2019-7-25 16:13 |
Как стало известно сегодня, 25 июля, Центробанк Турции принял решение снизить ключевую ставку сразу на 4,25 процентного пункта — с 24% до 19,75% годовых. Принявший решение проводить независимую от правительства экономическую политику, глава Центробанка Турции три недели назад был уволен по указу президента и занявший его пост заместитель оказался более сговорчивым.
Официальная причина увольнения председателя Центрального банка Турции Мурата Четинкая не сообщалась, однако известно, что Эрдоган неоднократно требовал от руководства ЦБ снизить процентную ставку, чтобы подстегнуть рост турецкой экономики, но Четинкай отказался выполнить это требование, указывая на независимость главного банка страны в вопросах денежно-кредитной политики.
Турецкая экономика переживает рецессию, сопровождаемую высокой инфляцией. В своем отчете о глобальных экономических перспективах экономисты Всемирного банка отмечают, что экономический рост в Турции замедлился с 3,5 процентов в 2018 году до 1,6 процента в 2019 году. Инфляция выросла до 20 процентов, а турецкая лира за год потеряла более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару. Глава ЦБ Мурат Четинкая принял решение поддержать валюту и попытаться обуздать инфляцию, для чего летом прошлого года повысил ключевую ставку до 24 процентов.
Известно, что Эрдоган выступает против высоких процентных ставок, считая их причиной инфляции. Он призывал снижать их, чтобы возобновить рост экономики. Как сообщало агентство Reuters, президент и его зять, министр финансов Берат Албайрак, потребовали отставки главы ЦБ, но Четинкая напомнил о независимости банка и отказался уйти. В результате Эрдоган подписал указ о его увольнении. Новым руководителем главного банка Турции был назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Как ожидают экономисты, снижение процентной ставки вызовет всплеск кредитования и улучшит экономическую ситуацию, но только в кратковременной перспективе, так как турецкая лира рухнет, что вызовет рост инфляции. Инвесторы выражают обеспокоенность состоянием турецкой экономики и не скрывают недоверия по отношению к предпринимаемым правительством мерам по стабилизации ситуации. Не улучшает инвестиционный климат и тот факт, что США взвешивают возможность ввести санкции против Анкары из-за закупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
источник »