Дорого на земле — дешево в небе

Дорого на земле — дешево в небе
фото показано с : nep.co.il

2020-1-15 07:02

Это - системная проблема. Те, кто занимается делом, хотят, чтобы их хвалили. А сторонние наблюдатели видят гораздо больше, чем видно изнутри: побочные эффекты, раздутые цены, альтернативу и т.д. Бывает, что невозможно не похвалить. Например, когда правительство проводит реформу, которая приносит пользу всему обществу. Каждое правительство пытается проводить такие реформы, но чаще всего терпит неудачу и/или не достигает своих целей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В последние годы проведена одна особенно успешная реформа - открытие рынка авиаперевозок для конкуренции. Как и любая реформа, она вступила в действие после тяжелых родовых схваток и сильного давления со стороны израильских авиакомпаний и их лоббистов. Все началось с соглашения об «открытом небе», которое Израиль подписал с ЕС в 2012 году после нескольких лет переговоров. Оно было одобрено правительством в апреле 2013 года: за этой инициативой стояли тогдашние министры транспорта и финансов Исраэль Кац и Яир Лапид. Идея заключалась в том, чтобы увеличить число рейсов между Израилем и Европой, приведя на рынок новые авиакомпании и снизив цены.

Это проложило путь в израильскую экономику многим недорогим компаниям, и с тех пор конкуренция работает хорошо. Благодаря таким изменениям, как падение цен на нефть в определенные периоды, а также укреплению шекеля, полеты стали доступными многим израильтянам, которые стали часто ездить за границу и делать там покупки, чтобы воспользоваться преимуществами сильной израильской валюты.

Ни одна из угроз противников реформы не воплотилась в действительность. Не произошло массовых увольнений работников авиакомпаний, ни одна авиакомпания не разорилась. Небо не упало на землю. А вот цены упали, и благодаря этому число пассажиров резко возросло.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В 2019 году было зарегистрировано 9,2 миллиона вылетов израильтян, что вдвое больше, чем в 2013 году. 8,3 миллиона израильтян полетели за границу, что составило рост на 7 процентов. Число входящих пассажиров (большинство из них туристы) тоже показало хороший прирост - на 12 процентов, достигнув рекордной отметки в 4,9 миллиона человек в 2019 году.

С какой стороны ни посмотреть — это успешная реформа. Настолько успешная, что возникает вопрос, почему правительство терпит неудачу в других сферах, где пытается провести реформы в тех же целях.

Новый исследовательский институт «Йесодот», недавно созданный киббуцным движением, движением мошавов и Фондом Кацнельсона, провел анализ действий правительства в последние годы по снижению дороговизны жизни в трех областях: цены на крупный рогатый скот, рыбу и рыбные консервы. Правительство приступило к поиску решений этой проблемы после волны протестов летом 2011 года, следуя рекомендациям комиссии Трахтенберга, где говорилось, среди прочего, что необходимо открыть экономику для импорта в нескольких областях. Это именно то, что произошло в рамках реформы «открытого неба».

Часто для преодоления возражений и противодействий со стороны внутреннего рынка необходимо компенсировать ему появление новых игроков - конкурентов из-за рубежа, что и произошло в случае с израильскими авиакомпаниями, которые получали от государства субсидию в размере около 700 млн. шекелей в год для покрытия своих высоких расходов на безопасность.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Что касается сельского хозяйства, то государству приходится иметь дело с очень сильным лобби. Причем сильно оно не потому, что фермеры обладают огромными богатствами и властью. Просто лоббисты используют зависимость нашей экономики от свежих продуктов питания и необходимости содержать обширные аграрные участки в отдаленных районах страны, поэтому открытие мясного и рыбного рынков для конкуренции сопровождалось компенсацией для животноводов.

В отличие от живой рыбы, рыбные консервы (главным образом, тунец) - это промышленная сфера с довольно низкой добавленной стоимостью и сильного лобби они не имеют. Поэтому здесь правительство никому ничего не компенсирует и никого не субсидирует. Снижение таможенных пошлин может проявиться в снижении цен для потребителя, а также в изменении вкусовых качеств (переход от мороженой рыбы к свежей, от второсортной вырезки к первосортной и т.д.).

Фундаментальное исследование показало, что одной из проблем этих реформ является так называемое "отсутствие холистического подхода к цепочке добавленной стоимости". Если перевести это на человеческий язык, это означает, что правительство, работая над снижением тарифов в конкретной отрасли, не изучает и не разбирается, кто именно во всей цепочке пострадает больше всего - импортеры, производители, торговые сети или поставщики. Результатом может быть то, что снижение таможенных пошлин не почувствует потребитель. Эти деньги прикарманят те или иные игроки в этой цепочке.

