в Иерусалиме, который успешно его окончил.

Судьбоносный поворот в его жизни произошел, когда он поехал навестить родителей в Монреаль – они были командированы туда Еврейским агентством «Сохнут». Там, случайно проходя мимо стройплощадки, он обратил внимание на необычные панели. Йотам начал выяснять, что это такое, и встретился с подрядчиком, который вывел его на голландского инженера Хенка Менсона, в 1980-е годы переехавшего в Канаду. В 1991 году он, занимаясь постройкой собственного дома, упал с крыши и с многочисленными переломами оказался на больничной койке. Но время зря не терял, и прямо в больнице он изобрел метод ICF – аббревиатура, означающая «изолированные формы бетона».

Когда Бар-Хама встретился с Менсоном, такое строительство уже было популярно во многих странах мира. Участники встречи решили распространить его и в Израиле. Первые дома методом ICF были построены в Израиле в мошаве Кфар Ха-Риф, возле Кирят-Малахи. «Я не хотел рисковать, и потому привез сюда 17 опытных рабочих из Канады, – вспоминает Бар-Хама. – Потом я решил строить в Эйлате. Я познакомился в этом городе с канадцем, который занимался вопросами строительства. Благодаря совместным усилиям мы построили несколько вилл в квартале Симхон. Метод ICF очень подходит для Эйлата – там очень жарко, и по сей день владельцы построенных нами вилл рассказывают нам о том, сколько денег им удается сэкономить на неиспользовании кондиционеров».

Как кубики «лего»

Одним из главных достоинств метода ICF является его простота. Большинство работы выполняется на заводе, а на стройплощадку прибывают уже готовые панели из пенополистирола. Рабочим остается только поставить их друг на друга, будто кубики «лего». Их укрепляют арматурой, вырезают в панелях дверные и оконные проемы. После этого арматура заливается бетоном. Внешние стены дома можно покрасить или выложить плиткой, внутренние перекрываются гипсовым покрытием.

«Подрядчики всегда хотят сэкономить по максимуму, и купить все подешевле, – говорит Бар-Хама. – Поэтому многие дома в Израиле так и выглядят. Многие подрядчики в Израиле вообще не задумываются об удобстве своих клиентов. Главное для них – закончить работу, получить деньги и приступить к следующему проекту. Посчитайте, сколько судебных исков связаны с происходящим в строительной отрасли! Это – следствие недостаточного профессионализма и неверного использования материалов».

Хенк Мансен объясняет невысокий темп внедрения его метода в Израиле психологическими причинами. «Строители годами работали по определенному методу, и с подозрением относятся к любым новшествам. С подобной ситуацией мы сталкивались во многих странах мира. Но преодолеть психологический барьер строителей в Европе нам оказалось проще. Все-таки там существует традиция качественного технического образования. Впрочем, если доходит до дела, то то и в Израиле строители довольно быстро осваивают новые методы».

Бар-Хама тоже настроен оптимистично. «Я верю в то, что в строительной отрасли произойдут важные перемены, – говорит он. – Хотя и не могут сказать, сколько времени это займет».

Ноа Неват, TheMarker. Фото: Pixabay

The post Это быстрее, дешевле и надежнее – так почему же в Израиле не используют этот новый метод строительства? appeared first on НЭП.

источник »

метод надежнее строительства быстрее виллы рабочих новый

метод надежнее → Результатов: 1