Джубы на Голанских высотах помогут понять геологию Марса

Джубы на Голанских высотах помогут понять геологию Марса
фото показано с : nep.co.il

2023-2-23 16:00

Израильские ученые считают, что их исследование позволит выбрать места для поселений при колонизации соседней планеты.

За последние годы автоматические станции и марсоходы позволили составить подробную карту марсианского рельефа. При этом обнаружились гигантские впадины неастероидного происхождения. То есть, это не краторы от удара астероидов или комет,  а провалы, образовавшиеся в результате обрушения почвы в подземную полость.  По одной из версий - в остывший магматический очаг.

Размер таких провалов колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Их изучение может представлять не только научный, но и практический интерес. Например, в случае колонизации Марса эти природные впадины будут защищать от радиации и могут стать местом, где расположатся научные станции.

Но как изучать планету, на которую еще не ступала нога человека, как максимально подготовить благоприятный визит землян, обезопасив их от множества прогнозируемых и непредвиденных неприятностей? Нужно создать некую лабораторию на Земле. Израильские геологи Рои Наор и Итай Халеви, сотрудники департамента наук о Земле и планетах института Вейцмана, предлагают рассматривать рельеф местности на Голанских высотах. Там, считают они, можно наблюдать процессы и явления, подобные марсианским.  Вместе с Амитом Мушкиным из Геологической службы Израиля они опубликовали об этом статью в журнале Американского геологического общества,

В поисках провалов, подобных марсианским, ученые отбрасывали версию за версией. Известные впадины вулканического и гейзерного происхождения на Гавайях и в Исландии не подходили для сравнения, поскольку их геологическая история отличается от истории тех впадин на Марсе, которые привлекли внимание ученых. «Правильные» впадины нашлись гораздо ближе. Оказалось, что очень похожие на марсианские природные явления можно наблюдать в Израиле в районе Голанских высот. Эти впадины, глубина которых порой достигает впечатляющих размеров, на местном диалекте арабского языка называются «джубами». Слово это в переводе означает яму, а всего подобных «джуб» на Голанах насчитывается несколько десятков, и самая известная из них – Джуба аль-Кабира («Большая яма») находится в заповеднике Одем, куда можно приехать и полюбоваться не только ямой, но и оленями.

Джуба, фото: Хаим Тарган

До сих пор окончательно не прояснен механизм появления таких впадин. Ясно одно – они появляются на окраине неактивной вулканической территории, геологическая структура которой включает относительно тонкий базальтовый слой, покрывающий осадочные породы. Одни геологи связывают образование джуб с некогда происходившими в толще коры извержениями пара в результате контакта магмы с грунтовыми водами. Другие считают, что эти впадины появились из-за обрушения слоя почвы в подземные полости.

Геологи из института Вейцмана надеются лучше понять эти механизмы с помощью технологии LiDAR (Light Detection and Ranging). Это название дословно расшифровывается, как «обнаружение и определение дальности с помощью света». Прибор устанавливается на дрон, с которого ведется съемка. LiDAR выстреливает короткими вспышками света и с их помощью воссоздает трехмерную картину исследуемого пространства с высоким разрешением. На основе этой модели ученые проанализировали размер и характеристики всех компонентов поверхности. Они считают, что эти выводы помогут будущим исследователям Марса.

Вера Рыжикова, НЭП. Фото: Depositphotos.com

The post Джубы на Голанских высотах помогут понять геологию Марса appeared first on НЭП.

источник »

поселений места выбрать позволит колонизации последние годы