Именно это произошло с тунцом. Снижение пошлин привело к закрытию производственных линий и увеличению импорта теми же поставщиками. В результате цена не упала, а в некоторые периоды даже росла, хотя на мировом рынке цены шли вниз. Таким образом, реформа превратила местного производителя в импортера, а не улучшила условия для потребителей. В мясном секторе по-разному оценивают влияние реформы, в зависимости от вида мясной продукции, периода времени и методов оценки. В то время как минфин сообщил о снижении цен на 7 - 17 процентов, Банк Израиля зарегистрировал снижение всего на 1 процент. В области рыбного хозяйства министерство сельского хозяйства сообщило, что цены на мороженую тиляпию в период реформы значительно упали, но при этом объемы производства израильской свежей тиляпии упали, а потребительские цены выросли.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Противоречивые и неубедительные данные являются хронической проблемой правительственной реформы. У нас правительство принимает правильное решение - открыть рынок для конкуренции и снизить таможенные пошлины, дает старт реформе, но при этом отсутствует мониторинг и системное изучение процессов, которое позволило бы находить и устранять препятствия, которые не позволяют ценам ощутимо упасть. Сокращение пошлин является правильным шагом, но не менее важно убедиться, что оно доходит до потребителя, а не используется для переопределения отрасли таким образом, который на самом деле не способствует усилению конкуренции.

P.S. Если посмотреть на то, что произошло после реформы «открытого неба», мы увидим, что число израильтян, выезжающих за границу, стало намного больше, чем число въезжающих туристов: в 2013 году 3,53 миллиона туристов приезжали в Израиль и 4,275 миллиона израильтян выезжали за границу. То есть, входящий туризм ниже на 20 процентов. В 2019 году Израиль посетило 4,9 миллиона туристов, а за границу выехало 9,17 миллиона израильтян, и это на 87 процентов больше.

Одним из объяснений этого была очередная операция в Газе «Несокрушимая скала» летом 2014 года, которая привела к снижению числа въезжающих туристов в Израиле в течение трех лет. Только в 2017 году началась тенденция восстановления роста, которая продолжается и по сей день. Но есть и другие причины. Например, высокая стоимость жизни в Израиле и стоимость шекеля.

«Открытое небо» дает возможность большему числу израильтян ездить за границу и пользоваться возможностью покупать по низким ценам во многих странах. Вероятно, дороговизна жизни в Израиле тоже является причиной того, что число входящих туристов показывает небольшой рост, но он все равно очень ограниченный. Это означает, что другие реформы, направленные на снижение дороговизны жизни, менее успешны, чем реформа «открытого неба».

Сами Перец, TheMarker Ц.З. Фото: Офер Вакнин

источник »

правительство проводит реформу которая пользу приносит например

правительство проводит → Результатов: 6


Фото:

Тереза Мэй проводит чрезвычайное заседание кабинета

ISRA.com: Великобритания повторяет свое требование к Ирану освободить ее танкер, захваченный в Персидском заливе, в то время как правительство премьер-министра Терезы Мэй --Theresa May-- проводит кризисное заседание о том, как реагировать.

2019-7-22 17:42


Фото:

Правительство Израиля проводит аукцион частот 5G

ISRA.com: Министерство связи начинает аукцион на частоты 5G. Эта инновационная технология обеспечивает намного более быструю передачу информации, чем существующая сегодня. Победители тендера будут объявлены в четвертом квартале года, после чего частоты будут распределены между компаниями.

2019-7-15 11:51


НДИ за правительство ЧП "без харедим". Выскажите ваше мнение

На фоне заявления Авигдора Либермана редакция NEWSru.co.il проводит новый опрос о политических предпочтениях нашей читательской аудитории.

2019-6-16 08:50


Израильская делегация отменила визит в Бахрейн

Правительство Бахрейна выпустило заявление, согласно которому оно не проводит каких-либо подготовительных работ к приезду израильской делегации, кроме того, в нем отмечалось, что в столице государства проходят акции протеста.

2019-4-15 07:47


Фото:

Компания по недвижимости продает землю, еще не утвержденную правительством

ISRA.com: Компания по продаже недвижимости проводит маркетинг земли, где она планирует построить новое поселение для ультра-ортодоксальных евреев, но правительство все еще не одобрило образование нового города и ни одно министерство еще не в курсе существующих планов.

2019-1-29 15:01