Экономика Турции балансирует на краю пропасти

Экономика Турции балансирует на краю пропасти
фото показано с : nep.co.il

2019-7-14 07:04

Увольнение главы центрального банка Турции, поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, угроза санкций со стороны США, а также проведение повторных выборов мэра в Стамбуле — всего этого оказалось достаточно для того, чтобы международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте с “BB” до “BB-“, при этом оставив негативный прогноз по рейтингу.

Пересмотр суверенного рейтинга Турции запланирован на 1 ноября, и в заявлении агентства Fitch отмечается, что рейтинг может быть понижен, если «властям не удастся сбалансировать и стабилизировать экономику в соответствии с более низким уровнем инфляции и уязвимостью перед внешними потрясениями».

Под внешними потрясениями, скорее всего, подразумеваются американские санкции. Турция стала первым членом НАТО, закупившим у России зенитно-ракетные комплексы С-400. И хотя министр обороны Турции пояснил, что покупка российских систем является необходимостью, и что С-400 эффективнее и дешевле аналогичных американских систем – 500 млн. долларов по сравнению с 2 млрд. долларов за Patriot Pac-2 и 3 млрд. долларов за THAAD — администрация Белого дома наверняка будет настаивать как на военных, так и на экономических санкциях.

Беспокойство рейтингового агентства обосновано — экономика Турции, переживающая рецессию, сопровождаемую высокой инфляцией, может рухнуть под тяжестью санкций. В своем отчете о глобальных экономических перспективахах эксперты Всемирного банка отмечают, что экономический рост в Турции замедлился с 3,5 процентов в 2018 году до 1,6 процента в 2019 году. Инфляция выросла до 20 процентов, а турецкая лира за год потеряла более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару.

Аналитики отмечают, что негативные экономические последствия могут сказаться на внутриполитических процессах в Турции. В условиях санкций недовольство Эрдоганом в стране будет расти, что может усугубить раскол внутри ПСР и привести к досрочным парламентским выборам.

В августе прошлого года международные рейтинговые агентства Moody’s и S&P понизили суверенный рейтинг Турции, а в мае текущего года агентство Moody’s заявило, что может снова понизить суверенный кредитный рейтинг, если правительство окажется не в состоянии проводить эффективную экономическую политику.

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

8220 турции долгосрочный кредитный иностранной валюте понизило