Эра израильских магнатов закончилась

Эра израильских магнатов закончилась
фото показано с : nep.co.il

2020-1-27 07:04

Как сцена смерти, разыгранная великим актером, кончина класса магнатов в Израиле была затяжной и болезненной. На фоне этой агонии новость о том, что компания «Aфрика- Исраэль» была исключена на этой неделе из списков тель-авивской фондовой биржи после 47 лет присутствия, была воспринята, как последний стон умирающего.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Но это во многом свидетельствует об окончании эпохи, о которой никто не должен сожалеть. Подобно тому, как в конце XIX века в Америке был золотой век магнатов, а у русских сегодня есть олигархи, в первом десятилетии XXI века в Израиле существовал класс магнатов. Не достигая масштабов Джона Д. Рокфеллера или Эндрю Карнеги, ни даже Михаила Фридмана или Виктора Вексельберга, израильские магнаты, тем не менее, держали руку на пульсе почти во всех отраслях экономики, инвестировали за границу и были у всех на устах.

Они казались всемогущими и неудержимыми. Лев Леваев, который приобрел «Африку-Исраэль» в 1997 году, был одним из них. Он использовал компанию для создания империи в сфере недвижимости в Соединенных Штатах, России и Восточной Европе.

Леваев щедро тратил средства, в том числе скупая дорогие активы вроде старого здания The New York Times. Он также купил самый дорогой дом в Великобритании. Но это решение не было мудрым. Обе эти покупки были сделаны как раз в тот момент, когда рынок недвижимости оказался накануне мирового финансового кризиса 2008 года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Два года спустя «Африка-Исраэль» с трудом спаслась от продажи за долги, а шесть лет спустя ее пришлось спасать снова. Но после длительных переговоров и нескольких неудачных попыток то, что осталось от концерна, было продано израильской компании «Лапидот капитал» в конце прошлого года. Насколько известно, сейчас Леваев живет в Москве.

История Леваева и компании «Африка-Исраэль», более или менее, следовала той же траекторией, что и почти все израильские магнаты и их империи.

Нохи Данкнер был вынужден уступить контроль над группой IDB в 2013 году и в настоящее время отбывает тюремное наказание за нарушения в сфере ценных бумаг.

Элиэзер Фишман тоже потерял контроль над своей империей и был объявлен банкротом.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Шауль Алович был вынужден передать свою империю телекоммуникаций кредиторам. Ему грозит тюремный срок за нарушения и обвинительное заключение за его роль в "деле 4000".

Магнаты оказались рабами собственного образа. Существует второе поколение магнатов, но они не взлетают так высоко, как их предшественники. Некоторые, как Якоб Лаксенбург из «Лапидот капитал», являются мини-магнатами; другие, такие как Эдуардо Эльштейн, получивший контроль над IDB, пытаются удержать свои империи на плаву. Закон о концентрации бизнеса, принятый кнессетом в 2013 году в ответ на злоупотребления магнатов, делает практически невозможным создание бизнес-империй в таких масштабах, как это могли делать магнаты последнего поколения.

То, что погубило магнатов, было чистой гордыней. Они появились на сцене, когда было легко делать деньги, а израильские рынки капитала не были достаточно развиты, чтобы различить подлинный образ магната. Они были опасно убеждены, что действительно являются хозяевами вселенной. Но эта уверенность была роковой ошибкой. В Израиле класс магнатов продемонстрировал гениальность лишь в способности дергать за ниточки банкиров и регуляторов, а также использовать инсайдерскую информацию.

Однако за границей у магнатов такого влияния не было. Оказалось, они не обладали предпринимательскими способностями. Не случайно, что они почти никогда не инвестировали в технологии. Для этого нужна проницательность, а не просто друзья в нужных местах.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Их вклад в экономику был почти нулевым. Магнаты были рантье, а не предпринимателями. Наш новый класс магнатов носит другое имя - «высокотехнологичный предприниматель». Без сомнения, это улучшение по сравнению со старым классом. Технологические магнаты сами строят свой бизнес с нуля. Они делают миллионы, благодаря тяжелой работе и инновациям. Они создали глобально конкурентоспособную индустрию. Магнат умер - да здравствует магнат!

Давид Розенберг, «ХаАрец», В.П. На фото: Лев Леваев. Фото: Офер Вакнин

источник »

этой магнатов лет присутствия воспринята биржи списков