Египет хвалят за реформы, но миллионы египтян — на грани выживания

Египет хвалят за реформы, но миллионы египтян — на грани выживания
фото показано с : nep.co.il

2019-8-11 08:00

«Египет успешно завершил выполнение трехлетнего соглашения в рамках механизма расширенного кредитования Международного валютного фонда и достиг основных поставленных перед ним целей. С 2016 года благодаря поддержке властей в осуществлении программы реформ и решительным предупредительным мерам макроэкономическая ситуация в стране заметно улучшилась», - говорится в отчете МВФ.

В отчете, который был составлен заранее, прежде чем был переведен последний платеж по кредиту в объеме 12 миллиардов долларов, полученному Египтом от МВФ в 2016 году, особо подчеркивается снижение инфляции с 30 до 14 процентов, сокращение безработицы, сокращение государственного долга относительно к ВВП и необходимость «поддерживать государственный долг на нисходящей траектории». Устранение большинства субсидий на топливо, которые прошли практически без общественного протеста, рост баланса иностранной валюты и более эффективный сбор налогов наряду с гигантскими проектами, такими как Новая административная столица, строящаяся под Каиром, значительно увеличила доходы государства.

Но, как и в любом таком отчете, его нужно читать не только для того, чтобы увидеть солнечную сторону египетской экономики, но и для ознакомления с ее более мрачными аспектами. Согласно отчету государственного статистического агентства, 32 процента из 99 миллионов человек в Египте живут за чертой бедности, а 6,2 процента живут в условиях крайней нищеты. Определение черты бедности - доход менее 2 долларов в день на человека, а крайняя бедность определяется как доллар в день. Данные по бедности показывают, что процент бедных людей удвоился с 2000 года и вырос на 5 процентов с 2015 года.

Согласно анализу, произведенному египетскими экономистами, рост бедности происходит не только из-за роста цен, отмечающегося с начала введения реформ, но в основном из-за динамики египетского фунта по отношению к доллару, стоимость доллара более чем удвоилась и, вслед за ней, цены на импортные товары в египетских фунтах. Это резкое изменение курса привело к существенному снижению покупательной способности египтян, в то время как зарплаты - даже после компенсации, которая выплачивалась главным образом государственным служащим, - не только не поспевали за инфляцией, но и были сокращены на 20 процентов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Это снижение дохода особенно сильно сказалось на семьях среднего класса, часть из которых оказалась ниже черты бедности. В недавней статье на ливанском веб-сайте Raseef 22 Египет назван «печальной нацией», главным образом из-за экономического положения граждан страны.

Трудно составить представление об экономическом давлении, которое испытывает население, опираясь лишь на цензурируемые государственные СМИ. Но среднестатистический египтянин и без газет знает, каково его положение. Он ощущает это каждый день, когда стоит в очереди перед находящимися под контролем правительства пекарнями, где питы продают со скидкой, или когда на заправочной станции он платит в фунтах больше, чем прежде. «Фалафель стоит 3 фунта, а кошари (уличная еда из макаронного теста) - 10. Тот, кто хочет питаться этими основными продуктами, должен выложить в день 22 фунта», - написал египтянин в Twitter’e. «Как можно так жить?

Развивать частный сектор сложно, потому что значительную часть проектов контролируют военные, и это не позволяет частным компаниям честно конкурировать за свою долю рынка в производственном или строительном секторах. Несмотря на то, что приватизация является ключевым элементом программы экономических реформ, ее реализация идет вяло - либо потому, что военные не хотят отказываться от принадлежащих им компаний, либо из-за боязни, что в результате приватизации большие группы работников окажутся на улице и будут вынуждены присоединиться к многомиллионной армии безработных.

Поскольку большая часть египетского ВВП зависит от внутреннего потребления, то, учитывая сокращение доходов и покупательскую способность потребителей, трудно поверить, что Египет достигнет запланированного показателя - 8 процентов роста, и даже осторожные прогнозы роста - 5,5 процента в следующем году - также представляются сомнительными.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси призывает своих граждан набраться терпения и говорит, что светлое будущее не за горами, а ошибки предыдущих правителей невозможно исправить за один день. Но он пребывает у власти уже шесть лет, и терпение общества иссякает. Режим ас-Сиси считается стабильным, парламент находится под контролем президента, армия на его стороне, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия его поддерживают, а добыча газа в Средиземном море обеспечивает ему экономическую поддержку. Но режим Хосни Мубарака был так же стабилен, пока арабская весна не затопила Египет кипящей лавой.

Цви Барэль, «ХаАрец». Фото: Pixabay

источник »

отчете египет реформ решительным предупредительным мерам программы