Долг платежом красен

Долг платежом красен
фото показано с : nep.co.il

2018-5-29 10:51

Должников вынуждают платить драконовские проценты Службе судебных исполнителей. Депутат кнессета Хилик Бар («Сионистский лагерь») рассказал НЭПу, почему он против начисления столь высоких процентов, а адвокат Дмитрий Волынский – о ситуации в целом и о том, что следует уточнить в законопроекте Бара.

В конце прошлой недели Хилик Бар, предлагая утвердить новый законопроект, заявил на заседании кнессета: «Дайте людям вернуть долги и жить дальше».

— Что Вы, по сути, предлагаете?

— Не наказывать людей слишком жестоко. Дать возможность оступившимся спокойно рассчитаться с долгами.

— А кто им мешает?

— На сегодняшний день на долг накручивается привязка к индексу цен и очень высокие проценты. Вот я и предлагаю ограничиться только привязкой.

— Не слишком ли щедро? Не получится ли так, что должники слишком легко отделаются?

— Нормальные люди, попавшие в безвыходную ситуацию, действительно «отделаются» легко. Так и должно быть. Но я предлагаю и другое: если должник два раза подряд не внесет вовремя очередной платеж – вернуть проценты.

— То есть, нормальным, добропорядочным гражданам предлагается своего рода бонус?

— Да, бонус, а вот если они не воспользуются великодушным и «щедрым» предложением, что ж, не взыщите, как говорится.

— Может, стоило не отменять проценты, а только снизить размер процентов?

— Нет, я предлагаю отменить их полностью – не взимать дополнительно ничего, кроме привязки к индексу, если должник добросовестно и вовремя возвращает свои долги.

— Почему голосование по вашему законопроекту в последнюю минуту было отложено?

— Как ни странно, потому что и коалиции оно пришлось по душе. Председатель коалиции Дуду Амсалем и министр Акунис (оба «Ликуд») предложили мне отложить голосование и вначале переговорить с министром юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом»), обещав, что после согласования они этот законопроект поддержат. В противном случае, если бы он был вынесен на голосование и не прошел, а так,скорее всего, и было бы, его можно было бы предложить кнессету заново только через полгода.

— Когда Вы встречаетесь с Шакед?

— Примерно через две недели.

— Что потом?

— Если мы договоримся, законопроект будет выдвинут на голосование еще до конца этой сессии, то есть, до 22 июля.

— Если Вы готовы говорить с министром юстиции на эту тему, означает ли это, что есть место для компромисса?

— Конечно, если поправки будут приемлемыми, я их приму. Не исключаю даже, что законопроект пройдет, как совместный – мой и правительственный. У меня нет мании величия. Главное, чтобы законопроект был утвержден и побыстрее. Потому что сегодня слишком многие не в состоянии выпутаться из долгов из-за нестерпимо высоких процентов.

Адвокат Дмитрий Волынский, специализирующийся на вопросах, связанных со Службой судебного исполнителя, согласен с тем, что для должников подчас складывается нестерпимая ситуация.

— Я приведу только один пример, — сказал Волынский. – Буквально только что закончилась моя встреча с клиентом, который начинал с того, что был должен 15 тысяч шекелей, а сейчас сумма долга подскочила до 130 тысяч.

— Как это может быть?

— Тут особая история, исключительный случай. Мой клиент – инвалид, прикованный к дому, он вообще не знал, что ему делать, к кому обращаться, потом операции — одна за другой, а долг тем временем продолжал расти. Он получает пособие по инвалидности, других доходов нет, а по закону пособие трогать нельзя.

— Ну это, действительно, особый случай. Получается, что вашему клиенту не о чем беспокоиться.

— Не совсем так, и в некотором смысле в его ситуации находятся многие. Ведь пока вы не рассчитаетесь со Службой судебного исполнителя, вы не можете проводить большинство финансовых операций. Например, выписывать чеки, чтобы заплатить за съем квартиры. Вам даже водительские права не поменяют. Поверьте, что жить с официально признанным долгом очень неприятно, даже если ваше пособие и не трогают.

— То есть, вы поддерживаете предложение Хилика Бара?

— В принципе – да. Сумма долгов после поступления дела в Службу судебного исполнителя обычно удваивается за три года. Да что там три года! Если вы, задолжали, скажем, 35 тысяч шекелей, и дело передано в службу, то вы подчас начинаете с 45, а то и с 50 тысяч шекелей. Судебные издержки и прочее, и прочее.

— Получается, что люди попадают в безвыходную ситуацию?

— Да, и это происходит очень часто. Вот, скажем, те же 35 тысяч шекелей. Допустим, у вас была ссуда такого размера, и Вы каждый месяц выплачивали в счет ее погашения 1 000 шекелей. А потом вас уволили, или вы сломали руку, и «Битуах леуми» долго не выплачивал вам пособия по безработице, или еще что-то произошло – обстоятельства могут быть любыми. Вы не платили месяца два-три, и вот на вас уже завели дело в Службе судебного исполнителя. Вы заявляете, что готовы платить, как и раньше, те же 1000 шекелей в месяц. И все хорошо, вы исправно платите, но потом, спустя два года, выясняется, что сумма вашего долга почти не уменьшилась, потому что на долг были начислены драконовские проценты.

— В таком случае предложение Бара можно только приветствовать?

— С одной оговоркой. Не совсем понятно, с какого времени должникам предлагается бонус, как отсчитывается «условный срок»: с момента, когда платеж назначен и должник начинает платить, или же с момента открытия дела в Службе судебного исполнителя.

— Что вы имеете в виду?

— Нередко бывает так: в Службе открыто дело, а человек не в курсе – не получил письма, болел, был за границей и так далее. Действительно, не знал. Так вот, будут ли отменены проценты и на этот срок? Надеюсь, что в законопроекте это будет учтено.

Евгений Весник, НЭП. Фотграфия Моти Кимхи

источник »

бар хилик кнессета следует уточнить законопроекте бара

бар хилик → Результатов: 1


"Правые обрекают нас на католический брак с палестинцами". Интервью с Хиликом Баром

Бывший генеральный секретарь партии "Авода" Иехиэль (Хилик) Бар в интервью NEWSru.co.il прокомментировал скандальное выступление Махмуда Аббаса на сессии центрального совета ООП.

2018-1-16 06:35