Эти люди настолько оторваны от реальности — или им просто наплевать?

Эти люди настолько оторваны от реальности — или им просто наплевать?
фото показано с : nep.co.il

2022-10-3 07:30

Те, кто ищет ответы на вопросы о дефиците жилья, о дороговизне всего и вся, о том, почему молодые не могут купить себе квартиру без помощи родителей – вряд ли могли отыскать их в праздничных выпусках наших газет. Из многочисленных интервью и высказываний высокопоставленных чиновников ясно лишь одно: увы, рынок жилья их нисколько не интересует, они не считают его проблемным или не думают, что в состоянии на него повлиять.

Карнит Флуг

Фото: Оливье Фитусси

Профессор Карнит Флуг, в настоящее время преподаватель Еврейского университета и вице-президент Израильского института демократии, ранее занимала пост управляющего Банка Израиля. В интервью газете «Едиот Ахронот» она заявила, что на самом деле в Израиле нет проблемы дороговизны жизни: согласно свежему исследованию, проведенному под ее непосредственным руководством, израильтяне должны быть благодарны тем, кто руководит местной экономикой – ведь благодаря сильному шекелю цены в Израиле выросли за последнее десятилетие всего на 10 %, тогда как в западных странах - более чем на 31%.

Из слов Флуг выходит, что если кто-то испытывает материальные затруднения, то все, что ему следует сделать – объяснить своей семье и детям, что в «среднем в странах OECD» цены выросли больше. Что, кстати, не отражает полностью реальной картины: ведь сама же Флуг обнаружила в упомянутом исследовании, что хотя в Израиле цены растут не столь стремительно, как в большинстве стран OECD, покупательная способность израильтян намного ниже, чем у европейцев.

Но главное в другом: сравнение с другими странами может произвести впечатление на экономистов, но оно лишено смысла, если речь идет о широкой публике. Какое дело рядовому израильтянину до того, что за границей цены выросли больше за какой-то период, а за какой-то меньше? Это может его заинтересовать только тогда, когда он отправится в отпуск за границу. Прежде всего, гражданина Израиля интересует его собственная покупательная способность, возможность приобретать товары и услуги – а она слабеет, особенно в последний год.

Другими словами, Флуг представляет нам весьма радужную картину, прибегая к сравнительному анализу, но эта картина совершенно не отражает реальной жизни, с ее заботами и тревогами. И уж тем более профессор не замечает разочарованных и отчаявшихся молодых людей, не имеющих собственного жилья и знающих, что в нынешних условиях они вряд ли смогут его приобрести.

Почему? Да потому что Флуг вряд ли способна понять, что чувствуют 50% обладателей низких доходов. Она получает «полную» пенсию бывшего управляющего Банка Израиля, зарплату преподавателя университета и еще одну зарплату как вице-президент Института демократии. Не считая дополнительного дохода от лекций, экспертных заключений и членства в совете директоров, одна только Флуг вносит в «копилку» своей семьи не менее 100 тысяч шекелей в месяц – и это гарантированный заработок, который не зависит ни от эффективности ее работы, ни от состояния экономики.

Рам Белинков

Фото: Томер Аппельбаум

Аналогичная картина вырисовывается также из интервью, которое газете «Глобс» дал генеральный директор министерства финансов Рам Белинков. Он упомянул о дороговизне жизни и своей борьбе с централизацией в деловой сфере, но на вопрос о жилье заявил, что не видит на этом рынке особых проблем, поскольку две трети израильских семей владеют своей квартирой.

Однако, как и в случае с Флуг, приведенный им аргумент сомнителен. Укажем на важную тенденцию: доля семей с квартирой, зарегистрированной на них, в 2019 году составила 66.5%. Налицо снижение с 70.2% в 1997 году. Не говоря уж о том, что остальные 33.5% населения – тоже полноправные граждане, им также нужна крыша над головой, будь то собственное жилье или долгосрочная аренда. И не говоря о том, что в последние годы само право собственности на жилье находится под вопросом: если у семьи ипотека на 30 лет с переменным процентом, трудно сказать, кому больше принадлежит квартира, ей или банку.

