2018-11-25 02:13 |
Корреспондент Хадашот 2 Дана Вайс обнародовала в субботу вечером эксклюзивную информацию о достижении исторического соглашения между Израилем, Грецией, Италией и Кипром о строительстве газопровода для экспорта израильского газа в Европу.
Сенсационное сообщение не содержит ни одной конкретной детали. Дана Вайс обрадовала аудиторию старой новостью, что газопровод будет самым длинным и глубоководным в мире (2,000 км длиной на глубине 3.5 км под водой), но не сообщила, где и когда подписано соглашение, и даже подписано ли вообще. Было сказано лишь о достижении договоренности, но не о подписании каких-либо обязывающих документов. Журналистка обошлась без указания источников информации и даже без упоминания названия проекта, который уже давно (и пока безрезультатно) пробивает правительство Биньямина Нетанияху, - EastMed. Зато прозвучала потрясающая информация, что работы по прокладке трубы начнутся уже в ближайшие недели, а завершить ее планируется через пять лет.
Инициатором проекта (не названного по имени) объявлен министр энергетики Юваль Штайниц — единственный герой репортажа. Штайниц также не касался деталей проекта. Зато он сообщил телезрителям, что израильский газ позволит ослабить зависимость Европы от арабских энергоносителей (хотя на газовом рынке ЕС доминируют российский Газпром и американский сжиженный газ).
Юваль Штайниц уже не первый раз объявляет о скорой реализации мега-проекта по экспорту израильского газа в Европу. Около года назад он сообщил о скором подписании протокола о сотрудничестве в реализации этого проекта. Предполагаемой датой завершения проекта Штайниц назвал тогда 2025 год. Журналисты проверили информацию и сообщили о некоторых серьезных загвоздках — в частности, связанных с рентабельностью проекта.
Проект строительства трубопровода EastMed в 2015 году был признан в ЕС проектом общего значения и прошел этап предварительной проработки (включая экспертизу технической реализуемости и рентабельности) с помощью грантов ЕС. На сегодняшний день он находится в стадии разведки маршрута подводной трубы, которая должна пролегать через Кипр и Крит к берегам материковой Греции. Проект оценочной стоимостью 7 миллиардов долларов признан экономически рентабельным лишь с учетом богатого потенциала еще не разведанных шельфовых месторождений газа в Восточном Средиземноморье, — но разведка и разработка этих месторождений находится под вопросом из-за множества региональных проблем и конфликтов.
Перспективы подключения израильских месторождений к проектируемому европейскому газопроводу EastMed туманны из-за экономических и политических препятствий — в том числе из-за резкой оппозиции Турции. Анкара, а с ней заодно и турки-киприоты, заявляют, что EastMed не будет способствовать миру и стабильности в Восточном Средиземноморье, и предостерегла иностранные компании от бурения разведочных скважин в экономических водах Кипра. Желающих искать новые газовые месторождения на шельфе Израиля правительство не может найти уже несколько лет.
Фото tjodolv
источник »