2019-12-31 13:05 |
От 2019 года никто не ждал много. На финансовых рынках в конце 2018 года сложилась более чем неприглядная ситуация и, на фоне ожидания роста учетных ставок, никто не ожидал резких взлетов. Торговые войны между Вашингтоном и Пекином, а также между США и еще множеством стран набирали обороты, что навевало мысли если и не о приближающемся мировом кризисе, то о застое, как минимум. На местном уровне не ожидалось никаких значительных реформ и к тому же это был год выборов, что по определению не сулило для экономики ничего хорошего.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Сегодня, год спустя, можно с удовлетворением отметить, что все прогнозы, сделанные в конце 2018 года, не стоили даже тех электронных чернил, которые ушли на их написание. Там, где ожидалось гроза, тучи рассеялись и выглянуло солнце. Речь, конечно же, идет о мировых финансовых рынках и торговых войнах. А вот там, где было пасмурно, внезапно погода испортилась окончательно (это про Израиль).
Все обернулось так, что уходящий год стал замечательным для тех, у кого есть деньги. Причем чем больше денег, тем лучше год. К примеру, состояние 500 богатейших людей мира за год выросло на 25 процентов, больше других разбогател президент Louis Vuitton Бернар Арно: за год он увеличил свое состояние на 36 с половиной миллиардов. Большие деньги, конечно, к большим деньгам, но не только миллиардерам удалось увеличить свой капитал — практически все инвестиции принесли инвесторам прекрасный доход.
Прошлый, 2018 год, также подавал надежды, радуя инвестором ростом индексов на протяжении первых трех кварталов, но последний квартал откровенно разочаровал — рухнуло абсолютно все, от биржевых индексов до цен нефть. Нынешний год компенсировал потери с лихвой. Центральные банки, и в первую очередь Федеральная резервная система, вместо повышения процента начали его снижать, торговые войны как-то вдруг начали терять накал, инвесторы воспрянули духом и в результате 2019 год порадовал новыми рекордами на мировых биржах. С начала года индекс S&P 500 вырос почти на 30 процентов, Nasdaq взлетел почти на 37 процентов, Dow Jones вырос почти на 23 процента. Конечно, учитывая падения в конце 2018 год, рост не настолько впечатлительный, но тем не менее.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Индексы выросли на большинстве мировых бирж, включая биржу в Тель-Авиве, что позволило и местным инвестиционным и пенсионным фондам продемонстрировать из ряда вон выходящую доходность. Данных за декабрь пока что нет, но с января по ноябрь средние доходы вкладчиков в пенсионные кассы общего направления достигли 11,2 процента, то есть, в среднем вкладчики зарабатывали один процент в месяц. И это при том, что банковские депозиты предлагают практически нулевой процент.
Не разочаровались и те, кто вложил деньги в недвижимость. В 2019 году надежды на снижения цен развеялись и квартиры на рынке жилья со вторых рук снова начали дорожать, по крайней мере в районах спроса. Индекс цен на новые квартиры пока что показывает минимальное снижение цен, но он включат в себя и сделки в рамках льготной программы «Цена для новосела», так что полагаться на него сложно. Порадует владельцев квартир и тот факт, что арендная плата продолжает расти. Кроме того, подводя итог десятилетия, нельзя не отметить тот факт, что индекс цен на квартиры вырос за это время на 74 процента.
Так что те, «у кого есть», будут вспоминать уходящий год с улыбкой. В отличие от тех, «у кого нет» и кто ждал помощи от государства. В 2019 году они ее не дождались, так как государству было не до них. Никто не знает, что ответил бы Бени Ганц на предложение Нетаниягу создать вместе правительство, знай он, что это позволит реализовать очередной этап повышения пособий инвалидам. Но Ганц, видимо, не знал, Нетаниягу было не до этого и теперь инвалиды должны ждать, пока будет сформировано новое правительство. И не только они.
Корзина лекарств не выросла по сравнению с прошлым годом, домам престарелых не выделили деньги на установку видеокамер, пенсионерам не повысили социальную надбавку, непонятно, что будет с финансированием продленок, никто не боролся с дороговизной жизни и не пытался сократить дефицит госбюджета, и так далее и тому подобное. Другими словами, некому было заботиться о тех, кому необходима помощь государства, и некому было заботиться о том, чтобы нуждающимся стало легче в следующем году.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Даже если предстоящие выборы станут и последними на ближайшие несколько лет, то эти несколько лет новое правительство потратит на «разбор завалов» и поиск средств на затыкание финансовых средств. А когда осядет пыль предвыборных обещаний то выяснится, что взять эти средства можно только у тех, кому нужна помощь государства. Лишив их этой помощи.
В канун Нового года хочется верить в лучшее и потому пожелаю тем, «у кого есть», как минимум не потерять в следующем году (а лучше приумножить), а тем, «у кого нет», чтобы государство вспомнило о своих обязанностях помогать им.
С наступающим!
Юрий Легков, НЭП. Фото: Роман Позен
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });источник »