2020-3-2 13:49 |
Мир сегодня стремительно меняется. Развитие информационных технологий ведет к формированию новой, так называемой цифровой реальности, не имеющей аналогов в прежнем мире. И в этой новой реальности возниикает вопрос о правах человека, а точнее - о цифровых правах. Что будет с фундаментальными правами человека в цифровом мире, существует ли правовой механизм, гарантирующий реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве?
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });- Возьмем, к примеру, право на неприкосновенность частной жизни, — рассказал в интервью НЭП адвокат Джонатан Клингер, специалист в области информационных технологий и юридический советник Движения за цифровые права. — Это право является фундаментальным, гарантированным Конституцией и международно-правовыми актами. Но в цифровом пространстве за тобой следят постоянно и по определению, потому задача государства — определить и защищать цифровые права граждан от всевозможных нарушений.
- У пользователя есть право потребовать, чтобы за ним не следили в сети?
- Нет, на самом деле такого права у него нет. Он может, с помощью имеющихся инструментов, обратиться с просьбой, да и то не всегда. Например, можно попросить частные компании не следить за тобой, но нельзя попросить государство не следить там, где оно имеет на это право. Без какого-либо согласия правительство может сохранить о гражданине информацию, а затем передать ее, к примеру, партиям накануне выборов. И он ничего не можешь с этим сделать. Даже у ГДР, где 2% населения работали на Штази (Министерство государственной безопасности ГДР — прим. НЭП), было меньше информации о гражданах, чем имеют сегодня израильские власти. Но так происходит не только в Израиле, конечно же, а в любой стране.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });- То есть в цифровом мире пользователь должен исходить из того, что его фундаментальные права либо трансформируются, либо они вовсе не защищены?
- В цифровом мире все иначе. Еще один пример — свобода выражения мнения. Раньше ты мог сидеть с друзьями, общаться, ругать кого-либо и не было с этим никаких проблем. В интернете все регистрируется и высказывание может повлечь за собой иск. К примеру, за реакцию в социальной сети можно подать иск за клевету. Цифровой мир изменил уровень нашей свободы, заставил постоянно оглядываться. Скажем, если ребенок хочет исполнить музыкальное произведение и выложить в сеть, он должен прежде подумать о возможном нарушении авторских прав.
- Вся ответственность на пользователе?
- Люди должны понять, что у отсутствия прав в цифровом мире есть цена. Сделанная в молодости фотография, выложенная затем в социальные сети, может в будущем стать препятствием для приема на работу, так как отделы кадров проверяют информацию в соцсетях. Сегодня работодатели используют программы, отслеживающие и анализирующие поведение претендентов в социальных сетях. Хотя в реальном мире работодатель, конечно, не может копаться в личной жизни претендента.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });- Давайте поговорим о цифровых активах и о правах собственности на них.
- В широком смысле слова активы — это любые ценности, обладающие денежной стоимостью. Цифровые активы, или оцифрованные данные, формально не определены в правовом поле, тем не менее они существуют, хранятся и используются. Это могут быть торговые знаки, мобильные приложения, сайты, игры. Цифровые активы не приравнены к обычным, и потому вопросы защиты права собственности на них, купли-продажи, обмена и дарения пока не отрегулированы.
- Другими словами, мой почтовый ящик или аккаунт в соцсети не принадлежат мне?
- Верно, ваш аккаунт в соцсети не принадлежит вам. Информация на нем защищена, но он может быть заблокирован, если вы нарушаете политику собственника сети. Даже убирая или изменяя данные вы не можете быть уверены в том, что кто-то не захочет их восстановить и использовать.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });И не только аккаунт в соцсетях или почтовый ящик. Предположим, у вас есть успешный магазин в Amazon. Согласно правилам платформы, этот магазин нельзя продать или оставить в наследство. Для того, чтобы защитить цифровой актив, его надо связать с «реальным» миром: открыть фирму, которой будет принадлежать магазин в интернете, и только тогда можно поступать с ним, как с обычным активом.
- То есть в цифровом мире мы полностью зависим от владельца цифровой платформы?
- Да, наше право на владение цифровыми активами упирается в то, кто владеет сервером. Гугл и Фейсбук устанавливают собственные законы и могут менять их по собственному желанию. Большинство пользователей, не задумываясь, «подписывают» соглашение с владельцем цифровой платформы, позволяя ему хранить и использовать собственные данные. В результате, по факту, все наши данные принадлежат владельцам платформы, а после смерти пользователя со временем они исчезнут из цифрового мира.
- Когда законодатель посчитает необходимым вмешаться?
- Я полагаю, что регулятор осознает необходимость вмешательства тогда, когда выяснится, что информация и важные материалы исчезают вместе с людьми. Владелец цифровой платформы не знает о смерти владельца аккаунта, ящика, хранилища и так далее - но со временем перестает поступать плата за хостинг, и аккаунт исчезает. Так могут быть потеряны бесценные данные, и потому законодателю придется обеспечить права и обязанности в части цифровых активов.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Томер Аппельбаум
источник »