Экстрадиция в Израиль Майка Бен-Ари как повод напомнить о финансовых пирамидах

Экстрадиция в Израиль Майка Бен-Ари как повод напомнить о финансовых пирамидах
фото показано с : nep.co.il

2022-12-25 13:00

К сожалению, ни Банк Израиля, ни Управление ценных бумаг не публикуют данные относительно количества выявленных в Израиле финансовых пирамид, и о новых пирамидах обычно становится известно только после того, как полиция начинается следствие. А между тем на фоне экономических трудностей финансовые пирамиды по-прежнему популярны, так как многие люди не теряют надежды найти пути быстрого обогащения.

Более того, пирамиды получили еще большее распространение благодаря соцсетям. В РФ, к примеру, согласно данным Банка России, в первом полугодии 2022 года было выявлено 954 пирамиды, что в 6,5 раза больше, чем годом ранее. Теперь желающим быстро разбогатеть без какого-либо риска предлагают не только традиционные инвестиции в ценные бумаги и сырье, к примеру, но и инвестирование в криптовалюты. Крипта, токены, NFT, рефералы, стейблкоины — как выясняется, для многих все эти термины, вне всякого сомнения, являются гарантами высокой и гарантированной прибыли.

Сегодня, 25 декабря, из Боснии в Израиль был экстрадирован Майк Бен-Ари, подозреваемый в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей. По словам адвокатов инвесторов, Бен-Ари управлял финансовой пирамидой более 15 лет.

Что предлагал своим клиентам Бен-Ари? Инвестиции в муниципальные облигации, выпущенные в США различными штатами или городами. Что вы знаете о муниципальных облигациях северных штатов США, которые приносят феноменальную прибыль в период финансового кризиса? Вот и более 700 клиентов Майка Бен-Ари знали он их, судя по всему, только то, что, инвестируя в них можно получать постоянных доход в 10-14 процентов годовых.

Созданная Бен-Ари пирамида существовала порядка 20 лет, пока в апреле 2021 года он не был задержан полицией по требованию налоговых органов. Бен-Ари был переведен под домашний арест, а спустя несколько дней бежал из Израиля, несмотря на введенный в отношении него запрет на выезд из страны. Согласно подозрению, ему помог один из его инвесторов, предоставив свой паспорт.

В Управление по ценным бумагам был подан коллективный иск от 315 клиентов, согласно оценкам, вложившим в пирамиду более 500 млн шекелей. Почему более чем за 20 лет никто из клиентов не догадался проверить, есть ли у компании лицензия на управление инвестициями, а также не догадался спросить, почему он должен переводить деньги не на особый доверительный банковский счет, а на счет самой компании, где он никак не может их контролировать? Ответа нет, но на «доверии» клиентов и стремлении к высокой прибыли и строятся финансовые пирамиды.

Вот еще несколько примеров существовавших в Израиле финансовых пирамид, о которых стало известно в последние годы

В 2018 году было начато расследование против владельцев торговых площадок «Shоrt Trade» и «General Trade» позволяющих самостоятельно торговать на американской бирже. Для обучения существовал колледж под названием «Simple Trade». Именно один из владельцев, Дуду Роз, публиковал в социальных сетях посты, в которых, к примеру, были сфотографированы экраны торговой системы, где был виден заработок в тысячи долларов «за полтора часа работы». Розу на момент открытия колледжа было 23 года, но вопросов о наличии опыта никто не задавал. Приплыла золотая рыбка, чего ее отпугивать вопросами?

Что должен подумать человек, которому на глаза попалось предложение научить его зарабатывать тысячи шекелей всего за несколько часов работы в вечерние часы? Причем для этого не требуется никаких предварительных знаний или ученых степеней, в «колледж» ездить тоже не надо – обучение в интернете, работать потом тоже можно из дома. Удобно! Пришел с работы (в основном нелюбимой и низкооплачиваемой), посидел пару часиков у компьютера, купил, продал, и пошел спать, заработав круглую сумму. Я бы задался вопросом, зачем человеку, который зарабатывает каждый вечер тысячи шекелей, кого-то и чему-то обучать?

Как показывает практика, встретив подобную рекламу, многие предпочитают думать, что нашли золотой ключик или лампу с джином. Народ охотно шел в «дэй-трейдеры» (те, кто открывает и закрывает позиции в течение одного дня), привлекаемый низкими комиссионными и мечтой. Естественно, после обучения в колледже они должны были торговать исключительно на торговых площадках компаний, связанных с колледжем, переводя деньги на указанные им счета в банках в Израиле и за границей.

В конце концов выяснилось, что это была обычная пирамида. Торговая система и вовсе не была подключена к торгам, и новоиспеченные «трейдеры» торговали якобы, а владельцы распорядились деньгами по своему усмотрению.

В октябре 2020 года широко известный в узких кругах Амир Брамли был признан виновным в организации гигантской финансовой пирамиды (340 млн шекелей). Он убеждал инвесторов, что нашел способ инвестировать деньги практически без риска, но получая при этом высокий и главное постоянный доход.

Основанный Брамли фонд «Кела» якобы предлагал краткосрочные ссуды, на 72 часа, предприятиям, которые, опять же якобы, должны были представить собственный капитал банку в качестве залога для получения ссуды. За возможность получить «недостающие» деньги предприятия были якобы готовы платить высокий процент. Почему-то никого из клиентов фонда не встревожил тот факт, что, фактически, они помогают бизнес-клиентам обманывать банки с целью получения кредита. С другой стороны, судья Кабуд, председательствовавший на процессе, заявил, что никто из инвесторов фонда «Кела» не имел представления о том, каким именно способом Брамли собирается вкладывать деньги. По словам судьи, никто из более, чем 170 потерпевших по данному делу не смог четко объяснить, в какой именно проект они инвестировали свои средства.

На самом же деле ни о каких ссудах не шла речь, а деньги перетекали, среди прочего, в другой принадлежащий Брамли фонд — «Рубикон», вкладывавший деньги в различные компании, причем зачастую речь шла об инвестициях с высоким уровнем риска. Кроме того, привлеченные от инвесторов средства активно тратились Амиром Брамли и его семьей.

Многих абсолютно разных людей объединяет одно: желание заставить свои сбережения работать, приносить прибыль. Глубоко в душе каждый уверен, что есть такие методы, которые позволяют превращать тысячи в сотни тысяч. Этим и пользуются создатели пирамид.

Вы скажите, что с вами подобного не произойдет? А я вам скажу, что вы не потеряли деньги в финансовой пирамиде только потому, что пирамида к вам еще не пришла и не взялась за вас серьезно. И я понимаю, что абсолютно бесполезно убеждать человека не вкладывать деньги в то, что непонятно каким образом должно дать немалую и «надежную» прибыль. Финансовую грамотность надо приобретать, а стремление к легкой прибыли всегда с нами.

Юрий Легков, НЭП. Фото: пресс-служба полиции Израиля

The post Экстрадиция в Израиль Майка Бен-Ари как повод напомнить о финансовых пирамидах appeared first on НЭП.

источник »

финансовых пирамидах экстрадиция напомнить израиль повод майка