2018-10-17 07:10 |
Министерство финансов и Банк Израиля обязали коммерческие банки вложить сотни миллионов шекелей в создание системы, позволяющей клиентам с легкостью перейти из одного банка в другой. Несмотря на то, что число клиентов, поменявших банк в Великобритании, где уже действует подобная система, не увеличилось, в Банке Израиля считают ее создание необходимой.
Как известно, во время предвыборной компании Моше Кахлон не раз заявлял, что намерен провести в банковской сфере реформу, схожую с проведенной им в сфере сотовой связи. Но после вступления в должность министра финансов он понял, что банки отличаются от сотовых операторов, и за время его деятельности не только не появились новые банки, способные составить конкуренцию, но и произошло поглощение нескольких мелких банков более крупными.
В попытке заставить банки конкурировать друг с другом Минфин и банк Израиля вышли с инициативой создания системы «перехода из банка в банк нажатием кнопки». По вполне понятным причинам она напоминает систему перехода от одного сотового оператора к другому.
Ее крупным преимуществом считается то, что для перехода клиенту даже не требуется обращаться в свой банк. При планировании дорогостоящей системы Минфин и Банк Израиля не смутил тот факт, что создание подобной системы в Великобритании три года назад не привело к значительному увеличению числа клиентов, осуществивших переход в другой банк.
В Банке Израиля подчеркивают, что не все упирается в число клиентов, поменявших банк. В Банке заявляют, что, опираясь на наличие системы, клиент может повысить требования к уровню обслуживания. Особенно это актуально, по словам представителей ЦБ, для молодого поколения, в котором нет той лояльности к банкам, которая свойственна их родителям (на сегодняшний день всего 3%-5% клиентов в год меняют банк).
Банки в Израиле, естественно, не выразили желания создавать дорогостоящую и абсолютно ненужную, по их мнению, систему, и в результате министерству финансов пришлось решать проблему законодательно. Банки обязаны создать систему до 20 марта 2021 года, но при этом предусмотрена возможность отсрочки. Банк, которые не создаст систему, может быть оштрафован.
В Великобритании проект считают успешным, несмотря на то, что он не привел к увеличению числа переходов между банками. Британцы утверждают, что исследования указывают на рост качества обслуживания и на расширение корзины услуг. Но при этом проект обошелся в астрономическую сумму 750 миллионов фунтов-стерлингов.
В израильских коммерческих банках утверждают, что результаты в Израиле будут еще более скромными, так как в британских банках открывается отдельный счет для каждой услуги — ссуды, депозита, текущего счета и т.д., а в израильских банках все услуги находятся на одном счету, что заставляет клиента работать с одним банком. При этом многие клиенты постоянно работают одновременно с несколькими банками, выбирая наиболее высокий процент для депозитов и наиболее низкие комиссионные при работе с ценными бумагами.
Олег Каль, НЭП. Фото: Роман Позен
источник »