Экономика Израиля процветает, сидя на минах замедленного действия

Экономика Израиля процветает, сидя на минах замедленного действия
фото показано с : nep.co.il

2022-5-8 15:00

В каждый День независимости мы читаем статьи об «израильском чуде»: о том, как страна, основанная обездоленными переселенцами, несмотря на бесконечные войны и террор умудрилась достичь процветания, войти в число 25 ведущих экономик мира, в которой ВВП на душу населения выше, чем в Великобритании, Японии, Италии или Франции.

Этому чуду есть множество объяснений, но давайте зададим себе еще один вопрос: как страна, которая уже четыре года погружена в тяжелый политический кризис, выливающийся в частые выборы, поляризацию мнений и вспышки ненависти, все равно продолжает экономически расти и успешно выходит из «самого тяжелого мирового кризиса за 100 лет»?

Все издания пишут только о «хрупкости коалиции», теракты и угрозы, скандалы вокруг ультраортодоксов. Кажется, что вся наша жизнь зависит от одного какого-то депутата, решившего переметнуться на другую сторону. Но с другой стороны, если игнорировать эту шумиху, а изучать только экономические показатели, то можно видеть впечатляющие достижения: высокий ВВП, низкую безработицу, рекордные налоговые сборы, хорошие макроэкономические показатели.

Как такое возможно? Неужели экономика у нас оторвана от политической ситуации? Политические и военные угрозы не имеют к ней отношения? Как объяснить разницу между истерикой репортеров по поводу того, что предпримут Нир Орбах или Махмуд Аббас – и холодным безразличием, которое демонстрирует к их действиям экономическая статистика? Эмоции, бушующие на политической арене, и потребительский спрос напоминают две несоприкасающиеся плоскости.

«Кажется, что экономика отсоединилась от политики, и это здоровый процесс, - говорит Цви Зив, генеральный директор банка «Хапоалим». – В стране появилась ведущая отрасль, это хайтек, которой не нужно правительство. Более того, может быть, невмешательство правительства – необходимое условие для нее. Важнейшая часть деятельности правительства – развивать инфраструктуру, здравоохранение и образование. Вопрос в том, какая часть потенциала роста теряется из-за продолжающихся неудач властей [в этих сферах]. Конечно, за это последует крупная расплата, пусть и растянутая на долгий срок».

Политика важна для экономики – но менее важно, кто сидит в правительстве. Потому что существенной разницы в подходах между прошлым кабинетом и нынешним нет. Более того: вероятно, каждое правительство в одних и тех же условиях будет принимать более или менее одинаковые решения.

«Политическая нестабильность не обещает нестабильности экономических ожиданий, - поясняет профессор Моми Даган из Еврейского университета. – Биньямина Нетаниягу сменили его "реактивные" последователи Нафтали Беннет и Айелет Шакед. Макроэкономическая ситуация Израиля хороша, по сравнению с другими странами: низкий долг, низкий дефицит, низкая инфляция и огромные валютные резервы. Большинство наших проблем – «мины», заложенные глубоко. Да, они могут вызвать кризис или завтра или через 10 лет, но большинство инвесторов близоруки, потому эти проблемы и лежат в «долгом ящике», рядом с угрозами, вызываемыми изменениями климата, и не влияют на текущую цену акций».

Доктор Хедва Бар, в прошлом работавшая контролером за коммерческими банками, тоже считает, что политики не влияют на экономику в краткосрочной или долгосрочной перспективе. «Наше хозяйство имеет сильные основы – хайтек, газовые месторождения и независимые профсоюзы, на которые не влияет политика Банка Израиля или Управления по надзору за банками. Они продолжают работать, несмотря на политические потрясения. Чтобы обеспечить рывок вперед, нужны политики, которые смогут развить реформы в сферах образования, инфраструктуры и производительности труда, в том числе – в заботе о слабых слоях населения».

О необходимости реформ говорит и доктор Карнит Флуг, в прошлом – председатель Банка Израиля. «Высокий ВВП на душу населения – это, конечно, хорошо, но если учесть и быстрый рост населения Израиля, то ничего особо удивительного в нем нет. А вот частые выборы повышают риск популистских действий или невыполнения правительственных планов. Например, министр финансов отказался отменить субсидии на детский сад семьям, в которых работают оба родителя. Снижаются акцизы. Это все – проявления того, что политика становится более ориентированной на краткосрочную перспективу. Реформы откладывались долгие годы, из-за этого растут цены. Наша система образования отчаянно нуждается в переменах, а разрыв с OECD не удается ликвидировать из-за неспособности выработать продолжительную последовательную политику».

Эли Юнес, бывший генеральный директор банков «Хапоалим» и «Мизрахи Тфахот» напоминает, что понятие «процветающая экономика» требует согласования ожиданий. Но хайтек, сколько бы процветающим он не был, не является хребтом всего хозяйства страны. Неспособность [правительства] заняться устранением базовых проблем усугубляет социальное неравенство. «Из-за отстраненности потребителей от государственной и политической систем мы забываем, что это должно нас пугать. Если принять в расчет и вливания, сделанные во время коронакризиса, и остановку предприятий, и сравнить с инфляционными процессами в США и Европе, с учетом наших показателей и роста населения, то можно видеть, что нет у нас никакого особого экономического процветания!»

Можно обратить внимание на то, что ни один из экспертов, комментировавших этот вопрос, не вспомнил о главном политическом процессе последних месяцев: суде над Биньямином Нетаниягу. Многих занимает, насколько аморально человеку, находящемуся под следствием, занимать пост главы правительства – но бизнес управляется в соответствии не с моральными и этическими кодексами, а с деловой необходимостью.  И пока потенциальные опасности социально-политического кризиса, - от краха демократии до гражданской войны, - кажутся далекими, бизнесмены заняты своими делами. Экспортерам высоких технологий и импортерам автомобилей не так уж важно, с какими мыслями проснулись утром Идит Сильман или Абир Кара, даже если это способно повлиять на ситуацию в ближайший год.

Вопросы, на которых сказывается текущая политика - инфраструктурные: это цены на квартиры, дорожные заторы, низкий уровень успеваемости в системе образования, невысокая производительность труда, низкая вовлеченность в работу мужчин-ультраортодоксов и арабских женщин. Эти проблемы никуда не денутся, они только усиливаются во время политических потрясений. Скачок цен на квартиры за последние 12 месяцев на 15% является результатом, в том числе, двухлетнего правительственного паралича. Выборы усугубляют эти проблемы и отсрочивают их решение, как и нестабильное правительство, лишенное большинства в кнессете.

В израильском экономическом чуде скрыт элемент обмана: его результаты не раскрывают нам всей истории вопроса. Которая во многом напоминает теорию заговора политиков против интересов жителей страны: «Мы обеспечим вам острые ощущения и скандальные шоу – а вы будете нести на себе груз тех проблем, которые мы не в состоянии решить».

Сами Перец, «ХаАрец». Фото: Хадас Паруш

The post Экономика Израиля процветает, сидя на минах замедленного действия appeared first on НЭП.

источник »

минах экономика действия замедленного сидя израиля процветает