Что теряет Франция из-за американских санкций против Ирана?

Что теряет Франция из-за американских санкций против Ирана?
фото показано с : israelinfo.co.il

2018-5-10 19:57

Тегеран требует от Европы гарантий, которые позволят Ирану остаться в Венских соглашениях. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменаи написал сегодня на своем сайте, что ему нужны реальные гарантии.

Он утверждает также, что Трамп совершил ошибку, и назвал вчерашние заявления президента глупыми и поверхностными. В его выступлении была дюжина ошибок. Он угрожал иранскому режиму и народу: Я им сделаю то, я им сделаю это…. Мистер Трамп, я говорю вам от иранского народа: Вы ошиблись. Хаменаи добавил, что Трамп падет в пыль и его телом будут питаться змеи и муравьи.

Выступление президента Рухани было лишено этого восточного колорита. Вчера он заявил, что ждет реакции пяти держав, подписавших соглашения. Если интересы иранского народа будут обеспечены, ядерное соглашение сохранится, и мы сможем действовать в интересах мира. На это заявление президента Верховный лидер ответил: Если вам удастся получить достойные доверия гарантии (со стороны европейцев — ред.), вы можете идти той же дорогой, если нет — мы не сможем продолжать.

Речь идет о готовности европейцев развивать тесные экономические отношения с Ираном, невзирая на американские санкции.

Готовы ли к такому шагу Франция, Германия и Великобритания?

Уже вчера министерство финансов США объявило, что в срок от 90 до 180 дней будет разработана серия санкций, которые поставят перед трудным выбором множество крупнейших европейских компаний. В случае если они выберут перспективный иранский рынок с 80 млн потребителей, соскучившихся по европейским товарам, перед ними будет закрыт вход в США и к их ближайшим союзникам (по-видимому, и в Израиль, что станет серьезным испытанием и для израильских импортеров).

Во Франции прекрасно помнят кошмар с банком BNP Paribas в 2014 году, когда ему пришлось выплатить США 8,9 млрд долларов за коммерческие сделки с Суданом, Кубой и Ираном в нарушение американских санкций.

Газета Le Figaro напоминает сегодня об интересах крупнейших французских компаний в Иране.

Первой в списке значится автомобилестроительная группа PSA Peugeot Citroen, которая возобновила свою деятельность в Иране в 2016 году вскоре после подписания Венских соглашений. Пежо и Ситроэн — две самые популярные Иране марки. PSA сразу отхватила 30% автомобильного рынка, продав за последний год почти полмиллиона машин, и собирается к 2030 году сбывать в Иране около 3 млн машин в год.

Компания не присутствует на американском рынке и надеется, что ЕС выработает общую позицию по Венским соглашениям с Ираном.

Автомобильный тандем Renault-Nissan продал в Иране в 2017 году 160 тысяч автомобилей и намеревался поднять продажи до 300 тысяч. У японской Ниссан есть серьезные интересы в США, и франко-японский тандем встанет перед серьезной дилеммой.

Очень большие интересы в Иране у европейской авиастроительной компании Airbus. В ее портфеле уже лежат заказы для иранских компаний гражданской авиации на общую сумму 10 млрд долларов. Вчера кто-то из израильских комментаторов поспешил сообщить, что у Airbus нет интересов в США, так как их главный конкурент — американский Boeing. Это не так: значительная часть деталей Аэробусов производится на заводах в США, что автоматически ставит европейцев под американские санкции. Это тяжелейший удар по Airbus, так как иранцы хотели заказать около 500 лайнеров, чтобы сменить отработавший свое авиапарк.

Нефтегазовая компания Total вместе с китайской фирмой уже подписали контракт на добычу нефти на иранском месторождении Южный Парс и инвестицию в размере 5 млрд долларов. Но Total предупредила еще тогда, что контракт зависит от американской позиции по ядерной сделке.

Наконец, французские коммуникационные компании Bouygues, Vinci и Orange фигурируют в списке больших групп, толпящихся у входа на иранский рынок.

Этого списка достаточно, чтобы понять гнев французского министра экономики Брюно Ле Мэра в отношении мирового жандарма. Он назвал поведение США неприемлемым. За два года Франция утроила торговый оборот с Ираном, — сетует министр. — Санкции поставят проблемы перед всеми европейскими компаниями, создадут существенные экономические трудности. Но еще важнее сам принцип объявления экстерриториальных санкций.

Ле Мэр добавил, что попытается договориться с американским коллегой хотя бы о том, чтобы санкции не были ретроактивными: то есть, распространялись только на новые, а не на уже подписанные с Ираном соглашения.

Фото www.GlynLowe.com

источник »

ними перед рынок иранский закрыт вход союзникам

ними перед → Результатов: 5


США обозначили свои задачи в Сирии. Обзор арабских СМИ

Выходящая в Лондоне газета "Аль-Хайят" цитирует представителя США в ООН Ники Хейли, сообщившую, что американские войска останутся в Сирии, пока не будут достигнуты все стоящие перед ними цели.

2018-4-16 09:11


Фото:

Разработчик «Новичка» извинился перед отравленными

Проживающий ныне в США военный химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из разработчиков нервно-паралитического газа «Новичок», которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, извинился перед ними за свое участие в разработке яда

2018-3-15 17:59


Израильская компании Cellebrite смогла взломать iOS 11 и iPhone X

Представители израильской компании Cellebrite, специализирующейся на разработке программного обеспечения, сообщили своим клиентам о том, что способны с легкостью обойти все ступени защиты, которые перед ними выставляет iOS 11 и iPhone X.

2018-2-27 10:30


Фото:

"Израиль "забыл" о ликвидаторах чернобыльской аварии"

Депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) и Союз ликвидаторов-чернобыльцев (председатель Александр Калантырский) подготовили и подают на этой неделе иск в Верховный суд справедливости с требованием к государству признать права ликвидаторов и выполнить обязательства перед ними. Иск подготовлен при содействии адвоката Гилада Шера.

2018-1-15 11:07


Фото:

Иск в БАГАЦ: государство не выполняет свои обязательства перед ликвидаторами-чернобыльцами

Депутат кнессета Ксения Светлова и Союз ликвидаторов-чернобыльцев подготовили и подают на этой неделе иск в Высший суд справедливости с требованием к государству признать права ликвидаторов и выполнить обязательства перед ними.

2018-1-15 20:25