Почему же Белинков в упор не видит треть «безквартирного» населения Израиля? Возможно, потому, что сам сколотил немалое состояние за годы работы на руководящих должностях в бизнесе. Предваряя интервью с Белинковым, «Глобс» отметил, что оно проходило в частном офисе гендиректора минфина, и это как минимум странно: зачем генеральному директору частный офис?

Яир Лапид

Фото: Нир Кейдар

Если Карнит Флуг утверждает, что не стоит беспокоиться о дороговизне жизни (в сравнении с другими странами), а Рам Белинков считает, что дефицита жилья нет, то картина, нарисованная Яиром Лапидом, вовсе сбивает с толку. В интервью, которые он давал на прошлой неделе, Лапид поставил под сомнение способность правительства хоть как-то влиять на цены в жилищной сфере.

Это утверждение само по себе сочетает оторванность от реальности с невежеством: понятно, что правительство, конечно, может влиять на цены, было бы желание. К примеру, правительство может целевым образом выделить под строительство сотен тысяч квартир земельные участки бесплатно либо по минимальной цене, вместо того, чтобы устраивать затяжной марафон с выставлением земли на торги и последующей ее передачей тому, кто предложит самую высокую цену. Правительство может практически мгновенно убрать с рынка «игроков недвижимости», решительно и резко увеличив налоги. Оно может сформировать рынок долгосрочной аренды жилья, каковой существует в других странах. Оно может сесть за стол с управляющим Банка Израиля и убедить его повысить процентные ставки и ограничить выдачу ипотечных кредитов банками, или использовать прочие рычаги. И это неполный список возможных мер. Если бы правительство реализовало половину из возможного, цены на жилье упали бы на десятки процентов.

Если Лапид не может, как человек, возглавляющий правительство, справиться с фиаско, которое потерпели предыдущие правительства - зачем вообще он нужен на этой должности?! Может быть, и в самом деле Лапид не знаком с реальной жизнью? Мы знаем, что у него есть как минимум один дом, и мы знаем, что не так давно он наложил «вето» на законопроект, обязующий предавать огласке капиталы партийных бонз, объяснив это тем, что не хочет, чтобы его дети знали, сколько у него денег.

Биньямин Нетаниягу

Фото: Оливье Фитусси

Но, согласно опросам, похоже, что Биньямин Нетаниягу, а не Лапид, считается ведущим кандидатом на пост премьер-министра. А его отношение к жилищному кризису хорошо известно: он оторван от реальности и циничен. Нетаниягу в течение десяти лет руководил страной, и за тот период цены на квартиры выросли вдвое. Он оставил жилищную проблему своим конкурентам, надеясь, что они провалятся на этом поприще— сначала Яиру Лапиду, а затем Моше Кахлону. Это решение было принято им летом 2011 года, после вспыхнувших социальных протестов. С тех пор Нетаниягу редко занимался социальными и экономическими вопросами вообще и жильем в частности.

Как человек, который живет со своей семьей за чужой счет, как выяснилось в процессе судебных слушаний по его делу, и, как владелец недвижимости в Кейсарии и в Иерусалиме, он, конечно же, безразличен к бедственному положению тех, у кого нет собственного жилья.

Если людей, которых напрямую касается квартирный вопрос, разочаровали заявления представителей «правительства перемен» — министра финансов Авигдора Либермана, министра внутренних дел Айелет Шакед, министра жилищного строительства Зеэва Элькина, а теперь еще и премьер-министра Яира Лапида, — что цены на жилье снижаться не буду,  или что правительство не в состоянии влиять на политику цен, то в случае с Нетаниягу общество заранее осведомлено, что он потерпел фиаско: во время его пребывания на должности премьера темпы строительства были ниже требуемых, а недолгое пребывание у власти нового «правительства перемен», доказало, что эти темпы можно нарастить.

Нет никаких оснований считать, что Нетаниягу поведет себя иначе, чем прежде: если он и сформирует следующую коалицию, то рынок жилья, вероятно, будет отдан на откуп ультраортодоксальным партиям. И они действительно займутся решением проблемы, но - только для своих избирателей, которые тоже страдают от острой нехватки квартир.

Эйтан Авриэль, TheMarker. Фото: Хадас Поруш

The post Эти люди настолько оторваны от реальности — или им просто наплевать? appeared first on НЭП.

источник »

наплевать просто эти жилья настолько оторваны люди