Деньги с вертолета – как средство борьбы со стагнацией

Деньги с вертолета – как средство борьбы со стагнацией
фото показано с : nep.co.il

2019-8-29 09:26

Вот уже несколько лет в кабинетах лидеров мировой экономики дует свежий ветер перемен. На днях швейцарский экономист Филипп Хильдебранд, вице-президент компании "Блэк рок", бывший глава Национального банка Швейцарии, выразил поддержку программе так называемых "денег с вертолета". В соответствии с ней, в случае экономической стагнации центральные банки получат право выдавать деньги гражданам напрямую. Вместе Хильдебрандом соответствующую рекомендацию подписали еще несколько видных экономистов, в том числе бывший управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер.

Хильдебранд утверждает, что сегодня центробанки не располагают реальными возможностями для борьбы с экономическим застоем. Как и многие другие видные специалисты, он считает, что понижение учетной ставки, которая в большинстве стран Запада и так приближается к нулевой отметке, не является эффективным средством для борьбы со стагнацией. Положение усугубляется тем, что правительства, как правило, возражают против увеличения государственных расходов для оживления экономической деятельности.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Все это, по мнению Хильдебранда, может привести к серьезному кризису. "У центробанков действительно не осталось ресурсов для того, чтобы как-то влиять на ситуацию, - заявил он в интервью информационному агентству "Блумберг", - продолжение такой политики ни в коей мере не способствует решению существующих проблем – преодолению застоя и оживлению темпа экономического роста".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Хильдебранд рекомендует центральным банкам стран Запада начать прямую выдачу денег гражданам и увеличить, таким образом, их потребительскую активность. "Чтобы увеличить спрос на рыночное предложение нужно напрямую выдать деньги частным лицам и коммерческим компаниям", - утверждает он. В этом предложении, по сути дела, нет ничего нового, но оно вступает в резкое противоречие с существующей практикой разделения монетарной и фискальной политики государства.

Хильдебранд предлагает, чтобы центробанки "напечатали" определенное количество денег и вложили их на счета частных лиц, без каких бы то ни было условий. Иными словами, он призывает государство сделать подарок всем своим гражданам. Это может быть одноразовой, а может, и неоднократно повторяющейся акцией. Хильдебран надеется, что такая добавка к зарплате позволит гражданам развязать кошельки и приведет к увеличению потребительской активности, что необходимо для предотвращения острого кризиса. Безвозмездная помощь государства станет своего рода воздушной подушкой, предназначенной для защиты граждан от последствий массовых увольнений и сокращения зарплаты – неизбежных спутников экономического застоя.

Позиция Хильдебранда приобретает особое значение в свете высокого положения, которое он занимает среди ведущих экономистов мира. После кризиса 2008 года многие из них начали выступать за расширение государственных трат, невзирая на увеличение бюджетного дефицита. Многие экономисты, в том числе лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и руководители исследовательского отдела Международного валютного фонда, утверждают, что низкие темпы экономического роста после выхода из кризиса являются следствием недостаточных финансовых вложений. Несмотря на это, правительства большинства стран Запада по-прежнему проводят удушающую политику сокращения государственных расходов и ведут жесткую борьбу с ростом бюджетного дефицита.

В этих условиях многие видные экономисты, к которым теперь присоединился и Хильдебранд, потеряли надежду на то, что их голос будет услышан в высоких правительственных кабинетах. Поэтому они решили обратиться напрямую к руководству центробанков. Традиционно, именно правительства занимаются распределением денег в стране путем составления государственного бюджета. Центральный банк страны отвечает только за количество находящихся в обороте денежных средств. В большинстве стран Запада его главной задачей является сохранение инфляции на уровне 2-х процентов в год.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Чтобы добиться этой цели, центробанк может снизить учетную ставку и напечатать дополнительное количество денег без санкции правительства - или же повысить учетную ставку, если инфляция начинает расти. Именно с этим и связаны надежды ведущих экономистов мира. Они считают, что руководители центробанков могут самостоятельно предпринимать шаги, способствующие росту потребительской активности, не заручаясь при этом поддержкой своих правительств. Поскольку большинство политиков возражает против расширения бюджета, несмотря на то, что это может помочь в борьбе с экономическим застоем, Хильдебранд и другие специалисты надеются на то, что центробанки смогут использовать имеющиеся у них полномочия для того, чтобы преодолеть недальновидную политику своих правительств.

Йонатан Киршенбаум, "Двар ха-овдим бе-Эрец Исраэль", Б.Е. К.В.
Фотоиллюстрация:Оливье Фитусси

источник »

вертолета деньги называемых денег соответствии программе ней