Дистанционное обучение: кто остался в стороне

Дистанционное обучение: кто остался в стороне
фото показано с : nep.co.il

2020-6-29 14:45

На Израиль надвигается, возможно, вторая волна эпидемии, и школьники, вероятно, после каникул вновь вернутся к дистанционному обучению – по интернету. Проблема же заключается в том, что многим не к чему возвращаться: у них нет дома ни компьютера, ни интернета.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Министерство финансов опубликовало отчет о доступности дистанционного обучения для школьников из различных слоев населения, и выводы его неутешительны. Есть и еще одна проблема: во всех категориях населения среди школьников наиболее велика доля учеников младших классов, нуждающихся при дистанционном, компьютеризированном обучении в помощи родителей. А такую помощь способны оказать не все. Согласно данным PIAAC - Международной программы по оценке компетенций взрослого населения, Израиль занял 24-е место среди 29 стран, участвовавших в тесте, измеряющем способности к решению задач в высокотехнологичной среде. Как и следовало ожидать наихудшие результаты, то есть неспособность функционировать в компьютеризированной среде, продемонстрировали ультраортодоксы (18%) и арабы (34%). Между тем в еврейском секторе без учета ультраортодоксов таких только 9%, при том, что средний показатель по ОЭСР – 16%.

Но это только полбеды – в конце концов можно позвать компетентного знакомого, который поможет разобраться с подключением к соответствующей компьютерной программе и приступить к интернет-обучению, если родители не в состоянии этого сделать. Хуже другое – ситуация, когда нет ни компьютера, ни доступа к интернету. Таких семей в Израиле очень много. По данным Минфина, у 27% израильских школьников нет компьютера, у 20% нет доступа к интернету, а у 14% нет ни того, ни другого.

Оснащенность компьютерами зависит от состоятельности семьи. Так, в семье, принадлежащей к верхнему децилю по уровню доходов, насчитывается, в среднем, 3,1 компьютера, а в семьях из нижнего дециля - менее одного (0,64). С учетом среднего числа учащихся в семье, разрыв еще больше. В то время как в верхнем дециле в среднем на одного учащегося приходится два компьютера, в нижнем дециле их всего 0,24.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

А что с интернетом? Показатели доступа к сети тоже зависят от доходов. В нижнем дециле интернет есть у 45% семей, у представителей среднего класса (5-7 децили) – примерно у 90% семей, а в двух верхних децилях – у 97% семей. Из примерно 139 000 домашних хозяйств, относящихся к нижнему децилю и в которых есть учащиеся (дети в возрасте 6-17 лет), только у 68 000 есть дома компьютер и только 62 000 подключены к интернету.

Показатели арабского сектора гораздо хуже, чем в среднем по стране, но наиболее тяжелая ситуация сложилась в ультраортодоксальном секторе. 42% школьников из ультраортодоксальных семей живут без компьютера, 72% - без интернета. У 41% таких семей нет ни компьютера, ни интернета. Минфин заявляет, что основная причина, вероятно, заключается в «культурных отличиях», а не в низких доходах. Доказательство тому – данные, согласно которым у евреев из нижнего дециля, не относящихся к ультраортодоксальному сектору, на долю семей, не располагающих компьютерами и не подключенных к интернету, приходится всего 19%, а у ультраортодоксов – 67%.

Подводя итоги, министерство финансов заявляет, что внедрение дистанционного образования в израильской системе образования может еще более углубить разрыв между достижениями учащихся из разных социально-экономических слоев. Между тем, как следует из тестов PISA, проведенных в 2018 году, эти разрывы были очень велики и до кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, и Израиль занимал сомнительное первое место по уровню неравенства среди всех стран ОЭСР.

Александр Казин НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

 

 

The post Дистанционное обучение: кто остался в стороне appeared first on НЭП.

источник »

дистанционное стороне остался обучение отчет доступности обучения