Есть ли в Израиле свобода информации?

Есть ли в Израиле свобода информации?
фото показано с : nep.co.il

2019-3-18 15:00

Со времен Древней Греции, где бы ни говорилось о корнях демократии, указывается на важность свободы информации в гражданском обществе. Адвокат Ривки Дваш, бывший начальник правительственного отдела по соблюдению закона о свободе информации, семь лет боролась за повышение полномочий механизма для обеспечения прозрачности.

«Свобода информации – это закон для оппозиции», – так объяснила Дваш суть вопроса.

Законом о свободе информации от 1998 года было признано право каждого гражданина или жителя государства Израиль, а также всех корпораций, зарегистрированных в Израиле, получать информацию, имеющуюся у органов государственной власти, при ограничениях, установленных законодательством.

По словам Дваш, тот, кто находится у власти, обладает информацией и даже если он лично ей не владеет, может легко получить ее по телефону. Но, когда человек засиживается там слишком долго, он забывает, как сложно получать информацию извне.

Другими словами, когда речь идет о праве общественности на публичную информацию, против этого выступают прежде всего ее представители. Не только политики, но и государственные служащие также препятствуют прозрачности.

Как говорит Дваш, «общее представление состоит в том, чтобы иметь информацию при себе. Мы не наивны. Как только информация обнародуется, начинаются вопросы». Поэтому в законе есть меры для сохранения приватности, конфиденциальности, безопасности и т.п.

В этом году отмечается 20 лет с момента вступления закона в силу, но подразделение, которое должно было его выполнять, заработало лишь спустя десятилетие – в 2012 году. Цель закона состояла в том, чтобы обеспечить прозрачность работы государственных органов, а также увеличить объем и качество информации об их деятельности.

С тех пор число запросов в связи с законом о свободе информации, подданных в правительство, почти удвоилось: с 3800 в 2012 году до 8000 в 2017 году. Согласно последнему отчету подразделения за 2017 г., на 66,6 процентов запросов в государственные органы были получены ответы, 17,5 процентов были отклонены, в то время как остальные заявления не были удовлетворены по разным техническим причинам.

Темпы получения ответов тоже были относительно улучшены: в 2017 году на 60 процентов запросов были даны ответы в течение 30 дней, на 19 процентов – до 60 дней, на 15 процентов – в течение 120 дней и только 6 процентов превысили этот показатель.

Однако две основные проблемы препятствуют прогрессу в этом вопросе и, в конечном итоге, привели к отставке Ривки Дваш.

Первое – в полномочия подразделения по-прежнему не входит работа с местными органами власти, где ситуация с прозрачностью остается особенно тяжелой.

Второе – подразделение не имеет реальных полномочий выражать позицию относительно содержания информации, которую власти отказываются публиковать. Если министерство настаивает на сокрытии информации, то, чтобы решить вопрос, надо обращаться в суд.

Поэтому, говорит Дваш, «даже если данные улучшаются, эти цифры вводят в заблуждение. Мы должны понимать, что в конечном итоге позиция, которая будет принята – это позиция правительства».

Всего ответственных лиц, курирующих в министерстве соблюдение закона о свободе информации, около 2000, но, кроме канцелярии премьер-министра и министерств здравоохранения, юстиции и социального обеспечения – они делают это в дополнение к другой работе. У них даже нет особого статуса советников.

Как отмечает Дваш, «вина также лежит на властях, которые боятся, что если дела будут исправлены после запроса о свободе информации, это означает, что раньше они были в беспорядке».

Другая проблема заключается в том, что закон нередко используется, мягко говоря, не по назначению, а в политических интересах. Примером этого является зацикленность общественности на опубликовании подробных расходов резиденции премьер-министра, вплоть до меню. Или, например, стоимость краски для волос Биньямина Нетаниягу.

«Еще один нюанс состоит в том, – подчеркивает адвокат, – что сокрытие информации не всегда происходит вследствие борьбы за власть. Иногда даже профессионалы опасаются, что факты окажутся «слишком жареными», как, например, данные об уровне преступности в эфиопской общине или среди африканских нелегалов».

«Однако власти должны понимать, – сказала Ривки Дваш, – что в любом случае социальные процессы идут своим чередом, и для министерств лучше публиковать надежные данные, а не давать повод для спекуляций».

Ноа Ландау, «ХаАрец», В.П. К.В.

На фото: адвокат Ривки Дваш. Фото: Эмиль Сальман.

источник »

информации дваш свобода боролась лет повышение закона